腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

素质惊人 适马人像镜85mm F1.4实测

2010年10月19日07:17IT168DCFever我要评论(0)
字号:T|T

早在08年推出50mm F1.4 EX DG HSM时,适马其实已有意改变以往推出新镜的策略,不单推出跟原厂一模一样的规格与焦段,亦不再单靠低价吸引用家。而最有野心的是,新镜更强调于影像质素上可跟原厂一较高下。继标准的50mm F1.4 EX DG HSM后,适马便进一步的向85mm人像焦段进攻,推出了85mm F1.4 EX DG HSM。

素质惊人 适马人像镜85mm F1.4实测

针对原厂业余与专业级85mm人像镜头售价上两极化的「空间」(如佳能85mm F1.2和85mm F1.8),85mm F1.4 EX DG HSM的推出正好切合了中档用家的需要。而新镜除了规格上直迫原厂外(如尼康的85mm F1.4),更在画质方面下了不少功夫,且以原厂只约一半的售价,可说是十分亲民。

素质惊人 适马人像镜85mm F1.4实测

▲左为EF 85mm f/1.8 USM,右为EF 85mm f/1.2L II USM

适马85mm F1.4 EX DG HSM和50mm F1.4 EX DG HSM同样定位为适马顶级的EX系列,但跟以往的EX系列不同,85mm F1.4 EX DG HSM的镜身彻底放弃了受「脱皮」问题困扰多时的防滑涂层处理,取而代之是表面改用更「实而不华」的塑料防滑物料。而且与同级原厂一样,85mm F1.4 EX DG HSM亦用上快速宁静的环型HSM马达驱动,透过前端的对焦环用家还可进行全时手动对焦。

85mm F1.4 EX DG HSM的重量达到了725g,在与EOS 5D Mark II的配合之下平衡性极佳。而利用HSM的优势,镜头在对焦时不只迅速,而且也没有发现用家担心的「走焦」问题。或许是镜组较轻的原故,85mm F1.4 EX DG HSM的对焦明显较大1/3级光圈的EF 85mm f/1.2L II USM更爽快,实际应用中只比笔者常用的EF 85mm f/1.8 USM略慢,这对于捕捉动态题材无疑将更加顺手。

适马85mm F1.4 EX DG HSM细节赏析

素质惊人 适马人像镜85mm F1.4实测

▲适马85mm F1.4 EX DG HSM

素质惊人 适马人像镜85mm F1.4实测

▲属于适马顶级的EX系列

[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息