腾讯数码腾讯数码 > iPhone 4购买指南 > 正文

联通iPhone 4将上 3G市场演绎终端大战

2010年07月06日09:41中关村在线我要评论(0)
字号:T|T

  苹果iPhone 4上周四在美国、英国、法国、德国和日本同步上市,全球反应热烈。据报道,周四晚,iPhone 4在美国的存货即告售罄。作为国内唯一引进过iPhone手机的运营商,联通何时引进iPhone 4也备受关注。在3G千元智能手机发布会上,中国联通管理层透露,已就如何引入iPhone 4与苹果公司展开了正式谈判,但目前仍未有具体时间表。

  在苹果之外,谷歌Android手机和RIM黑莓手机的表现同样惹火。iPhone、Android、黑莓这三大顶级智能手机频频出手,3G市 场开始演绎空前“混战”。

  iPhone引领智能手机“井喷”

  此前,苹果公司就已经表示,iPhone 4的预订数量已经超过60万部。

  美国中间市场投资银行Piper Jaffray的分析师Gene Munster预测,在上市的头三天内,苹果将销售100万至150万部iPhone 4,并将创造新的纪录。

  6月24日,即iPhone 4上市首日,成千上万的用户云集在苹果商店的门口,希望能够在第一时间获得苹果最新一代智能手机iPhone 4。当晚,苹果iPhone 4在美国地区的存货全部售完。

  据报道,百思买、沃尔玛、Radio Shack等分销商现货不足,只能向用户开放在线预定。

  有消息称,25日,iPhone 4即到达北京水货市场,而首款iPhone 4售价居然高达15000元人民币。

  iPhone 4火热的同时,谷歌Android手机和RIM黑莓手机也在极尽所能地表演。iPhone 4上市首日,RIM公司宣布黑莓手机总出货量达到1亿部。而前一天,谷歌称,目前Android系统手机的日销售量在上个月内从10万台增加到了16万 台,市场份额从1.6%上升到9.6%。

  近年来,智能手机在经历崛起、飞跃和“井喷”外,大有一统江湖之势。2009年全球手机销量增长了6%,而智能手机的销量则增长了31%,为总 体手机销量增长的5倍。

  市场调研公司Strategy Analytics的报告显示,2010年第一季度全球智能手机出货总量为5400万部,比去年同期的3590万部增长50%,已占据了全球手机出货总量 的18%。

  据iSuppli移动通信高级分析师蒂娜·腾预计,2010年智能手机的单位出货量将增长35.5%,相比之下,整体手机市场的出货量将仅增长 11.3%。

  运营商重磅布局智能手机

  为尽快将iPhone 4引入国内,中国联通与苹果正进行着紧锣密鼓的谈判。

  此外,运营商老大中国移动和中国电信对iPhone乃至iPad也是虎视眈眈。中移动高层5月份就曾表示,一直与苹果保持很好关系,希望新一代 iPhone可以加入TD-SCDMA,此外还对iPad感到兴趣。

  当前,中国移动和中国电信都与iPhone的竞争对手黑莓手机展开了合作。

  在高端用户市场之外,三大运营商也在积极布局。

  iPhone 4上市前一天,中国联通宣布针对3G移动终端市场,推出一系列千元价位的3G智能手机,同时启动一系列话费补贴计划。

  6月26日在广东召开的规模庞大的3G手机交易会上,中国电信公布其全新的终端运营思路,即重点打造千元3G智能手机和全系列智能手机,以全面 推动3G智能手机的普及,进而推动用户数的增长。

  早前,在2010年上海世博会“信息化与城市发展”主题论坛开幕大会上,中国移动表示,在未来将会多关注中低端手机,并将考虑研发1000元以 内的智能手机。

  3G竞争更应是综合竞争

  Strategy Analytics报告显示,健全的运营商补贴、制造商之间的激烈竞争以及廉价智能手机的不断涌现,都是推动第一季度智能手机出货量大增的主要因素。

  “换机”时代,终端丰富只是一个方面,运营商之间的竞争更应该是应用、资费和终端的综合竞争。

  作为一家传统的终端制造商,苹果公司推iPhone最大的创举不单单生产单纯的硬件设备,还把触角深入到服务内容领域,推出了应用商店。诺基亚 在两个月内,连续发布突出手机使用体验的服务解决方案,这些解决方案为生活提供便捷的应用程序。电信运营商直接面向客户提供业务,更应在应用领域下足功 夫。

  还有就是资费。中、低端的手机用户,对资费最敏感,资费的变化会立即引起他们的消费方式与行为的变化。这一群体同时也是3G移动互联网上最活跃 的群体,是推动3G应用向深层发展的主要动力。

  因此,终端、应用、资费三者“一脉相承”,电信运营商必须“头尾兼顾”,方能决胜于3G移动互联网市场。

相关专题:

iPhone 4购买指南
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息