您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 315专题 > 正文

消费者手册 看清商家们的种种促销手段
http://digi.QQ.com   2006年03月15日 10:15   IT168   刀锋
1 2 3 4

三、售中环节

经过网下和网上的对照后,相信这个时候您已经决定自己的机型以及其大致的价格了吧?选一个时间,最好天气好一点,毕竟DC怕水的。也不要周末,人太多验机不好验。在厂商的工作日去购买比较好,如果您一个人能力有限也可以将高参一起请去。

可能我们常常能在市场上看到买DC送存储卡之类的广告,这也是JS促销的手段之一。您可别觉得很便宜,俗话说“羊毛出在羊身上”,不要一时图省事就中招了。DC没有赚您,但是存储卡却狠狠地刮了一笔。您大可只买DC,然后到专门做存储卡的商家处单独购买存储卡,说不定两者相加比购买所谓的DC套装还要便宜。如果这时有销售或者导购向您推荐机型的话,您可以直接亮出自己想要的机型。只要您坚持自己的意见,那些销售人员也拿您没办法。这时您要再确认一下自己所需的DC是不是有货,如果需要付定金等货的话(个别高端机型除外),说明他们需要调货是个转手商,笔者建议您另换一家试试。

消费者手册 看清商家的种种促销手段

找到一家有现货的商家,您可以和商家具体开始谈价格了。这就看您和高参的口才了,这里有许多学问呢。既不能让JS忽悠了,花了很高的价格把DC买回家那就被当成一个冤大头被宰了。当然人家开门做生意也是要赚钱,要给人家留一点适当的空间,把人家的利润完全榨干,恐怕对方也不干(特别是对IT产品有暴利倾向的朋友)。还价应该在一个合理的范围内展开,既不要被宰也不要将人家的利润压完,否则可能生意没成,有时发生全套文武行就不太好了。

消费者手册 看清商家的种种促销手段

谈妥价格后,咱们就可以验机了。笔者以为这个过程一般还是让高参捉刀吧,人家毕竟内行。一般DC的包装箱上都有厂商的封条,您可以看看包装是否完好。如果看到包装不完整的话,您可要提高注意了,这台DC很可能不是原封的了。可能JS这时说为了验货拆开过之类的鬼话,您千万不要相信!最大有几点可能:一是样机,二是为了克扣DC的赠品,可能更有甚者是返修机都难说!遇到这种机子您应该坚决换机。

包装没有问题的话,您就可以揭开封条验看实机了。咱们应该先看看机身上的序列号与保修卡、包装箱上的是否一致,如果三者不能对应说明这台DC有问题千万不能要,否则今后的售后维修是没有保障的。这时JS说是什么样机之类的鬼语,并在价格上优惠一点的话,您也不要接受。说不定这款DC本身就存在问题,JS想尽快脱手呢。一般DC首次开机时都要时进行时间设置,这时您可以看到行货的菜单文字应为简体中文,若有其他文字定为水货无疑。笔者曾看到一台佳能A620的水货,其菜单为繁体中文。JS答曰全部的A620都是这样的,再问一下她说自己也不知道。这种误导以及模棱两可的说法,对于不太懂行的消费者来说有很大的欺骗性。

消费者手册 看清商家的种种促销手段

再看保修卡和用户手册也应该是简体中文的,如果是其它类别文字说明也是水货。如果JS说是港行的话,您也不要上当。所谓港行也就是香港点击查看香港及更多城市天气预报行货,既然是香港行货那就理应在香港销售,跑到大陆来也就是成了跨区域销售的水货了。这种港行的称呼相当有欺骗性,希望引起各位消费者者特别是第一次购买DC的朋友足够注意。保修卡诸项也要让JS全部填列清楚,这可是今后保修的直接资料呀。对于发票问题,笔者强烈建议还是加税点开上比较好。发票是法律上能直接证明销售行为的最有力证据,特别对于价格较高的DC更是建议您开上发票。有些厂商售后维修必须出示保修卡和发票,缺一不可,比如佳能。然后您可以根据厂商在包装箱上提供免费电话,拨通后输入防伪号码后即知是否为行货。

消费者手册 看清商家的种种促销手段

如果厂商正在搞活动的话,请注意不要忘了索要相关赠品,不要让JS给私自克扣下了。然后根据用户装箱清单,清点所列的物品是否齐全。如果发现短缺后JS又支吾其题的话,说明这台DC很有问题,建议您坚决换货。DC验货到这一步基本上可以结束了,您可以付款提机走人。有些个您最终付款前,会向您推销一些DC配件,比如三角架、UV镜、遮光罩之类的东东。笔者个人以为这些附件可以在今后使用中,按照实际需要酌情购买。这种搭车销售的行为,价格都不太透明。加之您和高参匆匆而定,说不定有些假冒伪劣混杂其间呢。JS就是看准了这个当儿,向你推荐呢。别看人家如此热情为您考虑得如此周全,纯粹是“项庄舞剑,意在沛公”!

上一页 下一页
[1] [2] [3] [4]
焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》