腾讯数码腾讯数码 > 苹果平板iPad专题 > 正文

苹果iPad全国首评:速度流畅 屏幕优秀

2010年04月04日02:38腾讯数码东升 王乐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]对于苹果的所有产品来说,没有真正体验过的用户是没有发言权的。那么对于iPad这样一款“毁誉参半”的产品,究竟如何呢,就让腾讯数码带你来一同体验吧。

易用性体验:多点触控优势突出,扩展性令人诟病

iPad采用了苹果一贯简约的设计风格,正面在屏幕下方只有一个Home键,不过不用担心操作的便携性,因此iPad是支持多点触控的,而且在9.7寸的屏幕上设置了1000个感应点,因此感应的非常灵敏的。

很多人第一次使用触摸屏电脑,都会感觉不够灵敏,导致丧失了对触摸屏电脑的兴趣,实际上这是由于触控技术的不同造成的,使用过iPhone的用户在使用其他品牌的触控手机时多会对生涩的触控手感表示鄙夷,iPad沿用了iPhone的触控技术,触控体验也得以集成,如果你使用过其他的触控电脑,iPad会给你一种全新的体验,如果你没有使用过其他的触控电脑,iPad则一定会深深的吸引住你,让你再也不想去用其他的触控电脑。

iPad在按键的设计上和iPhone也是类似的,除了屏幕下方的Home键,机身四周一共只有四个按键。位于机身顶端左侧的是电源开关,这个就不必说了,位于机身右侧靠上位置的是屏幕旋转锁定键和音量调节按键。

苹果iPad全国首评:速度流畅 屏幕优秀

正面只有一个Home键

苹果iPad全国首评:速度流畅 屏幕优秀

机身右侧的音量调节键和屏幕转旋锁定键

iPad配备方向传感器,机身方向旋转的时候屏幕可以自动旋转,很多时候这都是一个很实用的功能。在1月28日iPad发布的时候,我们曾到美国进行现场报道,现场我们体验的iPad,不过当时展示的还是工程样机,屏幕旋转锁定键提供的是静音的功能,在iPad发布之后,苹果才对这一按键的功能进行了修改,据说是考虑到用户在某些时候并不需要屏幕自动旋转,比如说躺在床上看电子书的时候,将这个按键功能设计为屏幕旋转锁定而不是静音更符合用户需求。

不完美的划时代产品 苹果iPad全国首评

纵向使用可以显示更多的内容

不完美的划时代产品 苹果iPad全国首评

不进行屏幕旋转锁定时机身旋转屏幕会自动旋转

iPad的扩展接口是非常有限的,除了机身下方的底座连接器端口,就只有机身顶部的电源开关和3.5mm耳机插孔了。iPad并没有提供电脑上最为常用的USB接口,而且是一个也没有,这对很多用户来说是无法想像的。

对于iPad而言,其主要作用是让用户来通过良好的体验来享受互联网,iPad的用户80%的时间都是在享用互联网或者iPad里现有的内容,20%的时间才会去创作内容,而当你需要创作内容的时候,可以使用外接的物理键盘(苹果官方iPad键盘底座需69美元)、蓝牙鼠标(iPad内建蓝牙模块),还可通过底座连接器端口来连接USB转接头。

苹果iPad全国首评:速度流畅 屏幕优秀

机身底部的底座连接端口是最主要的接口

当然,除了蓝牙以外,iPad几乎所有的扩展都是通过底座连接器端口来实现的,包括USB数据传输、VGA视频输出、充电等等,如果多项操作想同时进行,仅有的一个底座连接器端口就不够用了,对于想把iPad作为电脑来使用的用户来说,接口上有限的设计不能不算是一个硬伤了。

和以往的苹果产品一样,iPad也是高度集成的,虽然很多人会把iPad看作是电脑的一类,但是iPad却像iPhone一样没有给用户提供升级或更换配件的可能。首先升级是不用考虑了,iPad采用苹果A4处理器,主频1GHz,存储容量有16G、32G和64G三种供用户选择,这些都是无法进行升级的。

电池方面,iPad的电池也是让用户无法私自进行更换的,不过值得称赞的是iPad的电池续航时间要远强于iPhone,播放视频可以达到10-12小时,而待机的话可以达到1个月之久。如果电池损坏,还可以通过更换整机的办法来更换电池,苹果为iPad是提供这样服务的,当然用户需要支付99美元的服务费和 6.95美元的运费并需要等上一周,而且用户还需要自行备份iPad里面的数据。当然,如果考虑到话费100多美元就可以换一部全新iPad使用,相信很多人还会感觉这个政策相当不错的。当初美国不少用户投诉苹果在推出iPhone的时候没有提供电池更换计划的收费和服务的情况,苹果对iPad提供这样的服务相比也是为了避免再招惹麻烦,而对于用户来说,这则是一个很好的消费体验。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息