数码首页 | 全站导航
 下一页
唤醒保护意识 2010海洋环保摄影佳作 图库首页 收藏本页

据美国国家地理杂志网站报道,这是一组海洋环保摄影比赛获奖照片。从这些照片可以看到海龟、鲸鲨、信天翁等动物因人类活动死于非命的可怕景象。此次摄影比赛旨在唤醒和提高公众的海洋保护意识,进而采取一系列措施保护宝贵的海洋资源。

1.解救海龟

唤醒保护意识 2010海洋环保摄影佳作

解救海龟

Marine Photobank 2010年海洋环保摄影比赛获奖作品,在巴西沿海拍摄,一名潜水员正在解救被丢弃的渔网困住的海龟。获救的海龟共有17只。如果不是潜水员伸出援助之手,等待这些海龟的可能就只有死亡。

Marine Photobank是一个在线照片库,通过向媒体和非商业性机构提供免费的高品质海洋照片,提高公众保护海洋生态的意识,进而加强海洋保护工作。为了这场摄影比赛,Marine Photobank一直在寻找具有视觉冲击力的高品质摄影作品,希望借助这些照片让公众了解海洋面临的各种威胁。美国国家地理协会为本次摄影比赛的获奖人提供奖金。值得一提的是,“国家地理新闻”网站也在国家地理协会旗下。

海洋生态学家、美国国家地理学会常驻探险家西尔维亚·厄尔表示:“海龟面临严峻的生存考验。它们的数量甚至还不及其它海洋动物。一些海龟种群幸存的比例可能只有5%左右。好消息是,海洋面积巨大并且富有弹性。坏消息是,这种弹性是有极限的。很多大型鱼类种群消失的比例达到90%,浮游生物达到40%,珊瑚礁消失了50%或者处于严重退化状态。现在,海洋内的‘死区’达到数百个之多。所有这些都是可怕的坏消息。好消息是,我们仍有很多理由对未来充满希望。海洋并没有死。很多数量锐减的种群仍有10%幸存下来。我们仍有机会,但我们必须加快保护步伐。”

下一页
 下一页  发表评论( 条) 更多图片>>