腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

版权价格退烧 爆米花网推进视频业生态平衡

2010年10月25日09:56腾讯数码我要评论(0)
字号:T|T

近日与一些视频网站业内人士的交流中,大家都表示版权价格开始趋于稳定,至少是停止飞涨,甚至有版权拥有方断言现在的价格泡沫严重,版权价格将会下跌。

版权分销公司盛世骄阳徐蕾蕾近期宣布,版权价格已经开始趋于稳定;海润影视集团新媒体事业发展部一位负责人甚至断言,版权的价格将会下跌,因为现在的版权价格是被酷6炒起来的,其中有泡沫。而非独家剧价格下降明显,现在一集的价格回落在几千元。”

版权问题仍是视频网站最大阻碍

内容同质化、版权环境严峻仍然是视频网站面临的一道高门槛,如何解决版权问题仍然困扰着每一个视频网站。

华录坞副总裁李笛称,去年下半年开始,国内版权价格开始飞涨,今年年初版权价格泡沫严重。当时视频网站哄抢炒作,导致视频版权价格虚高,今年下半年市场开始逐渐恢复理性,视频版权价格回落。

悠视网CEO李竹认为视频网站通过买独家内容来遏制竞争对手,这样的做法已经越来越难以奏效了。

爆米花网CEO吴根良说:我从不头痛版权这个问题,我们爆米花网一直坚持“视频分享、广告分成”模式。爆米花网全部采用广告分成模式,现在或以后永远不会购买任何一部电影或电视剧。个人用户和机构用户自己上传原创内容,广告代理商自行管理广告位置。我们建立了透明的广告分帐系统,用户能够实时查询自己的收入。这样即促进了个人用户上传原创内容的积极性,又可以让机构用户优质内容有更佳的推广渠道,让内容制造商有更高的回报。这种共赢的模式,才能建立合理的产业链,才会推动视频网站持续健康的发展。

收费模式开始运行,业内不被看好 中国行不通

近期优酷网、激动、乐视开始尝试收费模式,但收费模式是视频网站盈利模式单一的一个突破还是拐点,很难预测。但对目前的收费环境,不少业内人士认为时机尚未成熟。近日华录文化副总经理李笛公开表示,不看好视频网站个人用户收费模式。

长久以来,国内网民已习惯吃“免费的午餐”,他们习惯于在接收广告信息的情况下收看视频内容,从传统媒体到网络视频行业无不实践着这一结论。在这样的情况下,即使是非常优秀的视频价格都为零,对用户而言视频价值与价格长期失调。此外,互联网的丰富资源给了用户多样化的选择,一个视频收费后用户可以从其他类似视频网站找到可替代品,这也为收费带来了困难。

爆米花网坚持分享 推进视频行业生态平衡

在这种网络环境下,什么样的模式才是符合中国用户观看的习惯,并可以让视频网站们走出版权怪圈,走向盈利呢?

据行业内人士介绍,视频网站爆米花网(www.pomoho.com)已经悄然实现了盈利,就此记者访问了爆米花网CEO吴根良先生,了解到:“爆米花网成立于2006年,定位为视频服务的提供商,致力于搭建稳定的视频分享、广告投放、广告分账系统平台。在这低调的四年里,爆米花网(www.pomoho.com)是国内唯一坚持着“视频分享,广告分成”模式的视频网站,四年来积累了大量的用户,随着这种模式的不断成熟,优质的内容版权机构用户日益增多,这些合作机构每月都可以获得满意的分成金额。

爆米花网(www.pomoho.com)把用户、内容方、广告方串起来,建立起一个良性的视频生态圈。多方共赢,视频网站才能找到盈利的钥匙。爆米花网打造这样一个服务平台,让内容方,广告主,用户三方得到自己想要的,推动视频网站持续健康的发展,笔者认为这样的思路和模式值得视频行业的其他网站深思和效仿。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息