您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 摄影新闻 > 正文

潮流的变迁 写在高端消费相机淡出之前
http://digi.QQ.com   2006年03月16日 11:34   太平洋电脑网   凤凰之光
1 2 3 4 5 6 7

热恋如火 Prosumer的黄金岁月(1)

二零零二年是数码相机业界值得纪念的一年。这一年里,入门的家用数码相机终于齐齐跨进两百万像素的大关,更重要的是借助入门相机提供的手动功能与网上摄影网站的兴起,数码相机开始大步进入寻常百姓家,相当多不懂光圈快门的百姓群众从家用入门机器开始,逐渐成为摄影发烧友,为日后Prosumer机器的繁荣昌盛打下坚实的基础。(典型的例子是佳能A40,该款机器提供两百万像素、三倍光学变焦镜头、提供全手动曝光,售价仅为两千多元,一经推出便大受家庭用户与一般摄影爱好者欢迎。在早期的摄影论坛里,身影最多的要算该款机器了。很多摄影爱好者更自发成立A40学会,一同探讨摄影心得。)

千秋家国梦 写在高端消费相机淡出之前

二零零二年数码相机进入井喷发展,而Prosumer机器也有几款经典诞生,其中最大名鼎鼎的莫过于索尼的索尼 DSC-F717与富士 FinePix S602Zoom。当时的F717借助索尼品牌与卡尔蔡斯的强大号召力成为众多爱好者心中的梦幻机型,而该机器上市时万元的身价也发映其受欢迎程度。反观S602z,借助不错的性能与优良的性价比,一下子就俘虏相当多数量的用家。

与此同时,佳能与美能达也进行自己的Prosumer革命。美能达的DIMAGE D7i与DIMAGE D7Hi相对前作D7i只是一款小该款。而佳能G3则更具有时代意义。PowerShot G3可以说是G系列的一个分水岭。在G3之前的机器,都可以用高端版的家用机器来形容,因为在G系列之上,还有一个强悍的Pro系列占据着。但在发布Pro90 is之后的一个长时间里,佳能都没有再推出最高端的Pro系列机器,维系佳能消费类数码相机的旗舰重任便落到G3身上,佳能对其自然不会大意。G3不论机身设计、电子操控上都向Pro系列靠拢,而像佳能日后广受赞誉的FlexiZone AF/AE (300+ areas)(300区自由焦点选择系统)也开始应用在 G3身上。

在二零零二年里,数码单反格局开始发生变化,佳能、尼康分别推出佳能 EOS D60与尼康 D100这两款中级数码单反,富士也使用尼康的机身推出富士 FinePix S2 Pro。三款数码单反冲击着中端市场,柯达在数码单反上占据优势的时代结束了。而三款机器也开始渐渐地广大摄影发烧友所接受。但对摄影爱好者而言,真正关注的机器依然是那些更贴近生活的Prosumer机器。

上一页 下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》