腾讯数码腾讯数码 > 苹果平板iPad专题 > 正文

苹果iPad成本价曝光 不足260美元

2010年04月08日07:15腾讯数码水蓝我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯(水蓝)通常而言,一款苹果新品在上市后,美国媒体便会按照排队疯狂抢购、创记录的销售成绩、火爆的应用下载、第一手的拆解报告、胜出其他对手的速度测试以及成本测算等“传统模式”进行密集的报道和炒作。所以,如果你对苹果iPad十分关注的话,那么应该知道接下来的步骤将是这款苹果平板电脑的成本估算的程序了。日前,美国市场研究公司iSuppli表示,4月3日在美国上市的苹果iPad生产成本最低为每台259.60美元。而这一数据要比iSuppli在2月份iPad刚刚发布时做出的成本预算要高出40美元。

不足260美元 苹果iPad成本价曝光

根据海外媒体的报道,这次iSuppli拆解的是苹果最廉价的16GB版iPad,该机的市场零售价为499美元。而依照该公司披露的消息显示,苹果iPad的材料成本刚超过250美元,加上制造费用,则总成本为259.60美元。不过,这些估计的成本并没有包括软件、许可费用和版税等。由于今年2月份苹果iPad发布后不久,iSuppli对iPad的制造成本给出的成本估算为230美元。所以这次iSuppli在拿到iPad零售版本的前后对iPad的成本估算所存在的40美元差异究竟体现在那里,自然也成了人们关心的内容。对此,负责对iPad进行拆解的iSuppli首席分析师Andrew Rassweiler解释的原因是苹果iPad配备了更多的芯片来增强触摸屏的性能。比如苹果使用了三个芯片来控制iPad的触摸屏,并且超过40%的成本都被用于触摸屏和其他与用户界面相关的零部件,同时其铝制后盖的成本也大约价值10.50美元。

不足260美元 苹果iPad成本价曝光

而在苹果iPad的整个成本中,触控屏的占据了很大的部分,尤其与触控界面相关的零部件更是高达44%。其中,LG提供的9.7英寸触控屏的成本估计为65美元,是苹果这款平板电脑最昂贵的部分。同时闪存芯片在iPad的成本中也占了很大的比例,包括来自三星等多家供应商的三种容量闪存芯片的成本在价格上也差异巨大,比如16GB的闪存芯片成本为29.50美元,而32GB和64GB的闪存芯片成本则分别为59美元和118美元。至于苹果iPad的A4处理器则是苹果设计,并由韩国三星负责生产,三星也同时为该处理器供应配套的存储芯片,二者的成本合计为26.80 美元。较此前该公司估计的17美元的估价提升了9.80美元。除此之外,iPad的其他一些零部件的成本及数量也超出了iSuppli最初的预测。比如博通为苹果提供的用于控制蓝牙和Wi-Fi无线数据连接的芯片的成本为8.05美元,并且博通另外也为iPad提供了两款用于控制触摸屏的芯片,其总成本则为3.70美元。

不足260美元 苹果iPad成本价曝光

著名的德州仪器也为iPad提供了部分芯片,比如为触摸屏装备的芯片便价值1.80美元,至于iPad的音频编解码芯片芯片则来自Cirrus Logic,成本为1.20美元的音频编解码芯片。当然,以上的硬件的成本价格显然不是人们关心的内容,究竟iPad的产品在其市场零售价格中所占有的比例无疑更值得关注。而根据iSuppli的分析表明,苹果iPad的成本在其零售价中的占比为52%,这一数字与iPhone 3GS等其他苹果产品一致。此外, iSuppli还给出了iPad其他几个容量版本的成本,比如32GB容量的Wi-Fi版iPad售价为599美元,其零部件成本则只有289.10美元;而64GB容量的Wi-Fi版 iPad售价为699美元,其零部件成本则为348.10美元。

不足260美元 苹果iPad成本价曝光

尽管看起来苹果iPad的利润率较高,但这种估算并不包含软件研发、广告、专利申请和运输等不可见成本。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息