腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

尼康确认即将推出可换镜头EVIL相机

2010年08月12日07:31数码多媒体我要评论(0)
字号:T|T

尼康公司社长木村诚(Makoto Kimura)日前在东京尼康总部接受美国彭博社采访时表示,尼康计划于本财政年度内尽快推出新型可换镜头相机,新相机很可能采用无反光镜结构,并拥有增强的视频功能。关于新款相机的发布时间,木村诚表示:“新品上市可能在本财政年度内,或下一年度”,但并未说明任何具体时间。尼康的财政年度以3月为界,本财政年度期限即为2011年3月;不过目前国外媒体仍然偏普遍猜测尼康会在今年9月的Photokina上有所举动,毕竟这是之后一段时间内最有分量的展会。木村诚同时表示,尼康一直以来关注的焦点都放在提高数码单反相机的收入上。而尼康上月曾发表声明称,公司的目标是到2013年3月,实现相机销售增长80%至665万台。

尼康确认即将推出可换镜头EVIL相机

尼康Nikon标志

尼康公司的EVIL相机传闻由来已久,在《相机做减法,有没有未来?系列测评代序·上篇》[作者:刘恩惠] 一文中我们就曾披露过有关消息——今年年初,依据有关的专利技术申报资料,网上风传尼康正在研发的EVIL有望于2010年下半年发布;该系统的镜头成像圈直径17mm,因此其焦距折算系数为2.5x,由此可以推算这类产品的图像传感器设计尺寸将比APS-C和M4/3画幅小。从目前的最新报道来看,尼康并没有披露感光器尺寸方面的数据,自然也无法验证“2.5x”这个传说中的指标,但我们认为可能性不小。目前以数码影像为主营业务的尼康,没有索尼、松下、佳能那么大的家底,他们显然不希望新兴的EVIL类产品影响到自家传统的DSLR业务(木村诚在接受采访时也依然强调了数码单反对尼康的重要性);所以尼康唯有在传感器尺寸上拉开EVIL与DSLR之间的差距,才可能适时保全自己数码单反产品的销量。但传感器尺寸与画质之间众所周知的必然联系,让人不免对传闻中的“2.5x设计方案”捏一把汗,这究竟是不是一个好主意?

尼康确认即将推出可换镜头EVIL相机

传闻中的尼康EVIL相机设计图

由于尼康对核心指标讳莫如深,很多问题现在依然只能停留在猜测阶段,但对于他们进军EVIL市场这个举动本身还是很值得关注的。如果不出意外,尼康将是继奥林巴斯、松下、三星、索尼之后,第五家涉足此类新兴相机产品的厂家,加之他们在数码单反相机领域目今所拥有的显赫品牌地位与市场价值,对于无反光板可换镜头电子取景数码相机的推广普及必将起到积极的推动作用,甚至可能促使其他重要竞争对手(尤其是佳能)加入这场愈演愈烈的大战;届时,EVIL产业的发展前景必将越发光明。

[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息