您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 摄影新闻 > 正文

潮流的变迁 写在高端消费相机淡出之前
http://digi.QQ.com   2006年03月16日 11:34   太平洋电脑网   凤凰之光
1 2 3 4 5 6 7

深爱如海 Prosumer的黄金岁月(2)

二零零三年,对Prosumer机器而言是相对平静的,在这一年里,各大家都没有再发布太多新机器,佳能 G5只是在G3基础上的小补小闹。真正吸引的是美能达的A1。美能达在A1中加入当时极度创新的AS机身防抖功能,通过在机身上装置螺旋仪检测机身抖动情况,再移动CCD作出补偿,达到相当不错的防抖动效果。

经过零二年的迅猛发展,那些从“佳能A40”发展起来的摄影爱好者们也渐渐不满足已经手中的机器。需要相机升级的他们下一个目标自然是高端的Prosumer机器。这时候,好消息来了。在零三年中,索尼突然对索尼 DSC-F717大幅降价。同时,索尼也推出八百万像素的2/3规格CCD。而F717的升级机器,索尼F828更是首款采用八百万像素CCD的Prosumer机器。零四年年初,以佳能、尼康为首的传统光学大厂相继在PMA大展上推出其八百万像素的Prosumer机型。一时间,拥有佳能Pro1、尼康8700、柯尼卡美能达A2、奥林巴斯 C-8080都与索尼F828一争天下,媒体的热捧、消费者的支持,Prosumer机器风头一时无量。Prosumer机器进入皇朝盛世。

千秋家国梦 写在高端消费相机淡出之前

像历史上皇朝一般,盛世伴随而来的便是衰落的开始。在Prosumer皇朝盛世之下,隐藏的危机正在悄悄萌芽。像普通摄影爱好者从A40进军到Prosumer机器一样,很多以往的F707、G3用户也开始不满足于Prosumer机器的性能,开始向数码单反进军。而这时候,恰逢数码单反的发展也出现转机。

千秋家国梦 写在高端消费相机淡出之前

在2003年,佳能、宾得相继推出自己的中档数码单反机身10D与ist D。奥林巴斯更联合柯达推出创新的4/3系统,奥林巴斯 E-1更是该系列的首款旗舰机型。三款机器中,10D最为红火,凭借优秀高ISO成像,丰富的EF镜头支持,万元级别的售价。10D成为相当多Prosumer用家升级的首选。当然,对Prosumer帝国影响最大的还不是以上三款机器,Prosumer帝国最大的祸害是与索尼 DSC-F828同时发布的佳能 EOS 300D,正是她动摇了整个Prosumer帝国的基石。

上一页 下一页
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]
焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》