您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 热点dc专题 > 正文

近期相机价格走势 600万像素DC大幅下跌
http://digi.QQ.com   2006年03月27日 10:11   中关村在线   ZDC
第 1 2 3
·
·
·
·
·
·

数码相机点击搜索数码相机产品市场价格走势调查分析

2006年2月,消费调研中心ZDC点击搜索数码相机产品对中国数码相机市场进行价格监测,共涉及主流厂商20家,市售数码相机产品396款。在本次价格监测中显示,本月降价产品数量累计88款,占据产品总量的22.2%。但同比上月,降价产品数量减少52款之多。

一、数码相机市场价格走势调查分析

1、整体市场价格走势

在调查中显示,本月整体数码相机市场出现1.61个百分点的降幅,同比稍高出上月0.4个百分点。每周价格走势见下图。

2006年2月中国数码相机市场价格指数走势

1/3单反降价 600万像素DC大幅下跌

从2月份的数码相机市场价格走势来看,本月第1周与最后一周降价行为较小,在第2周至第3周这一时间段当中,价格指数下滑0.81个百分点。同比月初,整体价格指数下跌1.6个百分点以上。

本次有14家厂商对旗下数码相机进行价格调整,且均表现为降价行为。其中,佳能点击搜索佳能产品与三星这两家厂商降价产品数量均超过10款,为11款。佳能降价产品以单反数码相机为主,有5款机型做出价格调整,尤其值得一提的是佳能 EOS 5D这款产品在2月份两次连降,市场报价下跌2500元以上后降至22000元。对于佳能单反数码相机大幅度降价行为,ZDC认为,其将带动整体单反数码相机市场的降价风潮。单反相机的价格门槛也将逐步降低,促使2006年将成为单反数码相机年度。此外,ZDC监测中显示,佳能入门A系列与时尚IXUS系列机型依次出现2款和4款降价行为。

柯达旗下降价产品数量为9款,涵盖柯达对准即拍、高倍变焦、袖珍机型与高性能系列这四大系列产品,其中以Z为区分标志的高倍变焦系列产品为降价主力,有4款产品价格下调。尼康点击搜http://auction.paipai.com/cgi-bin/rd?pageId=5&domainId=23&linkId=2&url=http://list.paipai.com/list/4002/p-1-20-atime-4006.shtml康产品与索尼降价产品数量相同,均为8款;其它厂商降价产品数量均在7款及以下。

2、不同类型数码相机价格走势

2006年2月不同类型数码相机价格指数走势

1/3单反降价 600万像素DC大幅下跌

在ZDC调查中显示,本月消费类数码相机有77款产品价格下调,占据消费类数码相机总量的21%。虽然单反数码相机降价产品数量仅为11款,但占据单反相机产品总量的三分之一。

从价格走势来看,单反数码相机从进入第二周后就表现出较大幅度的滑落,直至本月末,此类产品下滑1.84个百分点,同比高出消费类产品0.3个百分点以上。

本次价格下调的11款单反产品主要分属于佳能、尼康、柯美与宾得这四家厂商。其中,佳能占据主力,有5款产品价格下调。尼康占据3款,柯美与宾得累计3款产品降价。值得一提的是,自从1月份索尼完成了对柯美的收购后,目前这两大厂商正处于接交的过程当中,柯美的易主使得旗下产品也逐步走低,这成为柯美单反产品在市场上快速降价的重要因素。

3、不同像素消费类数码相机价格指数走势

2006年2月不同像素数码相机价格指数走势

1/3单反降价 600万像素DC大幅下跌

与上月不同的是,本月600万像素产品成为市场上降价幅度最大的一类机型,降价幅度达到3.62个百分点。在ZDC统计中显示,600万像素数码相机有15款产品降价,占据其产品总量的34.1%。而这15款产品的降价行为,不仅为其关注度的提升起到一定的促进作用,同时也为其在市场上晋升主流埋下伏笔。

虽然500万像素机型降价产品数量达到34款之多,但是整体降幅不及1.3个百分点。与600万像素产品的降幅相比悬殊较大。700万像素产品降幅紧随500万像素机型之后,为1.04个百分点,此类产品在本月仅有3款出现价格下调。

800万像素及以上产品价格走势平稳,9款产品的降价行为仅造成价格走势出现0.55个百分点的波动幅度。

下一页
第 [1] [2] [3]
焦点关注
发表评论
 QQ号码:
 QQ密码:
 验证码: 匿名发表
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》