腾讯数码腾讯数码 > 手机频道 > 手机新品 > 正文

叫板iPad 传诺基亚将推平板电脑

2010年04月07日07:24腾讯数码水蓝我要评论(0)
字号:T|T

[导读]据悉,诺基亚正与供货及代工厂商合作,准备推出一款触摸屏平板电脑,预计最快今年秋季就能上市。

腾讯数码讯(水蓝)平板电脑似乎当前移动终端发展的新潮流,尤其是苹果iPad的隆重上市更是激发了其他厂商准备参与竞争的热情。继传出微软有可能在4月12日发布平板电脑Courier之外,海外媒体日前更是披露了传统手机巨头诺基亚也在开发一款新的平板电脑的消息。据悉,诺基亚正与供货及代工厂商合作,准备推出一款触摸屏平板电脑,预计最快今年秋季就能上市。

叫板iPad   传诺基亚将推平板电脑

这次有关诺基亚将会推出触控屏平板电脑的消息主要来源是美国投行Rodman Renshaw分析师Ashok Kumar,按照他向媒体披露的消息,诺基亚正与供货及代工厂商合作,准备推出一款触控屏平板电脑,最快在今年秋季就能上市。按照Ashok Kumar的观点,诺基亚多年来都没有推出任何突破性的产品,而平板电脑则是一个新兴市场,发展前景可能非常广阔,诺基亚必须尽快做好准备。尽管这位市场分析师并没有指出诺基亚平板电脑将会搭载怎样的系统,但从目前的种种迹象来看,诺基亚与英特尔在MWC2010大会上发布的MeeGo系统平台的可能性最大。

叫板iPad   传诺基亚将推平板电脑

值得一提的是,尽管平板电脑在如今看起来似乎是业界的宠儿,但对于诺基亚而言却有着十分丰富的经验,过去芬兰巨人曾经推出过多款平板电脑,诸如人们熟悉的诺基亚N800和N810等手机,而在最新问世的诺基亚N900之上,诺基亚则加入了语音通话功能,从而在一定程度上模糊了自家平板电脑与手机之间的界限。而这次重提平台电脑的概念则应该基于当前的潮流趋势以及诺基亚自身系统平台整合完成后的需要,比如借助新的全触控屏设计和MeeGo系统平台重新杀入平板电脑市场。而作为诺基亚即将发布平板电脑的证据之一,便是不久前在FCC(美国联邦通信委员会)公布的测试文件中被曝光的那款型号代码为RX-99的诺基亚神秘新机。不过,如果该机作为平板电脑推出的话,那么将可能如苹果iPad那样仅支持3G网络和WLAN无线局域网功能,而无法实现语音通话功能,从而与诺基亚即将推出的大屏幕智能手机形成一定的差异。

叫板iPad   传诺基亚将推平板电脑

不过,现在就此肯定诺基亚平板电脑将搭载MeeGo系统平台还为时尚早,甚至在分析师Ashok Kumar看来也不排除会基于Windows 7系统的可能。当然,如果诺基亚效仿苹果的做法,在平板电脑中使用塞班系统也同样不是异想天开。根据媒体之前的报道,Symbian基金会首席执行官在采访时曾表示,在未来一到两年内,采用Symbian操作系统的平板电脑或者上网本出现在市场上市很有可能的。只是,从目前的情况来看诺基亚的平板电脑还是搭载MeeGo系统的可能性最大,尤其是已经有现成的产品RX-99曝光的背景下。此外,如果按照分析师Ashok Kumar的说法,如果诺基亚平板电脑真的是今年秋季问世的话,那么型号代码为RX-99的神秘诺基亚新机还真的有可能以平板电脑的面目出现。

当然,目前一切还处于传闻阶段,诺基亚平板电脑是否会传言成真,还是让我们拭目以待吧。

[责任编辑:miyaliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息