腾讯数码腾讯数码 > 苹果2010发布会 > 正文

迎战苹果平板电脑 本土电脑商观望中

2010年01月28日01:16CNET我要评论(0)
字号:T|T

[导读]尽管苹果平板明(28)日才会发表,台厂却早已着手准备对应产品,等着搭上新平板风潮的顺风车。

尽管苹果平板明(28)日才会发表,台厂却早已着手准备对应产品,等着搭上新平板风潮的顺风车。

台湾ODM代工业者如广达、仁宝、和硕、纬创、英业达等,都宣称已设计出原型机。而品牌厂商则各有打算,如华硕(Asus)已准备在第二季推出CES中展示的6寸平板;微星(MSI)则有全触控平板跟双萤幕平板在待命;宏碁(Acer)也有计画推出平板与服务平台,但仍未有产品雏形;技嘉(Gigabyte)的平板计画可能要等到明(11)年。

华硕日前在CES中发表两款Eee Pad平板,分别是9寸萤幕的DR-950,跟6寸OLED萤幕的DR-570,采用Nvidia Tegra 2平台,作业系统可能是Google的Android或Chrome OS。华硕公关表示,第二季会先推出6寸Eee Pad,并搭配自家Eee@Vibe软体,来提供类似苹果iTunes Store的线上多媒体、应用程式、电子书服务。

微星科技行销总监程惠正表示,该公司对平板市场抱持审慎乐观的态度。虽然早已投入研发,并在CES上有两款产品展出,但上市的时间仍要视市场成熟度、消费者接受度而定,预估最早会是今年下半年。

该公司在CES上发表的两款平板。一是由两个10寸触控萤幕组成,可单独或合并显示,提供虚拟键盘等功能,系统平台是英特尔Menlow搭配Win7。一是较类似苹果平板的单萤幕产品,搭载10寸全触控萤幕,采Nvidia Tegra 2平台配上Google Android 2.1作业系统。不过,它们可能不会是最後实际出货的产品。

微星笔电业务处行销经理廖锦清补充说,“微星不排除任何可能性,硬体可以是Menlow、Tegra或其他ARM架构平台,软体则有Win 7、Android或Chrome OS等选择。”言下之意,是要待苹果及其他厂商平板产品出货後,观察市场反应再来决定产品策略。

宏碁的态度较为模糊。尽管日前董事长王振堂曾对媒体透露,将在年中推出电子书与线上服务平台,但对於平板电脑只表示正在开发「某个产品」,并将观望市场状况。根据过去经验,宏碁对於新兴产品总是先持保留态度(甚至唱衰),但一旦见到市场成熟,投入的速度、力道往往也最为惊人。

宏碁发言人汪岛雄表示,平板电脑需要很多应用程式与服务平台配合,因此得等该公司的线上平台完成後,并观望市场是否有足够商机,才会有相关规划。

技嘉则表示,今年上半年主推具备底座的笔电,下半年重点是游戏笔电,即年内尚无推出平板产品的规划,最快也要等到明(11)年。

IDC个人运算研究分析师张佑菖表示,“制造平板电脑的硬体技术其实不难,台湾代工厂皆有能力生产,作业系统也已经有许多选择。困难的是如何整合线上服务平台,并推出贴近使用者实际需求、价格合理的产品。”

平板市场目前还存在诸多变数,唯一可以确定的是,在苹果产品上市之前,各家厂商都还不敢把话说死。

[责任编辑:oliverli]

相关专题:

苹果2010发布会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息