您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 07数码新闻 > 正文

LOMO是什么?
http://digi.tech.qq.com   2006年11月23日 18:29   腾讯数码      

从一部前苏联的古旧相机开始

·
·
·
·
·
·

1984年,在原苏联一个专门生产军事光学镜片的工厂Leningradskije Optiki Mechanitscheskije Objedi nienie (Lomo)开始研发一种小型、可以随身携带的间谍相机。

1991年,两个奥地利的学生在布拉格买到了这样一部造型古旧、颇有原苏联社会写实主义风格的相机,当把它带回维也纳之后,竟然成为地下艺术圈、文化圈的新宠儿。由于需求的呼声越来越高,这两个学生在1995年跑到圣彼得堡去要求这个早已关闭的工厂重新开张,再生产Lomo相机。

Lomo在当时灰暗的政治及经济因素下,给予大众简约的喜悦,就是那属于人们的相机。我们跟政治或军事扯不上任何关系,或者,我们较接近达达主义或那些关于荒诞玄学的学说。Lomo藉即兴的创作追求自由。Lomo就是自由地随意游走。即兴就是自由和快乐的关键。

今时今日,如果你还以为“傻瓜摄影”意味着落后,那就是你远远落伍了,因为目前在欧洲和日本,这种“LOMO随兴摄影风格”可是大大地盛行! 想拍什么就拍什么,连续拍,不理会正统的摄影规矩,只讲究个人的随意性、真实性。也许你不认为这是艺术行为,只不过是青春期的情绪发泄。但是,你错了!这就是艺术,是一种新兴的摄影艺术!

这些推广且秘密传播的Lomo相机及它拍出来即兴的照片的人就是“Lomoer”,全世界从古巴到日本、越南,有无数LOMO人在说:“Lomo不止是一种创作性的摄影,而是一种存在的方式。”Lomo的创作理念是:“要快、不用多想、对周遭的环境张开眼、多吸收,享受沟通。”由创意和动力组成的Lomo,开放予每一位好奇和喜爱按快门的你。藉著Lomo,艺术就从我们的日常生活中慢慢渗透出来。

打从奥地利学生和他的朋友们把用Lomo拍的宴会照片,或日常每天一景一物放在厨房墙上展示后,他们就开始“Lomo Wall”的交流活动。1997年更在西班牙马德里举办第一届的Lomo世界大会,展示1.5万张照片,整个展示墙长达108米。 Lomo World Archive把相片拼贴在一起,为我们的社会建构一幅幅动人的马赛克画。

Lomo相机的特色是镜头点击搜索镜头产品宽(32mm)、速度快、色彩强烈、没有闪光灯,在灯光越暗的情况下照出来效果越好。它还有一种特殊的“隧道效果”:照片的四周会显得比中间暗很多。不过这些技术上或光学上的特性都不是Lomo的特点。它的主要吸引力反而体现在一种跨地域性的地下创造活动。

拥有Lomo的名人点击搜索名人产品 还真不少(其中不乏搞科技音乐的人),如Moby、David Byrne、Pulp乐团的Jarvis Cocker,甚至Arafat都声称他是Lomo地下会社的一员。

Lomo的宗旨就是要藉千千万万的Snap Shots去纪录地球上的一事一物。

Lomo一直都在寻找那自然的,即兴的美学。这是一种新的摄影取向,构图与对焦都已过时,模糊与随机性才是潮流,才是经典。这种Lomo的态度解放了所有传统意念的追随者。不要想,只管拍!Lomo人并不会受古老摄影模式所限制。相片就是Lomo的根本。没有甚么比新鲜的Lomo相片感觉更美妙的了。Lomo图片收集、欣赏并展示所有精彩的照片,有神秘的,愉快的,有模糊的,沉闷的,简单点说,即是生活中的所有。

[责任编辑:dongliu]

   分类信息
发表评论
  查看评论
* 请各位网友遵纪守法并注意语言文明。
*《互联网电子公告服务管理规定》
*《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》
上传作品




网友意见留言板