您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 热点评测 > 正文

钛镁轻薄精灵 富士通Q2010笔记本浅析
http://digi.QQ.com   2006年06月22日 10:46   腾讯专稿   腾讯科技 雅鼠

6月21日,富士点击搜索富士产品通发布了一款12英寸轻薄便携笔记本点击搜索笔记本产品电脑——LifeBook Q2010。和其他笔记本厂商不同,富士通点击搜索富士通产品 个人电脑中国部历来有每发布一款(或一系列)笔记本新品就召开一次发布会的习惯,让人感觉似乎有稍显过于隆重的意味。但是这次发布会亮相的笔记本,绝对给人一种震撼心灵的感觉。

说起这次发布会的主角富士通LifeBook Q2010笔记本,乍看起来似乎平平无奇:12.1英寸的屏幕,不过是轻薄笔记本最常见的尺寸而已;就算LifeBook Q2010是宽屏,面对宽屏笔记本大行其道的今天,这一特征也毫不为奇。但是,你可曾见过机身厚度仅有1.99厘米的12.1英寸笔记本吗?LifeBook Q2010做到了这点;你可曾见过重量仅有1公斤的12.1英寸笔记本吗?LifeBook Q2010同样也做到了。

LifeBook Q2010笔记本是一款集尖端科技与精粹工艺于一身的笔记本精品。借用富士通的宣传口号来说,那就是“挑战科技极限”。这款笔记本电脑机身采用镁合金制造,角链则采用钛合金制造,因此虽然属于轻薄机型,LifeBook Q2010却绝非弱不禁风,而是达到了几近“百炼钢成绕指柔”的境界。

LifeBook Q2010笔记本的第三大特点就是拥有强大的整机性能和丰富的扩展能力。什么,轻薄机型还能同时做到性能强大和扩展能力丰富?不要怀疑,LifeBook Q2010就是一款不折不扣的轻薄机型,它的性能确实强大:基于NAPA平台的酷睿处理器、945GMS芯片组,高达1GB容量的DDR2 533内存点击搜索内存产品 、80GB硬盘点击搜索硬盘产品 ;扩展能力方面,LifeBook Q2010拥有2个数字麦克风阵列,千兆以太网卡点击搜索网卡产品 、蓝牙、Type II读卡器、SD读卡器、1394火线接口、2个USB 2.0接口、外接显示器点击搜索显示器产品 接口……搭配扩展底座,LifeBook Q2010立刻就可以拥有双层DV点击搜索数码摄像机产品D Super Multi刻录机点击搜索刻录机产品 、4个USB 2.0接口等等,扩展性能更上一层楼。

轻薄笔记本除了要求携带轻便以外,电池续航能力出众与否也是重要的性能指标。LifeBook Q2010可以安装3芯电池和6芯电池,在采用6芯电池时候,可以坚持不接电工作达7个小时左右;当然,在采用6芯电池以后,LifeBook Q2010的重量会有一定幅度的增加。如果采用3芯电池,LifeBook Q2010则只能坚持不到两个小时。这就是“鱼和熊掌不可兼得”。纵观目前的轻薄笔记本和部分14.1英寸笔记本的设计趋势,电池设计两条腿走路(一条求最大续航能力,一条求最轻便)越来越普遍,这次也未能免俗。目前来看,除非采用新材料的笔记本电池尽快从实验室走向批量生产,否则电池设计两条腿走路是一个不错的折衷方法,要最轻薄还是要更长的电池续航时间?笔记本厂商完全可以把选择的主动权交给消费者去把握。

LifeBook Q2010的屏幕表现也相当不错。它采用SuprFine宽屏液晶点击搜索液晶产品 显示器,具备最新的白色LED背光技术,分辨率为1280x800,色彩表现出色。

在系统安全性方面,富士通LifeBook Q2010具备数据安全保护技术,其中包括最新的第二代指纹识别技术、安全模块、双重密码硬盘所设计等等,可以有效保护商业用户的商业机密免遭泄漏,也能让个人用户的宝贵数据不致外泄。此外,富士通LifeBook Q2010笔记本还附送了丰富的应用软件点击搜索软件产品,其中包括富士通笔记本系列工具软件、DVD播放刻录软件、数码媒体软件、杀毒软件等等。

当然,正如人无完人一样,LifeBook Q2010也不是十全十美的。至少,它不是一款人人可以得到的笔记本电脑,高达36888元的售价注定了LifeBook Q2010的贵族身价。更令人感到大惑不解的是,售价如此高昂的一款笔记本电脑,这样一台面向商务精英人士的商用笔记本电脑,预装的操作系统居然是Windows XP家庭版!在笔者的印象之中,富士通在我国内地销售的笔记本电脑都是预装的清一色Windows XP家庭版操作系统(除了平板电脑以外),不知道富士通出于什么样的考虑,为什么如此排斥Windows XP专业版操作系统?

由于时间仓促,笔者与富士通LifeBook Q2010笔记本仅仅是一面之缘,所能提供的信息有限,如果网友对这款笔记本感兴趣的话可以联系我们,我们会视情况联系富士通做一次测试,给读者提供一个最详细权威的评测报告。

·
·
·
·
·
·

[责任编辑:richardyang]

焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》