腾讯数码腾讯数码 > 正文

AMD平台 红色ThinkPad Edge E30首评

2010年03月10日18:19IT168网我要评论(0)
字号:T|T

  功耗与发热测试 功耗较低 C面使用舒适度较好

  实际功耗测试

  我们还测试了这款产品的实际功耗,我们共测试了这款产品在三种状态下的功耗情况。我们采用UNI-T UT71E智能数字万用表作为测试设备,分别测定连接电源但不开机状态(非充电状态)、系统启动完毕,5分钟内无动作,但不休眠(非充电状态)以及系统启动完毕,处理器满载、磁盘以最大吞吐量工作(非充电状态)下的功耗状况。

  

联想 ThinkPad Edge E30 笔记本功耗
UNI-T UT71E智能数字万用表
待机功耗0.4瓦
空闲状态功耗16.1瓦
高负载功耗39.3瓦

  在这三种状况下,Edge E30的功耗分别为0.4W、16.1W和39.3W,这样的测试数据与市场上一些采用类似配置的笔记本产品相比处于一个相对偏低的水平,这样的测试数据表明,这款产品由于采用了低功耗平台设计,所以相对的功耗也要比市场上的平均水平偏低一些,而这样的功耗表现也可以在一定程度上为用户带来相对较长的使用时间。

  发热量测试

  在这个测试环节,我们采用了FLUKE的Ti25热成像仪器对这款产品的发热量进行了一个测试,测试主要测量笔记本C面、底面以及散热口的温度。在测试中,我们采用了EVEREST软件,选择System Stability Test,勾选所有项目,15分钟后进行测试,同时我们测量室内温度,来使读者对测试数据有一个比较直观的认识。

  

联想 ThinkPad Edge E30 笔记本发热量
Fluke Ti25 环境温度=25.5摄氏度

C面最高温度43.9摄氏度
C面最大温差18.4摄氏度
底部最高温度48.1摄氏度
底部最大温差22.6摄氏度
出风口温度57.7摄氏度

  我们对测试平台周围的5个点进行了温度测试,5个点温度分别为25.7、25.7、25.6、25.2和25.5摄氏度,取平均值为摄氏25.5度。

AMD平台 红色ThinkPad Edge E30首评

  从测试图像来看,由于体积的限制,所以这款笔记本的C面左侧大部分都属于发热区域,发热区主要集中在了左侧键盘和触摸板的位置,从C面的发热成像图上我们可以看到,C面的发热面积温度均在39度左右,C面与用户接触不多的左侧最高温度达到了43.9度,而与用户接触较多的键盘区域平均温度达到了36.7度。综合图像显示与温度来看,这款笔记本C面的发热控制只能说是一般,虽然从平均温度角度来看对于用户的使用舒适度来说还是比较舒服的,但是测量中最高温度高于人体正常温度,所以长时间使用接触还是会造成一定的热量堆积,而影响实用舒适程度。

AMD平台 红色ThinkPad Edge E30首评

  从D面的发热成像图来看,D面的发热部位主要集中在了机身背部中央及散热出风口部位,而这附近也是Edge E30核心部件的位置。从测试的图像与温标对比上我们可以看到这个区域的温度大部分保持在了40度左右,而测量中D面最高温度为摄氏48.1度,出现在散热出风口位置,而其余高温部位的温度也要高于人体正常温度,如果用户将笔记本放在腿上使用会感到一定的灼热。

AMD平台 红色ThinkPad Edge E30首评

  在散热口位置,测量中最高温度值为摄氏57.7度,从温度测试结果来看,这款笔记本对C面发热量控制虽然相对一般,但是较低的平均温度还是可以在短时间内维持一个较好的用户使用舒适度,而D面的控制则相对较差,用户如果将笔记本放在腿上使用,在长时间大强度使用时会感到热,会对用户的使用舒适度造成影响。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息