您所在的位置:QQ首页 > 数码频道 > DV推荐 > 正文

硕果仅存 1/4英寸CCD数码摄像机大搜寻
http://digi.tech.qq.com   2006年12月07日 08:07   太平洋电脑网       评论()
第 1 2 3
·
·
·
·
·
·

时间如果倒流几年,这个文章标题恐怕是会让人有些不明。在当时,装配有1/4英寸CCD的数码摄像机可以说比比皆是,完全不用搜寻这两个字。无论是索尼,还是松下,或者是JVC,它们的入门产品基本都达到了1/4英寸CCD的工业化标准。在CCD成本比较高的过去几年,为何低端入门DV产品都能配置到像1/4英寸这样的较大尺寸CCD,反而在CCD成本降低的这两年CCD却制造得越来越小了?其实这是一个技术此消彼长的过程。

前几年,DV厂商在图像处理引擎技术上比较落后,所以图像的根本质量只在于两个基本硬件指标的决定因素。一是镜头的素质和口径,二就是CCD的大校DV的拍摄效果和CCD尺寸大小有直接关系,前几年的DV大多采用1/4英寸的标准CCD,近几年基本上低端DV采用的是1/6英寸CCD,这样的CCD尺寸缩水,对成像效果是有一定影响的。从实际拍摄效果来看,1/4英寸CCD好于1/6英寸CCD,正常光线下差别不明显,当光线比较暗的情况下,差别比较明显,画面的色彩和清晰度可以看出明显的不同。虽然现在的DV图像处理引擎对于画面降噪以及暗光拍摄表现有所提升,但和基本硬件所决定的画质相比,这种“软件”处理的效果还是比较有限。

硕果仅存!1/4英寸CCD数码摄像机大搜寻

所以很多精明和了解数码摄像机原理的朋友,在购买DV时,放弃了流行的触摸液晶屏,也放弃了所谓2.7英寸LCD屏幕,全力找寻具有1/4英寸CCD的机型,尽管有人会说,这样的搜寻太渺茫。不如直接购买1/3英寸CCD的机器更简便。其实赞同这种说法,不过那样的选购方法确实有些现实的矛盾。首先是1/3英寸CCD尺寸过大,对动态拍摄帮助不大,主要是为静像服务。二是1/3寸CCD的摄像机产品不便宜,性价比不太高,而且机型可选择面比较校基本上是索尼的产品,估计这个尺寸CCD机器成了索尼的主打标志产品,所以供货给其他数码摄像机厂商的机会不多,这样一来,消费者的购买价格也下不来了。

尽管现在市场上能够找寻到的具有1/4英寸CCD的DV机型并不多,但考虑到产品存货的缘故,所以只要大家了解和熟悉机器,其实购买到这样的数码摄像机是不太难的,最少没有想像的那么难。如果1/4英寸机型找不到了,那么1/3.9英寸CCD的机型总是有的。这两者CCD所带来成像差别几乎可以忽略不计,为何要选用1/3.9英寸这个规格,估计厂商为了招揽大家眼球关注是最主要的原因。如果性价比再高一点,用1/3.4英寸CCD的机器也不为过。

一、标准CCD磁带DV--三星D903i

参考价格:3500元

硕果仅存!1/4英寸CCD数码摄像机大搜寻

点击图片查看产品详细参数、报价和图片

三星D903iD903i采用了1/4英寸、100万像素CCD,可拍摄分辨率为1152x864的静态图片,在CCD普遍缩水的今天,D903i采用了传统的1/4英寸CCD,最低照度为4 Lux,可以达到520线的水平解像度。D903i采用了12倍光学变焦的镜头,滤光镜直径为30毫米,从这些看来,该机在变焦方面略为保守了一些,其实达到15倍及以上是完全没有问题的。D903i配备了2.5英寸、12.3万像素的彩色液晶显示屏。这里要说的是,因为D903i像素不高,导致在光线比较强的时候会有看不清屏幕的现象。D903i具有多种数码特殊效果的选择与多种曝光模式的设置。

购买点评:其实这样的摄像机注定上市就没有太多的关注度和销售份额。出现这样的情况,一来和三星的品牌购买号召力有关系,二来和D903I笨重的外观和手感也分不开。更有甚者,在光线条件较暗的情况下,三星D903I的拍摄质量明显下降了,噪点增多、画质损失也比较严重。和大多数面向中低端家庭用户的产品一样,三星D903i的夜拍能力是一个表现比较差之处。尽管有这样那样的不足,但对于追求大尺寸CCD的朋友来说,无疑这是一个不错的选择,毕竟现在你花3500元,是很难在其他品牌中找到如此CCD配置的机型了。

第 [1] [2] [3]
订阅数码新闻】【产品库】【买数码】【收藏此文】 【论坛】【  】【关闭
   分类信息
上传作品




网友意见留言板