腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

一个人的行走 索尼TX9相机鼓浪屿试拍

2010年11月23日07:15IT168项欧我要评论(0)
字号:T|T

一个人的行走 索尼TX9相机鼓浪屿试拍

▲一票人马在唧唧歪歪完自己的远大理想之后,回饭馆吃饭

索尼TX9C的逆光拍摄效果有点出乎我的意料,能比较恰当的找到一个合适的曝光,让画面处在一个整体细节都较为完美的境地,加减曝光值这些枯燥的技术,还是让老学究们去研究吧,我们只要所见所得,拍我所想也就够了。你看,一点也不差嘛。

土楼属于集体性建筑,其最大的特点在于其造型大,无论从远处还是走到跟前,土楼都以其庞大的单体式建筑令人震惊,其体积之大,堪称民居之最。在我们参观的土楼中最普通的圆楼,其直径大约为50余米,三、四层楼的高度,共有百余间住房,可住三、四十户人家,可容纳二三百人。而大型圆楼直径可达七八十米,高五六层,内有四五百间住房,可住七八百人。从土楼这种民居建筑方式体现了客家人聚族而居的民俗风情。

从历史学及建筑学的研究来看,土楼的建筑方式是出于族群安全而采取的一种自卫式的居住样式。在当时外有倭寇入侵,内有年年内战的情势之下,举族迁移的客家人不远千里来到他乡,选择一种既有利于家族团聚,又能防御战争的建筑方式便被采纳下来。同一个祖先的子孙们在一幢土楼里形成一个独立的社会,共存共荣,共亡共辱。所以御外凝内大概是土楼最恰当的归纳。

一个人的行走 索尼TX9相机鼓浪屿试拍

▲ 一张典型角度的照片四个圈一个方块,所以是“四菜一汤”的由来

一个人的行走 索尼TX9相机鼓浪屿试拍

▲来近距离一些看看

一个人的行走 索尼TX9相机鼓浪屿试拍

▲下到山下,向上拍摄据导游说有小布达拉宫之称,我实在不屑这样的贴金称呼

[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息