腾讯数码腾讯数码 > 诺顿安全媒体高峰 > 正文

腾讯专访赛门铁克黄智华:关注儿童上网安全

2010年06月28日11:29腾讯数码我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月25日,赛门铁克黄智华先生做客腾讯网,与网友畅谈当前网络环境下如何保护儿童上网安全的话题。7月8日,我们将在发表精彩评论的网友中,抽取五名幸运网友赠送南非世界杯纪念品大礼包。

主持人:父母在这方面可能具体了解的情况跟实际情况是有差别的,就跟看电视只能规定你看多长时间的电视,不能决定你看哪个频道。

黄智华:这是很重要的一点。刚才我讲到,父母也认为孩子的上网很重要,但是他们比较关注的一点也可能是他们比较容易做到的一点,就是对上网时间的控制。他们希望了解自己的孩子是不是在上网、大概会用多长时间等。而他们从潜意识来说,或者说从现在他们能够得到的手段的局限性上来说,只是看管孩子上网的时间,其它就很少了。

我们从这里也对中国的父母跟孩子他们在上网时间内做一些什么样的事情做过一些比较深入的调查。现在科技非常发达,互联网提供了很多小孩在线学习和教育的好机会,会对学习很有帮助。我们可以看到一些数据,比方说61%的中国父母认为,他们的孩子上网是写家庭作业,59%的孩子承认这一点。但是父母们对孩子在网上的其他行为的认知远远低出孩子们的实际行为。64%的父母认为孩子与网友聊天,但77%的孩子承认他们做过此事;61%的父母认为孩子会访问网站,但统计数据表明在中国高达81%的孩子都做过这一事情;而对于下载音乐和视频,仅有55%的父母认为孩子会做这件事,其实有75%的孩子都做过这一事情。

主持人:看来家长和孩子的理解还是存在很多不同,那么家长是否制定过“家规”呢?

黄智华:在中国,44%的父母说,他们有关于孩子上网的家规,而且有80%的孩子称,他们愿意遵守家规。但是我们发现,父母和孩子之间,还是缺少有效的沟通和对话。

主持人:我们也看到前一阵子中国少先队事业发展中心、中国社会科学院青年中心、中国社会科学院社会科学文献出版社在京发布了我国第一本青少年蓝皮书——《中国未成年人互联网运用报告》,这个报告里面可以看到未成年人已经成为互联网使用者中非常重要的一个群体。要正确的加以引导这些未成年人的上网行为,您对这个问题是怎么看的?

黄智华:第一点,截止到2009年底据CNNIC报告,中国整个互联网网民数达到3.84亿,其中青少年网民的人数已经达到1.95亿,青少年网民所占比例还是非常高的。从这个数字里面我们可以看到,越来越多的未成年人他们是通过互联网这样一种崭新的手段去获得知识。我觉得这是一个非常可喜的现象。

第二,刚才你提到的,从政府的相关机构,组织的做法可以看出,现在越来越重视未成年人网络安全的问题。是否真正做到健康的使用网络,是否能够得到有效的保护。在这一块上,我想作为父母来说,孩子对我们就是未来和寄托;而对整个社会来说,孩子也是国家的未来。孩子需要获得更好的知识从而为中国今后的发展做出贡献。

我们从这个报告当中也可以看到非常严峻的一个现实,那就是我们应当思考如何通过一种有效的手段为孩子们提供一个非常健康的、有效的上网保护。无论从父母还是社会角度来说,包括我们作为一个安全厂商角度来说,都要动用全社会的力量去保护我们的孩子去健康的使用网络。这个我觉得是非常重要的。

腾讯专访赛门铁克黄智华:关注儿童上网安全

赛门铁克中国区消费产品事业部总经理 黄智华

主持人:从赛门铁克的角度来讲,赛门铁克和诺顿能够为我们儿童安全的上网做些什么事情呢?

黄智华:第一点,我们作为一个安全厂商,我们承担非常重要的社会责任,那就是帮助用户对自己的孩子面临的网络风险拥有足够的认识和重视。这也是我们为什么要做这样的一个网络生活报告的调研,并且是通过全球包括中国在内的相关的未成年人,包括他们的父母进行这样一个调研。我们希望通过这样一个调研,我们能够了解孩子们的心声,同时也能够了解作为父母他们的认知和孩子的实际情况之间的差异。

通过这样一个报告,我们能够真正通过他们的需求了解用户的需求。我们能够从公司的角度来分析,通过哪些技术创新来帮助用户,能够把我们的教育理念引入,帮助父母,帮助孩子。这也是非常重要的。从我们的调研当中也发现,很多孩子在互联网当中看到一些不安全的因素的时候,他们第一个求助的对象是父母。在这里,我们不是说作为父母一定要去控制,而是希望孩子如何得到与父母有效的沟通,从而引导他们去健康的上网。

这里面有很重要的一个教育理念,我们可以看到,如何建立一个有效的沟通机制非常重要。从孩子来说,他希望父母给他一个很好的建议,引导他,当碰到一些不安全的因素时,能够很好的得到引导化解。

所以我觉得,怎样构建一个桥梁,让父母跟孩子有一个有效的沟通机制很重要。在这方面,今天跟各位网友分享的是我们最新推出的诺顿在线网络家庭防护这样一个产品。基于对未成年的孩子,包括对父母、成年人的深入调查,我们希望通过我们的技术创新去构建这样的一个桥梁,令他们能够非常容易的去沟通。

主持人:在线家庭这个产品实际上是通过技术手段,在儿童上网的电脑里面事先进行及时的防护和预警。广大网友非常关心并想了解,在线家庭这一产品的具体情况以及它能起到什么样的防护功能?

黄智华:我举一个亲身经历,我的女儿现在12岁,她与她的很多同学在写作业的时候都要通过上网完成,而且会跟同学有很多交流。网络对她来说非常重要,会提供给她很多信息,包括现在的世界杯她都非常感兴趣,并且会从网上查很多很多相关的信息。这是互联网带给现在小朋友的幸福,而在我小的时候就没有这样优越的条件。

作为家长,我非常关注孩子的上网安全。在调查中我们发现,孩子在上网的过程中存在很多风险,例如小孩会在不知不觉中泄漏自己的个人身份信息,会与陌生网友线下见面,不小心看到一些暴力或者色情的图片等等危险因素。

再例如,小孩考试结束后需要放松,而他们会不会在放松过程中沉溺于游戏呢?作为我自己来说,我很希望能够正确的引导我的孩子。然而我会经常出差在外,我没有时间真正的坐在女儿旁边去看她在电脑上做什么事情。但是自从有了诺顿网络家庭防护,我可以很轻松的通过登录https://onlinefamily.norton.com这个网站,在家长使用的电脑上建立一个诺顿账户,同时在孩子使用的电脑中也建立一个孩子使用的账号,从而对孩子使用的电脑进行一些智能化的设置。一旦设置好后,你就可以在自己的网站上去帮小孩设定一些家规并且及时了解孩子的网上行为,在适当的时候给予指导。例如我会和我的女儿一起探讨如何设定这些家规,一天上网多长时间比较合呢?哪些网站不应该登录等等问题。探讨后,我会根据探讨后的结论进行实际的设定。

在这个沟通的过程当中,小孩会怀有很多希望,而我们通过沟通更多的是合理的对她的希望进行鼓励,帮她去实现她对自己时间的规划,同时在上网的时候进行一些辅导。通过诺顿网络家庭防护这一产品,使得我们与孩子之间建立了一个沟通的桥梁,并通过互联网去帮她们实现合理的网络生活。这个软件在客户端,我们不会控制,我们提供的只是提醒。通过家长与孩子的对话不断地沟通,使孩子最终实现对自己网上行为的有效管理,这是一个循序渐进的过程,不仅帮助孩子规避了风险,也使家长能够更好地平衡工作和对子女的教育,并增进亲子两代之间的理解和感情。

[责任编辑:felixcai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息