腾讯数码腾讯数码 > 苹果平板iPad专题 > 正文

iPad首评报告:望取代笔记本和上网本

2010年04月01日19:25泡泡网我要评论(0)
字号:T|T

  美国媒体今日刊发首份iPad评测报告称,尽管苹果平板电脑iPad仍存在不足及功能妥协,但大多数数据通信、内容消费甚至有限的内容生成方面,轻薄便携的iPad确实可以取代较厚重的笔记本,就像iPhone对移动计算领域一样产生深远影响。

iPad首评报告:望取代笔记本和上网本

  iPad首评报告:望取代笔记本和上网本(图片来自互联网)

以下为文章内容:

  过去一周,我一直在测试iPad这个轻薄银黑色的平板电脑产品。使用数小时后,我认为它有可能深远改变便携式计算设备领域,并对笔记本电脑的主导地位构成挑战。它可能推动基于手指的多点触控用户界面取代流行数十年的鼠标用户界面。

市场定位

  不过,iPad首先要证明它能真正取代笔记本和上网本,并成为可靠替代品。这并不容易,因为此前平板电脑在大众市场并未掀起高潮,而iPad这款设备缺乏实体键盘、网络摄像头、USB端口以及多任务运行等一些重要功能,这些正是笔记本或上网本用户期待的功能。

  如果iPad被视作一款额外的便携设备,那它的吸引力将有限度。不过,当消费者将iPad用于某些取代厚重电脑方面的功能时,iPad就可能成为iPhone那样改变格局的产品。

  其实,iPad更像一款电子书阅读器,但我认为它比亚马逊Kindle更为出色。iPad远非一款大号iPhone,虽然两者有着相同的用户界面,且iPad可运行iPhone应用商店的绝大部分应用。

  品质方面,iPad是一款全新类型的电脑,可通过简单界面运行近似PC的复杂软件,大尺寸屏幕也带来更多功能。但iPad是一种新电脑类型,因此只有充分感受、使用、理解后,你才能判断自己需要一部iPad还是一款上网本。

  对iPad连续几天的频繁测试,令我暂时冷落了我信任的笔记本电脑。随着深入了解iPad,我越发对打开厚重的ThinkPad或MacBook没了兴趣。或许,我使用笔记本电脑的时间只比使用iPad的时间多出1/5,但笔记本电脑已经仅被我用于编辑较长的文稿、浏览使用Adobe Flash技术的网络视频,因为iPad并不支持这一技术。

  对此,我的结论是,尽管存在不足和功能妥协,但iPad确实可以在大多数数据通信、内容消费甚至有限的内容生成方面取代笔记本产品。当然,这样要看你是怎样用电脑的。

  如果主要用于上网浏览、做笔记、登陆社交网站以及发邮件,浏览照片、视频、电子书以及音乐,那么iPad可能更适合你的需求;但需要处理编辑巨大的表格或长文稿,或是需要进行视频聊天,那么iPad可能无法满足需求。

硬件配置

  iPad仅重700克,外壳由铝和玻璃制成,拥有一个9.7英寸显示屏,占据了正面的绝大多数面积。和苹果所有便携产品一样,iPad的电池也是不可更换的。这款产品还有一个出色的扬声器和一个小小的麦克风。

  iPad内存从16GB到64GB不等,但不可扩展,售价从499美元至829美元不等。共有WiFi功能版和WiFi+3G功能版两种版本可选,后者需要使用AT&T的3G网络。WiFi版iPad于本周六上市,3G版一个月后发售。iPad并不需要签署3G服务合约,但3G版需要每月向AT&T支付15美元获得250兆比特的数据使用量,或是30美元包月,这比笔记本电脑使用3G服务的价格更为便宜。

  iPad的电池续航能力甚至超出苹果宣传的10小时,远超过笔记本或智能手机。为了测试电池,我不断的播放电影及视频,直至将电量耗尽关机。经测试,iPad显示屏是最耗电的部件。我的iPad坚持了11小时28分钟,比苹果宣称的续航时间超过了15%。电池耗尽前,我用iPad看了四部完整电影、四个电视节目和一段90分钟的视频。

  测试期间,我还一直开着WiFi上网功能,不断接收邮件。如果关闭WiFi上网功能,调低显示屏亮度,关闭显示屏播放音乐,均会延长电池续航时间。但持续玩游戏则会加速耗电。

  苹果称,看网页、视频或电子书的耗电量相同,但我测试时看视频或电子书1至2小时,几乎感受不到iPad电量在下降。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息