腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

现实与虚拟结合 网上租地种菜走入线下

2010年08月13日11:17中关村在线
字号:T|T

  在互联网如此发达的今天,人们也在虚拟世界中寻求别样的体验,偷菜、抢车位等虚拟活动让大家乐此不疲,但与此同时大家也期待着与现实结合的虚拟体验。8月12日,中国3D互联网领军企业江苏立方网络科技有限公司与著名民间慈善组织北京太阳村签订协议,太阳村将首次实现在线三维虚拟仿真,立方网络承诺将太阳村按照一比一的比例搬到3D互联网上,实现在线三维虚拟仿真,网友可通过互联网随时访问,如身临其境,并可在线助养孩子,预订太阳村土地种菜。

现实与虚拟结合 网上租地种菜走入线下

立方网络董事长葛广致词


网上种菜,现实中收获

  很多人都在网上种菜,偷菜,不亦乐乎,可种的和偷的都是个虚拟的东西,不少人总觉得不过瘾。但是,网友稻草人却获得了网上种菜,现实中收菜的真实体验。

  稻草人结缘立方网络,源于他在太阳村助养的孩子。通过在立方网络注册,很简单,像在开心网上注册一样,然后租了片地,打开立方网络的3D太阳村,就像亲自在菜地一样,可以看到菜的模样和长势,然后菜熟了后就自己去采摘或者请太阳村的配送车送到家。稻草人说。

  8月12日,立方网络和太阳村正式签约,立方网络将在不久把太阳村按照比例建成三维仿真虚拟世界。由于太阳村的孩子都是自己种地,自己收获养活自己,现在他们将通过立方网络把地租给网友,当地主,然后帮网友种地,得到网友的土地租金。太阳村主任张淑琴说。在签约仪式上,稻草人当场就交了两百元定金预订了两片土地。这样可以帮助到孩子,还可以满足我种菜的乐趣,更可以吃到无污染的放心蔬菜,真是太棒了。稻草人对记者说。

现实与虚拟结合 网上租地种菜走入线下

立方网络董事长葛广与作品作者合照


去3D互联网上种菜的人将超过开心网

  以后的农民都可以当地主或者农业产业工人。 立方网络董事长葛广说。按照太阳村的种菜模式,只要农民能上网,把自家地放在立方网络上,就可以把地租出去。这开启了一种新的低碳节能新农业模式,以前不是种的西瓜,土豆等都卖不出去吗,现在有人在网上租了你的地,让你按照他的要求种地,就不愁卖不出去了,因为种的都是别人的了! 葛广介绍说。而种菜的用户可以根据自己的需求要求农民种什么菜,种的菜可以收回家吃,而不是开心网上不可以吃的假菜。

  这将是一个新兴产业,是3D虚拟现实技术、互联网技术和传统农业产业的完美结合。这里的农民未来既是地主,也是农业产业工人。葛广介绍,3D互联网这个产业,未来将和网络购物、虚拟现实、电子政务等完美结合。简单的说,如同二维电影将逐渐变成3D电影一样,从现在的二维互联网完全可以衍生出一个3D互联网。这将是一个巨大的产业市场。

  根据葛广的分析,这种现实和虚拟充分结合的技术将受到更多网友的欢迎。3D互联网和二维互联网的一个重要区别就是互动更加真实,现场感、沉浸感更强。传统的电子商务如果搬到3D互联网上,会比二维的淘宝网有更大的优势,因为用户能像身临其境一样看到真实的商品并在虚拟空间完成交易,继而在现实中完成交易,如同种菜的人能在网上看到自己种下的菜什么时候长大开花,虽然自己没种,只是用鼠标点点而已,但是就像自己在亲自种菜,并且能得到果实。到那时候,去立方网络种菜的用户将超过开心网。

现实与虚拟结合 网上租地种菜走入线下

现实与虚拟结合 网上租地种菜走入线下

太阳村笑脸墙


种菜模式将延伸到其他行业

  据悉,立方网络打造的三维仿真太阳村即将上线,紧接着3D清华和3D昆山张浦也会上线。但是立方网络研发出来的具体是个怎么样的产品,很多人还并不清楚。举个例子,你现在想看看清华大学,但是你并没有亲临过,那么你只能在网上看图片、视频。但是立方网络将在明年清华一百周年校庆前推出网上虚拟清华即3D清华,届时只要进入3D清华,你不仅可以聆听大师传道授业,甚至可以去清华图书馆感受历史积淀,再不会有距离阻碍你的脚步与视线。立方网络葛广说。3D昆山张浦也是立方网络研发的一个产品,上线后,未来昆山市张浦镇老百姓办事不用去政府了,直接在家打开3D张浦,想办什么事直接在网上办,就跟亲自在政府大楼里一样能够看到人,面对面交流。

  以后如果我想去百盛买东西,我直接打开3D百盛,进去看到我喜欢的商品,我就可以在里面完成虚拟交易,同时现实中完成交易,不像现在买东西得去淘宝,看图片,在3D网络中我能够看到真实的商品,就像我本人在百盛逛一样。网友稻草人说。

  行业观察家指出,3D互联网技术将是未来各行业的应用趋势,它能解决互联网上宣传展示不直观、不全面;功能应用用户体验差、互动少;商业模式挖掘不充分等一系列难题,迎合社会低碳节能、环保、节约资源的社会潮流,是未来互联网发展的大势所趋。

如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息