腾讯数码腾讯数码 > 苹果平板iPad专题 > 正文

苹果iPad全国首评:速度流畅 屏幕优秀

2010年04月04日02:38腾讯数码东升 王乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]对于苹果的所有产品来说,没有真正体验过的用户是没有发言权的。那么对于iPad这样一款“毁誉参半”的产品,究竟如何呢,就让腾讯数码带你来一同体验吧。

外观赏析:简单到谁都可以模仿,但无法轻易超越

在iPad之前,我们谈到平板电脑都是在说传统的带键盘的TabletPC,平时可以作为普通笔记本使用,需要时则可以旋转变身成平板,而iPad则大胆的取消了键盘的设计。

乔布斯并不是不清楚键盘对于用户的重要性,他之所敢于取消物理键盘的设计,是出于对苹果多点触控技术的高度信任,这个举动在其他厂商看来是疯狂的,但是正是因为这一举动,才让iPad有可能成为一款改变电脑市场格局的划时代产品,大家可以想象,iPad如果标配一个可以下翻或者电子阅读器一样的QWERT键盘会是怎样一番不伦不类的情形。

不完美的划时代产品 苹果iPad全国首评

iPad首次取消了物理键盘的设计

iPhone并不是第一款触摸屏手机,但是有哪款触摸屏手机敢说自己的用户满意度在iPhone之上,iPad的多点触控技术来自于iPhone,对于这样经过数百万用户考验过的技术,乔布斯是十分信任的,笔者拿到iPad之前和之后也都是抱着同样的想法。

苹果iPad采用9.7寸IPS多点触控屏幕,放眼望去,除了一个大大的屏幕只有下方一个Home键,这是一个简单到不能再简单的设计,谁都可以模仿,但是想要超越却并非一件容易的事情。

苹果iPad全国首评:速度流畅 屏幕优秀

iPad比普通A4纸杂志要小一圈

iPad屏幕上覆盖了一层强化玻璃,背面则采用铝合金材质,背面采用流线型弧面的设计,设计风格和iPhone如出一辙,iPad尺寸为242.8mm x 189.7mm x13.4mm,厚度只比iPhone 3GS略厚了一点点。但是由于iPad并没有通话功能,单纯从外观上看iPad就是一个放大版的iPod touch。

苹果iPad全国首评:速度流畅 屏幕优秀

13.4mm的厚度已经非常薄了

不完美的划时代产品 苹果iPad全国首评

iPad背面为铝合金材质,采用流线型弧面设计

我们要理解的一点是,苹果的新产品首先是为苹果粉丝设计的,然后才是为更多用户设计的,iPhone在全球拥有千万级的用户,iPad这样的外观设计风格非常容易给iPhone用户带来亲切感和认同感,而对于非苹果用户,则需要去接受了。

实际上我们曾进行过一项调查,截止到发稿时,共有近4万名网友接受了调查,虽然我们无法判断这些网友有多少是苹果的粉丝,但是却又将近60%的网友表示iPad最吸引人之处就是时尚的外观设计。

不完美的划时代产品 苹果iPad全国首评

iPad有两个版本,一种是WiFi版,另外一只是WiFi+3G版,我们简称为3G版,WiFi版iPad重量为680克,而3G版iPad由于模块的增加重量为720克,无论哪一个版本的iPad便携性都是非常高的,可以放在任何背包或者手袋里,夸张一点说甚至可以装在口袋里,当然你的口袋要足够大。

WiFi版iPad和3G版iPad在外观上略有区别,WiFi版iPad背面全部覆盖了铝合金材质,通体成亮银色,而3G版iPad需要设计3G模块,并且让用户可以更换SIM卡,因此在机身背面靠上的位置是有一块黑色区域的,这里是SIM卡卡架,这也是两个版本iPad最为明显的区别。这里说一下,3G版iPad使用的是Micro SIM卡,国内现在通用的SIM并不能直接使用,国内如果发售3G版iPad,则需要有运营商在SIM上进行支持,当然用户也可以自己DIY。

iPhone有一个令人诟病之处,就是屏幕非常容易沾染指纹,解决办法一是贴磨砂膜,二是平时不使用时尽量将屏幕向下摆放。iPad既然采用了和iPhone相近的外观设计,同样采用触摸的操作方式,而且屏幕更大,这个令人不满意之处也被继承了下来,而且iPad体积相对iPhone而言要大得多,因此无法用手托住底部使用,而且需要用手握住机身的一侧,这样在使用完之后,屏幕上就会留下大量的指纹,屏幕背光关闭之后尤为明显。虽然iPad屏幕采用了采用耐指纹抗油涂层的设计,但是还是无法避免指纹的困扰。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息