无障碍说明

戴森Lightcycle台灯评测:给你最奢侈且不同的照明体验

腾讯数码讯(赵阳)不可否认,戴森在国内进入到大家视线可能是因为他那些各种动辄几千元的昂贵吸尘器,也因此更多人认为他只是一家“奢侈品”小家电公司。但坦白的说,在我眼中,它绝对是一家科技公司,昂贵的产品不只是品牌溢价,就像今天我马上要给大家介绍的这款戴森Lightcycle台灯:令人眼前一亮的设计、满满的黑科技以及3990元的起价,符合了戴森一直以来在我心中的所有印象。

极简工业美学

在评测之前,有个背景小知识:Lightcycle台灯其实并不是戴森的第一款台灯,之前他还有一系列叫做CSYS,同样是定位工作灯。但不管你知不知道CSYS,我都要告诉你,全新的Lightcycle可以说除了设计风格以外,与前作没有太大关系,并非只是功能升级。简单的说,你可以把CSYS理解为它仅仅只是一台戴森做的普通台灯而已,但Lightcycle给我们带来的则更像是一款名副其实的黑科技产品。

首先让我们从开箱开始。

Lightcycle台灯的包装盒给我的感觉并不想之前戴森其他产品那样炫酷,白色包装箱上除了品名以外,黑色线条勾画出的产品外观,也许这也更是暗示了产品简约风的理念吧。

灯管、支架、底座、电源,仅此而已

我敢保证,即便是你之前看过这款产品的外观图片,当你打开包装的那一刹那,你也会被一股强烈的工业风而倾倒,尤其是主支架三个黑色滚轮,着实太过抢眼。

安装过程非常简单,全新的Lightcycle台灯并不像前作那样在安装主灯臂是还需要手动去拧螺丝,全部过程仅仅是需要你把支架插入底座,再把三个黑色滚轮中最上面的一个轻轻滑动将主灯臂按照轨道滑入其中即可。

当你全部安装好之后,你会发现Lightcycle像吊车?起重机?秤杆?总之,确实与你见过的所有台灯完全不同,但不管如何,银白色的机身+几个黑色滑轮,这股浓浓的极简工业美学我相信还是能够给你的家中带来不一样的感觉。

在调节方面,你可以在大概20cm-70cm左右高度之间进行随意上下调节,而50cm左右的灯臂长度,也能够让你有更多前后空间的调整,保证你所有日常是完全没有任何问题。

更值得一提的是,灯臂与支架之间的滑轮阻尼手感非常适中,可以让灯臂停留在任何你想让他停留的位置,有着较高的精准度。而也正是因为如此,戴森说在没有弹簧或枢轴的情况下,你更不用担心灯臂下垂。

至于灯头部分,Lightcycle台灯拥有3枚暖光和3枚冷光LED,色温可在2700-6500开尔文之间变化,亮度也可以从100 -1000多勒克斯调节,更多的黑科技部分也正在包含在了其中,我后面会给大家详细介绍。

“无感”的黑科技

通过之前的介绍说,戴森Lightcycle台灯是由戴森90多位工程师用了超过2年的时间研发而成,其中的黑科技主要体现在了智能追踪本地日光技术、热管技术保证照明质量、智能调节等几个方面,我下面一一把我的体验告诉大家。

智能追踪本地日光技术

我先解释下,什么叫智能追踪本地日光技术。简单的说就是让灯来模拟太阳。

它是如何做到的呢?戴森标准的解释是:戴森Lightcycle台灯安装有32位微控制单元,利用独特的算法,基于时间、日期及GPS地理位置持续调节灯光的色温及照度。戴森号称已经收集了超过100万次自然日光环境测量数据。

听起来玄幻的,但是操作非常简单,你只需要在Dyson Link APP上设置好你家在哪,然后一点开关上的同步即可。

确实,在我的体验过程中,清晨、正午和落日的灯光确实有着不同的变化,比如清晨是淡淡的冷光,而傍晚则会自动变成暖光。说实话,我能够理解生物钟、环境光对人体感知影响的理论,但我觉得你也别过于期望他能在一瞬间给你的生活带来多大改变。因此,相较于我对理论的认识,我更相信戴森其中更多是想利用这样的黑科技去在潜移默化当中影响你的生活,从而提升你的生活品质,甚至工作效率,而这可能恰恰正是“无感化”黑科技的主要精髓。

智能调节

在上面我就提到,Lightcycle台灯拥有3枚暖光和3枚冷光LED,色温可在2700-6500开尔文之间变化,亮度也可以从100 -1000多勒克斯调节。仔细观察灯头你会发现,除了上部的色温、亮度手动调节触摸按键以外,下面这里会有三个按键,一个是刚才说智能追踪本地日光技术快关,一个是人体感知开关,另一个就是智能调节亮度开关。

当你打开这个智能调节亮度开关后,Lightcycle台灯会随着周围光线的变化而改变亮度。比如,当你一直在台灯下伏案工作时,突然家中亮灯了,或者你手动调高或者调低了灯臂的位置,这时亮度都会发声改变,以保持你工作区域的亮度的稳定。

显然,这个功能对于普通使用者来说相较于“模拟太阳”要更加立竿见影,尤其是在专注于看书或者一直盯着某一个物体观看时,环境光亮度变化对于眼睛的刺激要小很多,对眼睛也是一种保护。我敢说,这种确实更加舒适的体验对你来说还是非常值得的。

当然,在APP当中,你还可以预设几个模式用于各种环境,这里就不一一举例了。但我在使用中更觉得对于各种环境的光纤调节,手动模式要比在APP当中点来点去方便得多。

另外,Lightcycle台灯还有一个智能检测功能,当检测到周围(距离灯头下方大概半米左右距离)2分钟内没有任何人体活动,灯光便会减弱亮度至彻底关闭,以节约用电。

这个功能我实测了一下,如果你把灯头放到很低,那么检测面积就会相应缩小,比如你一直身体不动,只是手指打字的状态,就可能因为动作幅度过小,偶尔会出现“误伤”,但当你抬高灯头,检测面积增大后就基本上不会出现“误伤”问题。而如果你离开了灯源,他肯定不会因为没有检测到而常亮。因此,你可以把他当小夜灯用,对于某些人来说还是比较实用的。

热管技术保证照明质量

除了上面说的两个重要黑科技以外,Lightcycle台灯还有一个我们没法体验的功能——60年的灯泡使用寿命。

戴森工程师号称在灯臂上引入了热管技术:通过真空密封的铜管可转移LED产生的热量。导管中的水滴遇热气化,并在重新液化的过程中沿着导管将热量散发,然后重新凝结为水,通过毛细作用重新回到LED。这一过程形成了持续而无能耗的冷却循环。如此一来,即可确保亮度和照明质量维持60年。

不过,LED光源本身寿命就很长,但是不是真能到60年我真的不知道。总之,如果你要是30岁买了这个灯,按照戴森的这个说法,可以传给你的儿子,甚至孙子……

显然,这种功能我反正是无法测试的,不过在这方面,有一点特别的感受我还是想说一下。以往在使用台灯上时,最让我感到难受的是,总觉得眼前灯泡像个大火球又亮又烤,而Lightcycle台灯则没有,不知道是不是与散热的这个技术有关。

科技让“台灯届”打开了另一扇门

在从来没有人重视过的台灯品类,戴森Lightcycle可以说是借用科技让“台灯届”打开了另外一到大门,至于会不会再引起一股“抄袭”浪潮我不得而知,但可以看到的是,戴森用科技改变生活的理念一直没有间断,哪怕是一个小小的台灯。甚至有时我认为,戴森产品当中的各种黑科技并不是为了要引领哪些风潮,而是为了真正引导用户改变现有生活方式实现生活品质的提升,就像这个智能追踪本地日光技术。

好了,最后还是要进入到对戴森所有产品唯一槽点的点评上。

客观地说,即便是有着前卫的设计,有着满满的黑科技,3990元的起价对于普通老百姓来说,还是太贵了。不过,孤陋寡闻的我也在网上搜了一下,某些上世纪“上海滩”风格的号称复古台灯,居然有卖上万一台的……看了之后,我还真有了一点勒紧裤腰带想要为戴森Lightcycle台灯掏钱的冲动。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yangzhao
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐