腾讯数码腾讯数码 > 诺顿安全媒体高峰 > 正文

腾讯专访赛门铁克黄智华:关注儿童上网安全

2010年06月28日11:29腾讯数码我要评论(0)
字号:T|T

[导读]6月25日,赛门铁克黄智华先生做客腾讯网,与网友畅谈当前网络环境下如何保护儿童上网安全的话题。7月8日,我们将在发表精彩评论的网友中,抽取五名幸运网友赠送南非世界杯纪念品大礼包。

主持人:限制孩子上网会不会是直接断网的形式?

黄智华:通常是会在孩子做出违反双方共同讨论决定的一些网络规范时电脑会给孩子一个提示,并使此活动不能生效,但孩子可以有机会再次向家长提出申请并说明原因。如果得到家长的允许并给予相应的权限,孩子还是可以继续进行其网上活动。从家长这方面则可以通过实时查看孩子的上网记录达到了解孩子的目的。例如我今天出差在北京,我只要登录https://onlinefamily.norton.com,就可以看到今天我女儿登录过哪些网站,花了多长时间,碰到什么人,诺顿网络家庭防护都会及时的告诉我这些信息。这个软件让我第一时间了解我女儿在网上碰到的不安全的事情,在她求助前,我就能清楚的了解事情发生进展,并对她有适当的引导。这个软件相信对很多网友都会有很大的帮助,这是一个非常好的与孩子进行沟通交流的一种有效方式。

主持人:也就是说,家长通过简单的设定就可以随时随地的了解孩子的上网轨迹,包括时间、内容等等方面去限定她的上网行为了?

黄智华:其实不是限定,更重要的是我们跟她一起去沟通,通过和她一起的沟通帮她一起去设定。

主持人:现在是不是这款产品算是全球领先的一种产品?

黄智华:这款产品是目前全球第一款基于网页服务的管理软件,这是一个非常好的工具,可以说是一款具有创新技术的产品。第二,它具备教育理念的先进性,因为它在设计时充分考虑到孩子的特点及与家长的沟通充分的把教育理念体现在这个产品当中。这是一个非常好的跟孩子建立沟通的工具,值得在你们跟孩子的沟通交流当中去引用,无论孩子还是家长都会从中得到很大的受益。

主持人:这款产品的性能和功能都非常的好,但是用户也会关心软件的价格。相对来说,中国用户对于性价比还是很在乎的。

黄智华:这款产品是免费提供的。它的价值大约是60美金。你只需要登录https://onlinefamily.norton.com这个网址就可以免费下载。因为我们认为,无论是对父母还是孩子来说,关注未成年人的上网行为并为孩子们提供充分的健康保护都是非常重要和关键的一件事。对于安全厂商来说,这也是一个非常重要的社会责任。我们真心的期望通过免费下载这一形式,能够对这个软件进行更好的普及和使用,这对家长和孩子来说都是至关重要的。

腾讯专访赛门铁克黄智华:关注儿童上网安全

赛门铁克中国区消费产品事业部总经理 黄智华

主持人:完全免费的吗?

黄智华:是。我期望更多的父母、孩子、在座的各位网友,从今天开始就到我们的网站上去下载这款软件,我们真心的希望通过这款软件帮助你们的孩子建立一个良好的沟通机制,帮助孩子去抵御网络风险。

主持人:所有的用户都可以免费得到这样一个功能,那真是太好了。那么,诺顿网络家庭防护这个软件,与诺顿的其他产品之间有什么关联呢?

黄智华:这一款产品为父母和孩子之间建立了非常好的沟通桥梁。但是,它并不能代替安全软件,因此建议父母为孩子安装必要的安全软件,比如说诺顿的网络安全特警,诺顿360全能特警4.0等,这一点也很重要。因为除了通过诺顿网络家庭防护去发现孩子遇到的网络问题外,我们同时也需要一个很好的防护软件来保护孩子的上网生活。

主持人:如果我们安装了诺顿360全能特警或者诺顿其他产品,是否需要单独下载诺顿网络家庭防护,还是诺顿产品里面已经整合这样的一个功能?

黄智华:目前需要单独下载及安装,但如果你已经是诺顿安全软件的用户,在注册诺顿网络家庭防护页面的帐户时,可以直接输入并使用你在诺顿安全软件上的帐户名及密码即可。

主持人:黄总是网络安全方面的专家了。您对家长包括对儿童在上网方面还有哪些建议吗?

黄智华:作为家长与孩子,第一,需要有一种沟通机制,因为有了沟通机制我们可以非常及时的去发现或者是预知一些问题,可以及时的沟通和引导。

第二,其实还是跟教育理念相关的,当孩子上网碰到一些困扰或者是一些不健康的内容时,父母不要去粗暴的训斥,而是应该鼓励孩子去寻求父母的帮助。在这个寻求的过程当中,其实就是我们了解孩子的过程,一个教育孩子的机会,这非常重要。

第三个,我们的电脑上要有好的安全软件去进行充分的保护。并且这些安全软件都应该得到最及时的更新,始终保持在最安全的状态,以免恶意软件侵入计算机,对孩子的上网进行威胁。

第四,我们提供了免费下载软件的平台(https://onlinefamily.norton.com),通过这款软件,家长可以及时去了解孩子的上网行为。

最后,在早期的时候怎么样帮助孩子建立一个有效的可执行的家规,这是很重要的。在这方面,我给父母的建议是,你要通过循序渐进的方式去引导孩子。所以在目标方面,如果一开始设得太高的话,可能小孩觉得有一种抵触情绪。家长如何引导孩子一步一步的往前走,他才会觉得有信心。在这个过程当中,有了我们这样一个产品之后,父母要不断的循序渐进的鼓励孩子,正确的引导他健康的上网。

主持人:我们来谈最后一个话题,诺顿这次发布了关于儿童上网安全的报告,但是我觉得,上网安全这一块不是仅仅限于儿童或者是未成年人,还关系到其他的一些很重要的部分。诺顿在以后的时间里是不是还会有其他的报告会出炉?

黄智华:在这方面,我们始终关注怎么样通过了解用户的需求,通过我们的技术创新把最先进的最有价值的产品提供给我们的消费者,服务我们的消费者,这是我们的宗旨。

我们会持续的去关注我们的消费者,也希望有更多的更深入的报告服务于社会,让全社会来关注,无论是我们今天讨论的青少年的整个上网安全问题,包括黑色产业链,我们怎么样通过一些技术创新提供强大的一个工具,保护我们的网民在线的整个体验。我觉得这是我们的责任,也是我们会始终不渝的去做的事情。

主持人:谢谢黄总,今天的话题就先暂时谈到这里。感谢各位腾讯网友的关注,我们下期再见!

黄智华:谢谢大家!

[责任编辑:felixcai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息