腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

相机也玩变形 史上最怪异外形相机大赏

2010年11月16日07:16IT168梦里云飞我要评论(0)
字号:T|T

数码相机取代传统胶片相机可以说是历史的必然,不过这都是从今天的角度来看问题,当时数码相机诞生之初可承受了无数的质疑,新生事物取代旧事物从来就不是轻而易举的事情。回首过去,我们对于当初致力于数码相机创新研发的前辈们充满了敬佩之情。奇怪的是,数码相机诞生的初级阶段,总是有无穷的创意闪现,很多奇奇怪怪、匪夷所思的数码相机都出现在那个阶段。今天虽然说数码相机的技术进步了许多,但是人们的思维似乎也被固化了,现在相机升级往往只是像素高了、广角大了、变焦长了,但是,让我们眼前一亮的相机却并不多见。

今天,我们就来回顾一下数码相机发展史上的一些“离经叛道”之作,这些相机在外型上非常怪异,常常让人看不出本来面目,不过在性能上却屡屡有闪光点。大家可以以娱乐的心态来看这篇文章,如果细细了解的话,说不定也会对数码相机未来的发展会有一些新的想法。

最怪异外形相机:三星SCD-5000i

外观特色:貌似变形金刚

相机也玩变形 史上最怪异外形相机大赏

三星SCD-5000i

2003年,三星推出了一款类似儿时玩具——变形金刚般的DC/DV混血儿SCD-5000i,其外形与普通横握式DV非常类似,插入一盒MiniDV带并向上翻起2英寸的LCD后,用食指控制变焦,用拇指用于进行模式选择和录像,几乎与普通的DV没有任何区别。从性能指标上看,80万像素、10倍光学变焦、800倍数码变焦、内置图像稳定器,可以对快门、光圈、白平衡设置以及曝光模式进行手动设置。同时,还提供了手动对焦和微距模式也算是一台中规中矩的数码摄像机。

从上面的介绍来看,大家都只会认为这是一款DV,但是5000i的绝技使能够翻转镜头!将镜头旋转180度,隐藏的DC镜头就出现了!在这枚3倍光学变焦镜头后面是一枚1/1.8英寸400万像素CCD,另外还有一个可弹出式闪光灯,功能方面具备多种曝光模式,甚至还提供了点测光模式,使用记忆棒作为储存介质。SCD-5000i将DC与DV功能和二为一的方式与上面曾提到的夏普VL-DD10和松下EX-21都有些相近,但采用了一体化而不是分体设计。由于DV和DC功能分别由独立的镜头和CCD实现,所以无论是MiniDV格式的录影还是400万像素的照片效果都很不错。

SCD-5000i的性能在当时还是比较出众的,不过该机的缺点也是显而易见的,机身体积庞大,结构复杂,只有那些同时需要拍照和摄像功能的人才会毫不犹豫地选择它。

[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息