您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 摄影新闻 > 正文

穷求变富求安 从新品看DC厂商的新策略
http://digi.QQ.com   2006年03月24日 14:38   IT168   十指如飞
第 1 2 3 4

农历新年刚过,几乎所有数码相机一线厂商都有新品推出,2月和3月上市的新款相机多达二十余种,而且品种丰富,既有时尚机型又有普及机型,而在这些相机的后面,隐约显现的却是各大数码相机厂商今年的策略……

三星、富士——穷则思变

新年伊始,三星除了升级型S600、S800上市外,还上市了一款PMP相机——i6,这款相机具有视频播放及MP3音乐播放能力,也就是说它不仅能当作相机用还能当作目前最流行的闪存式MP4播放器,这无疑大大扩展了i6功能,提高了它的应用价值,自然深深吸引了众多数码产品爱好者,但随即也有批评三星不务正业,将PMP功能集成到数码相机中纯粹是一种噱头。

穷求变富求安 从新品看DC厂商的新策略

·
·
·
·
·
·

然而这还不算什么,走得更远的是富士。3月,富士一款具有游戏功能的卡片式数码相机V10上市了。这款相机不仅是一款时尚的具有拍照和VGA格式摄像的相机,而且也是一台游戏机。机身内置“拼图”、“打砖块”、“迷宫寻图”、“射击”四个游戏,通过3英寸大液晶屏可以给使用者更多的休闲娱乐享受。

如果说三星因为不是相机专业厂商,所以走了偏径的话,那富士作为传统的数码相机大厂,推出V10这样的游戏DC简直就可说是离经叛道了。然而稍微思考一下就可以发现这两家如此“创新”实属无奈之举,用简单一句话来说,那就是——“穷则思变”。

穷求变富求安 从新品看DC厂商的新策略

从时间上说,三星虽然跨入数码相机行业已经不短了,但因为并不是传统相机生产厂商,在数码相机市场内品牌并不被认可,其后尽管不断推出多款时尚相机,但传统相机大厂这方面实力也丝毫不弱,三星并没有必胜的理由,思前想后,要想翻身唯一的途径大概就是“出奇制胜”了,在目前功能多合一成为潮流的时候,三星推出PMP相机i6也就顺理成章了。

而对于富士来说,虽然它具有Super CCD这一核心技术,也是传统的数码相机大厂,但近年来在越来越激烈的数码相机市场上渐渐显得力不从心。去年一些明星产品,要么如S9500那样生不逢时,要么如S5600那样被昂贵的xD卡所拖累,要么如Z1那样竞争对手太多,都是叫好不叫座,如何打响出一个拳头产品借以拉动整个产品线就成为最迫切的问题。极具报道价值和吸引力的V10出现也就不难理解了。

然而这两家的“穷则思变”还是不同的。

就三星而言,他们变是全方位的出击。时尚相机方面走多功能路线,高端方面与宾得合作力推单反,变的决心和举动都非常大,而富士则不然,V10更多得只是一种“做秀”产品,即通过V10的标新立异将消费者的目光重新吸引回富士品牌来,然后再通过富士的核心技术来争取市场。

这点也得到了富士方面的证实——负责富士公关的嘉里公关公司在征得富士相关部门的确认后明确答复笔者:富士V10仅仅是一款新产品,富士并没有在诸如游戏这方面进一步发展的计划,今年在V10之后仍会专注宣传其RP(真实影像处理器)的概念,不会刻意求新。

显然,三星的“变”因毫无传统摄影器材的基础,自然走大破大立的道路,而富士的“变”显然走的是“以大变吸引注意,以正统产品博取消费者”的路线了。

下一页
第 [1] [2] [3] [4]
焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》