腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

华硕推应用商店ASUS@Vibe 或成增长点

2010年08月12日07:44金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

华硕推应用商店ASUS@Vibe 或成增长点

曾经红极一时的上网本正逐渐淡出人们的视线,去年增长率有200%~300%,今年却只有40%,这还是业内人士非常乐观的一个估计,究竟什么原因导致这场上网本疯狂赛跑“来匆匆,去匆匆”呢?增长趋缓的上网本市场又该如何寻找新的爆炸性增长点呢?

上网本内外受压爆炸性增长已过

上网本的确是英特尔“无心栽柳”的产物,这种以低价、功能简单作为最大卖点的小型便携电脑在两年前问世,并很快引爆了市场,不仅最先推出上网本产品EeePC的华硕尝到了甜头,原本没有打算把凌动处理器发展壮大的英特尔也马上调整策略,以低价格、低功耗、低性能的凌动处理器催谷上网本市场,并引发全球各大PC厂商一窝蜂地推出上网本产品,连国内的山寨厂商也抢推上网本“凑热闹”。

不过,随着低价上网本分吃传统笔记本市场的效应日益明显,英特尔也转向引导一众PC厂商推超轻薄笔记本,以抑制上网本销量攀升对笔记本产品销售的影响,上网本已经不再投入巨大推广资源的产品范畴。

另一边厢,苹果iPad引发的平板电脑热潮也正在吞噬着上网本的用户群,近期各种基于谷歌Android系统的低价平板电脑陆续上市,各大PC厂商的同类产品也将于今年第四季度批量上市,原本打算购买上网本的用户可能就要在上网本和平板电脑之间做出新的取舍了。

开应用商店以附加值带动产品销售

尽管行内、行外都对上网本市场抱着怀疑的态度,但在上网本市场上花了最多精力的华硕却没有丢弃这一产品线的打算。华硕E家族产品总监杨鉴文接受记者采访时表示:“尽管眼下上网本市场增长不像以前那么疯狂,但毕竟还是有稳定的正增长的,我们乐观看待这一市场。”

因此,华硕日前发布了三款第四代EeePC,并首次针对上网本推出应用商店“A-SUS@Vibe”。杨鉴文介绍,华硕E家族产品未来的发展主轴已经确立为以内容、应用为导向,并专门成立一个部门运营EeePC上的应用商店“ASUS@Vibe”——为华硕的上网本用户提供在线电影、电子杂志、音乐、在线电台、电子书等内容服务,其中在线电影与国内视频网站激动网合作,而音乐内服务则与九天音乐网合作。杨鉴文表示,希望在EeePC产品上增加附加值带动产品的销售。

业内统计数据显示,去年全球上网本销量达到3000万台,比2008年增长150%,而今年乐观地预测全年上网本销量将超过5000万台。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息