腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

断网莫慌 简单几步让网卡恢复正常状态

2010年11月17日05:48中关村在线
字号:T|T

  套用一句网络流行语,“断网神马的最讨厌了”。没错,网络的稳定性对于现代企业的重要性不言而喻,而对于置身于企业局域网中的员工来说,一旦网络出现问题,工作效率势必会受到严重的影响。“网卡”作为连接局域网的重要“枢纽”,它能否保持正常的工作状态将直接影响到员工的工作效率,如果局域网中只有你的系统出现了不能上网、纷繁掉线等现象,那么很可能是你的网卡出现了问题。此时你该怎么办?请莫慌,只需简单几步我们就能让它恢复正常工作状态。

断网莫慌 简单几步让网卡恢复正常状态


从更新驱动程序开始

  我们知道,网卡想要正常工作,必须要有正确的驱动程序来支持,如果驱动程序出现了问题,那网卡的工作状态自然也会受到影响。而在实际工作中,网卡的驱动程序很容易受到破坏,例如安装或卸载应用程序、查杀网络病毒或优化系统速度时,网卡的驱动程序文件很容易被意外删除,这样网卡自然就会出现问题。因此,当我们的网卡出现网络故障时,首先应该想到是否是驱动出了问题。

  检查网卡的驱动问题,最直接有效的方法就是更新驱动。首先,为了避免旧驱动程序对新驱动程序的影响,我们应该先卸载原有的驱动程序。过程很简单,我们只需打开“网上邻居”,查看“网络连接”,点击“本地连接”属性,在新窗口中点击网卡“配置”,最后选择“驱动程序”菜单,点击“卸载”即可。

断网莫慌 简单几步让网卡恢复正常状态

选择网卡配置

断网莫慌 简单几步让网卡恢复正常状态

完成卸载


  “卸载”完成后,我们就需要重新安装网卡驱动了。此时我们建议大家选择“添加新硬件”的方法进行安装,然后手动选择网卡的驱动程序,确保Windows系统可以使用指定的正确网卡驱动。驱动安装完毕后,多数网卡即可会恢复正常的工作状态。另外,对于是否需要更新到最新版本的驱动程序的问题,我们的建议是,若非必须,还是选择老版本驱动比较好,可以保证网卡工作的稳定性。

  如果更新的网卡驱动,问题依旧怎么办?别急,请接着往下看。

第2页:网线要插好 磁场要远离

  


网线质量很重要

  网卡是通过网线连接局域网的,因此网线的质量好坏从一定程度上也会影响网卡的工作状态。在实际应用中,我们发现有许多奇怪的网络故障就是由于网线的问题引起的,所以检查网线也是解决网卡问题的关键因素。

  检查网线,除了换一根新网线进行替代测试外,我们还可以借助专业的网线测试仪器来测试网线的连通性;如果测试发现是网线的问题,更换一根新网线即可。当然,也有一些特殊情况,例如要是连接设备的网线长度超过了100米,那很可能就不是网线自身的问题了,因此用户也要注意网线的使用距离。另外,在制作网线时,我们还要注意水晶头内的数据芯号线排序是否符合国际网线568A和568B标准。

  而在实际使用中,我们应注意网卡接口与水晶头之间的接触是否牢靠,也就是检查网线是否插好,我们可以通过信号灯的状态进行判断。当网卡在正常工作的时候,它的信号灯是一直点亮的,并且在接收或发送数据时,信号灯会变成闪烁状态。如果遇到了上网不稳定的现象,网卡信号灯就会变成忽明忽暗,此时重新插拔一下网线,问题即可解决。

检查网卡

  如果上面所说的问题你都排除了,那么是该检查网卡的时候了,如果你使用的是PCI接口的网卡,那么请打开机箱,检查网卡是否插好,因为在多次进行网线插拔后,网卡与PCI接口很可能会出现接触不良的情况,因此最好重新插拔一次网卡。另外,如果发现网卡的金手指上有氧化的痕迹,那么一定要清理这些氧化物,因为它们很可能就是引起网络故障的“元凶”。当然,灰尘问题同样不容忽视,如果你很久没有清理机箱内部,那么请抓紧清理吧。

远离电磁干扰

  与其它电子产品相同,网卡同样很容易受到电磁信号的干扰,使其无法正常工作。因此,在组建局域网网络,进行网络布线时,尽量选择屏蔽性强的网卡和网线。另外,网卡需要远离大功率的电器设备,例如微波炉、电冰箱、电视机、空调等,尽量减少电磁干扰。特别值得一提的是,不要为了美观把网线和电线捆绑在一起,这样电线产生的强磁场会严重影响网线的信号传输,从而影响网卡的工作状态,大家一定要切记这一点。

第3页:解决系统资源冲突问题

  


解决系统资源冲突问题

  对于使用PCI接口的网卡用户来说,由于其支持即插即用功能,因此当我们重新插拔网卡并安装网卡驱动程序时,Windows系统会自动为它分配系统资源,即分配正确的系统中断请求(IRQ)资源。但如果默认的IRQ资源已经被显卡或声卡等设备占用,而Windows系统又不能及时给网卡重新分配其它的IRQ资源,此时就会出现系统资源冲突的现象,从而导致网卡不能正常工作。

  因此,如果前文所说的故障均排除了,但网卡依然无法正常工作,那么我们就该考虑“系统资源冲突”的问题了。那么如何查看此类问题呢?很简单,我们只需打开系统的设备管理器窗口,然后查看网卡名称的前面是否有红色的惊叹号标志或黄色的问号标志。如果有,很可能就是“系统资源冲突”引发的故障了。

  解决“系统资源冲突”的方法很简单,我们只需采用手工输入方法为网卡重新分配中断请求(IRQ)资源即可。具体过程如下:

断网莫慌 简单几步让网卡恢复正常状态

操作过程


  首先,打开“网上邻居”,查看“网络连接”,点击“本地连接”属性,在新窗口中点击网卡“配置”,最后选择“资源”菜单。在“资源”菜单中我们可以看到中断请求选项,我们需要把“自动设置”选项勾掉,然后点击“更改设置”,之后为网卡重新设置一个系统中断数值,最后点击“确定”。此时,因“系统资源冲突”引发的故障问题就解决了,赶快去看看你的网卡是否工作正常了吧。

第4页:查看网卡工作模式 总结

  


查看网卡工作模式

  对于一般企业来说,每个客户端的网卡都是通过网线连接到交换机上的,因此网卡和交换机的工作模式应尽量匹配,否则很容易引起网卡的工作不稳定。例如,网卡的传输速率是由网卡的工作模式决定的,而如果用户选择了与交换机不匹配的工作模式,那么两者的传输速率也会出现不匹配的现象。最常见的就是百兆交换机端口和10M/100M网卡进行数据传输时,因网卡工作模式不匹配,出现网络连接时断时续或网络能连接但无法Ping通等奇怪现象。

  一般来说,把网卡的工作模式设置为“全双工”模式可以获得最佳的网络性能,因此正常情况下网卡均默认为“全双工”模式。不过用户在实际使用中,很可能一不留神就误操作成“半双工”模式,或是被一些应用软件自动设置为了“半双工”模式,从而造成网卡工作的不稳定。

  为了解决此问题,我们可以自己手工查看网卡的工作状态,或是利用一些监控软件进行实时查看,例如“Multi-router Traffic Grapher”就是一款不错的软件,它能实时检查网络两端是否全部处于“全双工”工作模式,非常的便利。而当用户发现两端不匹配时,我们就需要手动进行修改了,具体过程如下:

断网莫慌 简单几步让网卡恢复正常状态

设置工作模式


  打开“网上邻居”,查看“网络连接”,点击“本地连接”属性,在新窗口中点击网卡“配置”,最后选择“高级”菜单。此时我们可以看到“连接速度和双工模式”选项,在右侧即可调节它的工作模式,最后点击“确定”即可解决工作模式不匹配的问题了。

总结:断网莫慌 恢复很简单

  好啦,当你再遇到类似的网络故障时,相信你一定可以从容面对。其实很多的网络故障都是由于很简单的原因引起的,例如网卡没有插好,驱动没有装好、网线没有插牢等,只要我们细心观察,一步步的排查原因,你的网络很快就能恢复正常,让你迅速恢复工作效率。

  

如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息