您所在的位置:QQ首页 > 腾讯手机 > 智能手机导购 > 正文

Windows赶超Symbian 解读智能手机争霸
http://shouji.QQ.com   2006年08月11日 08:23   太平洋电脑网  
第 1 2 3 4 5 6

随着智能手机人性化操作能力的加强和功能的不断提升,以往对于智能家族易用性和实用性的质疑在慢慢消退。取而代之的则是对智能手机操作系统的之间的优劣讨论。究竟谁才是最受欢迎或者说是最有前途的操作系统呢?到底什么样的智能手机才是我们所需要的?恐怕,除了专家对系统之间进行规范的分析之外,最行之有效的判断方法应该是由我们手机用户来自己判断。

优秀的智能系统之所以成功,所依赖的无非是:卓越的系统开发能力+成熟的市场运作+大品牌厂商的鼎立支持。退一步来讲,能够在当今如此激烈的市场中生存,每一个操作系统的表现都是很优秀的。但优胜劣汰,市场竞争是如此的残酷和公平,缺乏特色、没有竞争力的产品必然会被消费者慢慢遗忘。

前不久,在太平洋手机频道的专题策划《冰雪聪明!智能手机清凉一夏》中,针对消费者对待智能手机的相关态度进行了一次调查,可以在一定程度上反映出目前状态下智能手机在中国消费者心目中的大体轮廓。

一部智能手机已经能包含5大重要功能

反超Symbian?Windows系统最受认可

从调查数据上我们可以看到,参与此次调查的消费者(这里指太平洋手机频道调查问卷的填写者)对于微软旗下的移动平台的支持度遥遥领先其他系统,占投票总数的一半以上,达到55%左右。而声名显赫的SYMBIAN则只占到了投票总数的32%,由于上市机型较少,LINUX和PALM旗下的手机受青睐程度就要少的多,分别是10%和3%左右。

要知道,有诺基亚、索爱等手机巨头支持下的SYMBIAN操作系统,其终端机型的市场占有率要远远大于对手机操作系统“涉世未深”的微软。但是,为什么会出现微软人气独高的情况呢?

首先,WINDOWS MOBILE优势得天独厚,由于微软在操作系统开发上独有的深厚经验,旗下的PPC、SmartPhone在多媒体、硬件、可玩性上有着明显的独到之处。特别是在和PC机的无缝链接上有着其操作系统不可比拟的优势。

其次,SYMBIAN系统在玩家中呼声下跌。诚然,有着行业老大撑腰的SYMBIAN系统具有很强势的市场业绩,软件浩如烟海,但其多媒体性能不突出、固件不可更改、内存吃紧等问题一直以来给广大的手机用户留下了深刻的印象,再加上和微软的手机相比没有“性价比”优势,因此在注重可玩性和“精明择机”的玩家面前, SYMBIAN呼声不高。

 

网友认为:S60第三版软件兼容性不够是导致Symbian持率下降的重要原因

那么,是不是说微软系统就是最有前途的手机操作平台了呢?至少目前来说,下此定论还为时尚早,且不说SYMBIAN在电话功能方面强大的优势,单是LINUX和PALM平台上众多独有的技术特性都是任何竞争对手所不能替代的。所以,微软的操作系统只能加上“最受关注系统”的称号。

下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6]
焦点关注
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》