您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > 相机 > 正文

是熊掌还是鸡肋?解说DV十大新功能
http://digi.tech.qq.com   2006年12月06日 15:26   中关村在线       评论()
第 1 2

前言: 

·
·
·
·
·
·

说起DV的功能,也许很多人会觉得许多技术似乎一成不变,今年见到,明年还是可以见到。说白了就是有点换汤不换药的味道。而如果是说起DC,恐怕许多不了解的人都会说得头头是道,ISO感光度的快速增长、液晶屏的增大、还有所谓的很多新功能等等。其实在许多了解的人们眼里,DC虽然技术进步较快,但很多技术都只是一种障眼法,比如ISO感光度的提高,在采用CCD的物理感光元件时代,远比胶卷的ISO感光提高来得容易,可重点不是感光度能提高多少,而是提高后的效果,也就是信噪比能降低多少,如果噪点无法控制,画面效果差,恐怕很多新功能都只是鸡肋而已。

DV的技术看似比较成熟和保守,但实际上变化也不是没有的。今年的产品就要比去年的产品进步,功能也相应增加了不少。总的来看,有的功能是保留去年的特色,有的是高端DV向中低端DV移植,有的属于全新开发。不管怎样,对于相当成熟的DV产品来说,每次功能的提升和变化都是可喜的,毕竟动态产品的研制开发比静态产品要难。这些新功能是不是实用,到底是鸡肋还是熊掌,我们一般消费者只需要了解这个。因为我们购买DV说到底就是用来做摄录的,功能不在花哨,能起到效果是最好的,就是熊掌,否则就是鸡肋。现在讲究的就是一个明明白白的消费,多花了钱,买不到实用的产品就是浪费。

一、触摸屏幕

所有的DV几乎都是采用液晶显示屏(三洋品牌DV有些型号不是采用普通液晶屏幕),屏幕主要是帮助拍摄者更好和多角度的拍摄,也提供回放观看的帮助。因为在DV工作时作用大,所以说,人们最早接触和了解DV,都是通过液晶屏幕。所以说DV的液晶屏幕好坏,也决定了DV的身价和档次。触摸式液晶屏幕最早出现在索尼DV上,2002年就有了,那时候的触摸液晶屏幕还远不及现在成熟,很多功能还只能用按钮完成,算是一个雏形,价格也高,别说低端产品,中端产品也没有配备。在06年的新品DVD905E中,索尼首次使用自己研发的超级晶彩屏,除了拥有触摸控制的功能外,屏幕分辨率高达21.1万像素。

按照触摸屏的工作原理和传输信息的介质,DV用的是电阻式触摸屏,这种触摸屏利用压力感应进行控制。电阻触摸屏的主要部分是一块与显示器表面非常配合的电阻薄膜屏,它以一层玻璃或硬塑料平板作为基层,表面涂有一层透明氧化金属导电层,上面再盖有一层外表面硬化处理、光滑防擦的塑料层,当手指触摸屏幕时,两层导电层在触摸点位置就有了接触,电阻发生变化,在X和Y两个方向上产生信号,然后送到触摸屏控制器,控制器侦测到这一接触并计算出(X,Y)的位置,再根据模拟鼠标的方式运作。这就是电阻技术触摸屏的最基本的原理。

是熊掌还是鸡肋?解说DV十大新功能

索尼高端机型具备的高像素超级晶彩屏

触摸屏幕的出现,大大方便了人们对于DV菜单的设定和操作,也大大简化了DV机身上复杂的按钮,正是因为看到了DV触摸液晶屏幕的特点,很多DV厂商已经在其旗下产品配置,比如松下,它的产品就具有和索尼一样的触摸液晶屏功能,尽管这可能增加一些成本,但使用中帮助还是很大的。不过由于触摸液晶屏比较娇贵,所以对水和油之类的导电物质比较敏感,如果使用者不注意的话,容易损坏,而且每次用完后需要用软布清洁,否则屏幕会很脏。

二、光学防抖

今年除了触摸式液晶屏幕受到人们重视以外,光学防抖也开始日益成为DV的一个重要功能特色。这也许是受数码相机光学防抖系统低端化配置的影响。无论是什么DV,都配有防抖系统,一是电子防抖,二是光学防抖。

光学防抖与普通的电子防抖有什么差别呢?光学防抖是利用电路检测到镜头的抖动后,用马达驱动镜头组内的某些镜片,在光轴的横向或纵向,做机械的位移来弥补影象在CCD上的抖动。光学防抖的原理与制造比较复杂,成本也比较高昂。而电子防抖的原理是使用更多像素的CCD,记录时用电路来分析哪些像素的成像是清晰的,哪些是模糊的,然后抛弃模糊的成像点,选择清晰的像素记录下来。 由此我们可以看出,光学稳定是主动用镜片的运动去矫正影像的晃动,当然大大降低了拍到虚画面的可能。而电子防抖只不过是被动的用电路处理一下,用数学运算的方法挑选出相对清晰的图像,所以效果一般不会很好。

光学防抖因成本原因,在DV上还不够普遍,用得较多的是松下,应该来说光学防抖是一个很实用的DV功能,这和触摸液晶屏一样。

是熊掌还是鸡肋?解说DV十大新功能

松下高端机型是光学防抖的代表品牌

三、5.1声道输出

5.1声道已广泛运用于各类传统影院和家庭影院中,一些比较知名的声音录制压缩格式,譬如杜比AC-3(Dolby Digital)、DTS等都是以5.1声音系统为技术蓝本的。其实5.1声音系统来源于4.1环绕,不同之处在于它增加了一个中置单元。这个中置单元负责传送低于80Hz的声音信号,在欣赏影片时有利于加强人声,把对话集中在整个声场的中部,以增加整体效果。相信每一个真正体验过Dolby AC-3音效的朋友都会为5.1声道所折服。

是熊掌还是鸡肋?解说DV十大新功能

和DC相比,DV不仅可以录制画面,更多的是现场声音真实采集和还原。其实按照目前的DV规格,录制12bit四声道的音频信号是完全有可能的,但主要是采用后期制作的方式,所以如果配合支持5.1声道的DV将给用户带来DVD级别的音频享受.正因为如此,今年索尼的5.1声道输出已经普及到了中端DVD机型上。不过这样的声音系统将给DV带来一定的成本压力,其实在中低端DV机型上,连录像效果都不能保证太好,有如此好的声音效果输出似乎有些不符合普通消费的需求。高端DV配备还是可以的,但中端DV似乎没有这个必要,太花哨了,不是个太实用的功能。

四、双重录制

这个新概念功能最早是由索尼研制出来。双重录制功能在动态拍摄模式下也能捕捉高分辨率的230万像素静止影像。由于常规影像感应器读取速度的限制,视频模式下拍摄的静态影像只能以VGA尺寸存储。要捕捉高分辨率的静态影像,需要改变拍摄模式。双重录制功能通过增强型影像处理器处理ClearVid CMOS感应器读取到的大量像素数据。

是熊掌还是鸡肋?解说DV十大新功能

拍摄动态的同时按下photo抓拍静态

这是一个全新而有趣的功能,不仅能保持动态画面,而且可以直接拍摄静态画面,目前这个功能只存在于高端DV机型中,还没有得到普及。这个功能其实目前来说还是非常有发展前途的,毕竟谁都想拥有动态影像的同时又能记录下静态拍摄的快乐,所以除了成本太高,这个功能对CCD或CMOS的像素也有极大的要求,因此普及的难度也比较大,目前定义为鸡肋或熊掌都为时过早,毕竟有那么高的价格支撑,哪个消费者会介意多这么个有趣的功能啊?消费层次不同,需求也不同了。

五、AV输入和输出

AV输入和输出功能其实不能混为一谈。作为摄像机,不管是家用的还是专业的,AV输出总是有的,否则监视器和电视都看不了。输入功能就不见得每台DV都具有,最少低端的数码摄像机就没有,尽管只是一个AV视屏端子加上一个处理电路,但它能提供AV视频的输入,作用还是不小的。当然对于没有AV输入需要的朋友来说,这个功能可有可无。但是在日常生活中,我们认为这个功能对于保留某些重要影像资料还是非常实用的。

是熊掌还是鸡肋?解说DV十大新功能

第 [1] [2]
订阅数码新闻】【产品库】【买数码】【收藏此文】 【论坛】【  】【关闭
   分类信息
上传作品




网友意见留言板