您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 摄影新闻 > 正文

潮流的变迁 写在高端消费相机淡出之前
http://digi.QQ.com   2006年03月16日 11:34   太平洋电脑网   凤凰之光
1 2 3 4 5 6 7

第一次的牵手 Prosumer机器发展初期

踏入二千年,数码相机也进入家庭普及阶段。在二零零年里,佳能发布了PowerShot G系列的开山之作G1。虽然G1只拥有三百万像素与三倍光学变焦的镜头,但她为日后长盛不衰的G系列打下良好的基础。像可旋转液晶屏幕、旁轴取景、G系列经典造型,1/1.8寸规格的CCD……

千秋家国梦 写在高端消费相机淡出之前

除去佳能的G1外,富士的Super CCD也开始成为大家心中的新宠儿。富士将Super CCD放在其Prosumer机器富士4900Zoom上,而它也成为日后富士威震一方的6900Zoom、S602Zoom的鼻祖。在当年,富士 FinePix 4900Zoom比G1更受欢迎。4900拥有六倍光学变焦的镜头,F2.8的全程恒定光圈……这些特质都是其他消费数码相机所没有的。笔者所使用的第一款Prosumer机器便是富士 FinePix 4900Zoom。

另外,索尼发布DSC-F505V,这款机器替日后的F707、F717定下基调,同时也开始索尼F系列的不败之旅。F505像素虽然仅有200万,甚至体积比起F707还是一个小弟弟,但其旋转大炮的外形设计却广受好评,日后的F系列机器都是缘自这设计。

千秋家国梦 写在高端消费相机淡出之前

在以上Prosumer机器大幅吸引眼球的时候,数码单反也有一定的发展。此时的数码单反市场里,柯达还是占据主导地位。但尼康与佳能都推出了自家主导开发的机器。尼康的D1与佳能的D30。这宣布了柯达一统天下局面的瓦解。而借助一直以来的胶卷135领域的强大实力,数码单反佳能、尼康争锋岁月即将燃起。与此同时,奥林巴斯推出镜头机身一体设计的数码单反奥林巴斯 E-10,但反应不够热烈。而京瓷也推出自己的数码单反Contax N digital。

二零零年的数码相机市场属于高速发展前的前期准备阶段,这时候,数码相机的便利性越来越受到人们的欢迎。尤其是Prosumer机器已经全面步入两百万像素时代,他们借助自己优秀的成像吸引不少用家与摄影爱好者的注意。虽然数码单反有了一定发展,但当时数码单反的售价仍属于天价行列,一般的摄影爱好者越来越将注意力放在数款Prosumer机器身上。

上一页 下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》