您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 行业动态 > 正文

手机质量 日系手机坚守者的生存秘诀
http://digi.QQ.com   2006年04月19日 16:12   腾讯手机  

东芝点击搜索东芝产品手机退市,松下点击搜索松下产品手机退市、三菱点击搜索三菱产品手机退市……似乎整个日系手机的撤退是一种潮流之时,做G网的NEC点击搜索NEC产品 、做C网的京瓷,成为仅剩的两个坚守者。“3.15”期间,大家都在谈手机质量的问题,作为日系手机代表的京瓷振华副总经理兼营销总经理孙有安对此语出惊人:“3.15”前夕,正是靠着质量口碑,京瓷刚接到了来自中国联通的一个数十万台的大订单,在联通的“炫机”采购中,京瓷的一款MP3点击搜索MP3产品音乐手机脱颖而出,成为所有参与投标的手机企业中最大的赢家。“这一切,都靠的联通各省、市公司对京瓷手机的质量认同。可以说,正是京瓷坚持的日本式近乎苛刻的质量管理,成就了京瓷作为日系坚守者的秘诀。”

·
·
·
·
·
·

一款手机,因为质量问题被迫停售或召回,造成企业损失几个亿,这类新闻在国产手机品牌中早已屡见不鲜。“卖手机的,最怕的就是手机质量有问题。”孙有安分析说,与GSM手机点击搜索GSM手机产品的销售主要通过社会化零售渠道实现所不同,在CDMA点击搜索CDMA产品 手机市场,中国联通扮演了最大的手机零售商的角色。作为运营商的中国联通,本来就业务繁多,卖手机只是其功能之一,他们比其它商家更受不了手机质量带来的麻烦。

事实上,来自中国消费者协会2006年春节后公布的一组数据,正好支持了京瓷孙有安的质量观点:在包括食品、房产等的所有商品中,对手机质量的投诉一直高居榜首,每10件投诉中,差不多有2件投诉的矛头指向了手机。

看清了这一点,京瓷认定,要“讨好”联通,办法很简单,那就是要死死地抓牢质量这个“牛鼻子”。2005年初,在联通首次集采第一批低价手机的时候,京瓷作为唯一外资品牌入围。该公司提供的一款只卖700多元的KZ690手机,开始时为了考虑成本,曾经考虑过采用国产电池,但是经过反复论证感到质量不够“硬”,决定紧急“改招”。换成了日本索尼点击搜索索尼产品的电芯,电池容量达到950毫安,这比90%的4000元以上手机配的电池指标都还高。.很快,京瓷的这款低价机成为最畅销的机种之一,其在上海点击查看上海及更多城市天气预报联通的销量,创下了高出第二名10倍的业绩。

孙有安透露,由于对质量的死守,京瓷供货的第一款低价机,与当批联通采购的其它几款手机相比,返修率一直处于最低水平,这自然让联通的营业厅很省事。由于这款机给各地联通分公司留下的“质量印象”,这一次京瓷手机再次被联通公司上下一致看好,爽快地订下数十万台的量。目前市面上的手机型号已超过1900多款,在此“机海”中,单款手机能卖个5万台、10万台,就算不错了,因此,孙有安笑称,京瓷的这数十万台的订量,已经相当难得,同时增强了作为日系手机代表继续在中国做大做强的信心。“每年到了消费者维权日,那些想赚快钱、在产品质量上心里发虚的企业,都会流行‘3.15恐惧症’,而我们却很轻松!”

[责任编辑:dongliu]

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》