腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

华硕挤入全球五大PC厂商之列 超越东芝

2010年07月15日07:25cnBetadryiceboy我要评论(0)
字号:T|T

凭借EeePC这张王牌,华硕公司终于成功挤入了世界五大PC厂商的行列之中。根据市调公司IDC的调查报告,今年第二季度华硕共售出了430万台PC 机,全球市占率达5.3%,该季度华硕PC产品的销量增长了84%,首度与东芝打成平手,并列PC季度销量第五的位置,排在前面几位的则依次为惠普,戴尔,Acer和联想。

华硕挤入全球五大PC厂商之列 超越东芝

华硕此次闯入前五可谓蓄谋已久,早在去年秋季华硕便定下了追赶Acer的宏伟目标,后者原来只是一家PC机零部件厂商,后来才逐步转型为PC整机厂商。华硕虽然是一个国际性的大品牌,但其主要的业务市场位于亚洲,欧洲,中东以及非洲这几个地区。

华硕仍然是全球最大的主板供应商,不过自从他们2008年推出Eee PC品牌上网本产品之后,他们的整机产品开始吸引消费者的注意,在华硕的影响带动下,惠普,戴尔,Acer和联想随后也陆续推出了自有品牌的上网本类产品。

IDC公司负责PC季度销量追踪统计的主管Loren Loverde表示:“华硕最近一直在进步,尤其对那些还不熟悉华硕的人来说,他们最近的进步幅度非常明显。相比早已名满天下的老将东芝而言,华硕在这个市场上还算是新兵角色,但是他们本季度在美国以外各地区的PC产品销量已经相当之高。”

据IDC统计,今年二季度PC市场销量的总体增长幅度为22%。而华硕产品销量的增长幅度则已接近市场总增幅的4倍左右,他们今年二季度的PC产品销量相比去年同期增长了80%。除了日本地区之外,华硕在其各大业务区的销量均增长了50%。

华硕在PC市场中的崛起轨迹与分列第三、四位的Acer,联想两家厂商非常类似。不过后两者均曾采取通过收购其它的品牌来增强自己产品市占率的策略,比如Acer收购了美国的Gateway和欧洲Packard Bell,借此提升了自己在欧美市场的市占率;而联想则收购了IBM的PC业务部门,将Thinkpad纳入自军帐下。而华硕则把宝压在了Eee品牌上,继推出EeePC上网本之后,他们又推出了Eee Monitor, Eee Box, Eee VoIP电话, Eee键盘以及Eee电子书阅读器等产品。

不过今年二季度业绩有较大幅度提升的厂商并非只有华硕一家,联想公司本季度的产品销量也增长了47%,他们的业务增长主要是来自于笔记本销量的增长,当然其台式机产品在部分新兴市场上的销量也很不错。

而去年秋季成功爬上老二宝座的Acer这次则又落在了戴尔的后面排在了第三。戴尔本季度共售出了1060万部PC,市占率为13%;而Acer则售出1030万部,市占率为12.6%。

惠普则仍以18.1%的市占率雄踞榜首。

另外,单独看美国市场部分,惠普的市占率达到25.7%,戴尔为24%,Acer占11%,苹果占8.8%,最后是东芝的8.5%。

另外IDC分析师Loverde还表示,尽管目前PC市场的景气程度相比去年早些时候触底期的表现已经有所好转,但预计今年PC市场还将有较大幅度的销量增长。他表示:“好转最主要的原因是全球各地的市场已经从经济危机中逐渐恢复。”另外他还指出由于去年上半年PC市场的表现过于惨不忍睹,因此相比之下今年上半年的增长幅度自然显得很高,而去年下半年PC市场已经有所起色,因此他认为今年下半年PC市场的增长幅度将比上半年相比会有所逊色。

根据IDC的预测,今年第三季度PC市场的增长幅度将略微下降为19.4%,第四季度的增幅则为12.6%。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息