您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 04数码摄影 > 正文

绝对秘诀!如何提升尼康数码相机成像质量
http://digi.QQ.com   2006年03月01日 08:34   PConline   楚清
第 1 2 3 4

[编者按]消费级别数码相机的动态范围大约在9-10档光圈左右,尽管这一指标看起来和银盐胶卷差不多,但是由于胶卷对光线亮度的反应是非线性的,对景物的高光亮部和阴影细节有较大的压缩,能完美的呈现这一部分的层次,这是数码相机所难以企及的。不过我们通过多次曝光+PHOTOSHOP软件处理也能大大提高数码相机在光线对比强烈的场合中的成像质量。在此例中,我们拓展了尼康995数码相机的数码相机的动态范围,相当于在原来的基础上增加了4档光圈的动态范围。

动态范围,就是一幅图像从最暗到最亮的色调范围。一般说来,一幅图像的动态范围越大越深就越好。灵敏度设定为ISO100的尼康小型数码相机的动态范围大约是446:1。就是说它的数码成像器能捕获亮度范围为8.8级光圈的影像。

这与胶卷的动态范围十分接近,但是胶卷有一个很好的特性就是能复制较好的高光部分,而且更多阴影细节,从而得到赏心悦目的图像。也就是说数码相机尽管在捕获正常亮度范围内的景物时,效果和胶卷差不多,但是如果景物的亮度范围过大,那么数码相机就会丢失很多细节,特别是高光和阴影两个极端亮度部位。

如何利用数码照相机来达到和胶卷相机一样的效果呢?我们运用了一种特殊的技术。虽然这一技术目前还不能应用于对运动着的物体的拍摄,但是对于静止的物体的拍摄是不成问题的。

首先利用三角架固定相机拍摄出一组图像。一张以-2.0EV曝光,一张正常曝光,一张以+2.0EV曝光。要特别小心地操作,不要在拍摄中转动相机。将这些图像顶端重叠。

有趣的是,新的Coolpix 995具有这样一种特性,允许你直接拍摄出这样的图片。设定好光圈之后,使用5张自动包围曝光模式。 最暗、最明亮和中度曝光通过以下方式使用的:

这里所选的例子是为了形成强烈的对比。中间的图(即正常曝光的图像)显出了一些局限性。图中的窗户的印象细节几乎为零,这是因为窗外的光强度超过了相机动态范围的上限。同样的,桌椅下的阴影细节也显不出什么区别,因为这里的细节超出了动态范围的下限。其他经过曝光的图像捕捉到的细节也高于或低于中间图像的范围。

下一页
第 [1] [2] [3] [4]
焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》