腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

索尼探梦科技馆开启全新主题展

2010年11月23日07:57腾讯数码我要评论(0)
字号:T|T

您有没有注意过自己的笑容?您想过给自己的笑容打分吗?自今年11月10日开始,“索尼探梦”科技馆推出全新特别主题展“模式识别展”。在现场,参观者之间不仅可以参加“笑脸大比拼”等互动活动,而且还能了解与“模式识别”技术相关的知识。对于增进中小学生科普知识理解方面,“索尼探梦”一向倡导“寓教于乐”教学方式,此次“模式识别展”正是在这样的思想下,为中小学生打造了一个“在笑声中领悟科普知识”的平台。

索尼探梦科技馆“模式识别展”是利用计算机技术,采用模式识别的方式判定人的表情或是人的动作。您面对液晶电视,不经意间面部轮廓已经变成了卡通人物造型、嘴部已嵌上了卡通鸭嘴造型,当您头部摆动、嘴型变化时,液晶电视中的卡通造型的头部和嘴型也会随之变化······眨眨眼、努努嘴,卡通人物头像已取代了您的面部轮廓。本次“模式识别展”包括了:“人脸识别”、“笑脸对战”、“同步面具”、“笑脸排行榜”、“照片廊”等多组有趣的互动展品。通过简单有趣的互动游戏,参观者可以了解关于“模式识别”的知识和索尼的相关研发成果,从而让“模式识别”技术变得深入浅出。

现场展品快报:

只要你动眼他就跟着你动眼,只要你动嘴他就跟着你动嘴,只要你戴上面具就会有个动画形象如影随行。这就是“同步面具”。

“同步面具”应用了“面部识别技术”中的面部检测;面部姿态推算;面部细节检测等多项技术,将人类微妙的面部动作反应到CG动画中。当电脑通过摄像头捕捉到参观者的头像后,会自动给参观者带上一个“虚拟面具”,无论是张开嘴巴或者是眨眼,显示器中的虚拟面具都会给予一一对应的反馈。

Eastwei Factsheet EN

“同步面具”

仅仅是嘴角上扬就叫做微笑么?仅仅是露出了洁白的牙齿就是开怀大笑么?谁的笑容最甜美?谁的笑容最美丽?评选最美丽的笑容,对我们来说一直是个难题。事实上,笑脸识别与人脸识别同样需要大量的笑脸数据和统计判定的手法。在“笑脸对战”这个互动环节中,电脑将会对您的笑脸打出“笑脸程度”分数,根据这个分数来决定胜负。同时,参观者的得分会计入特展的“笑脸排行榜”中,究竟谁会成为此次特展的“笑脸之星”呢?还请大家拭目以待。

Eastwei Factsheet EN

“笑脸对战”

有谁可以完完全全重复你先前的动作?这对于人类来说是个不可能完成的任务,而对于“动作捕捉”来说却易如反掌。“动作捕捉”技术是一种可以忠实还原并再现人体运动轨迹的技术类型,并且已经运用到CG(计算机图形)领域中。这种技术将人体运动时的三维数据导入动画中,从而制作出更加真实的CG动画。目前,最为普遍的用于“动作捕捉”的一种方法称之为“光学式动作捕捉”。表演者身穿一种在各个活动关节处安装有“maker”小球的全身服装,在周围设置有多台摄像机的摄影棚里进行表演,他的动作通过摄像机传送到计算机中。通过计算机的处理,将得到的动作数据对CG人物的骨骼加以匹配,从而获得更加接近人类动作的电脑人物形象。参观者可以通过来自日本筑波大学的视频介绍来全面了解这一技术的原理与应用。

Eastwei Factsheet EN

“动作捕捉”

“索尼探梦”特展负责人薛洋介绍:“索尼探梦”打造此次“模式识别展”的主旨,就是给更多青少年及科技爱好者提供一个“互动”平台,亲身体验感受“模式识别”的原理、应用以及前景。在这个互动的平台上,各位参与者的精彩表现给本次特展带来了前所未有的趣味性与观赏性。在未来,“索尼探梦”还将继续推出互动形式的特展,更富有知识性和趣味性,从而让更多青少年及大众参观者去切身感受科学的奥妙。”

[索尼探梦科技馆营业信息]

l 营业时间:平日9:30—17:30 周末/节日9:00—18:30

[休馆日:每月第二周的星期一、二以及1、2、6、9、12月的每星期一]

开闭馆时间可能因时调整,具体信息请参照网站告知或拨打电话垂询。

l 地址:北京市朝阳区朝阳公园南路1号 朝阳公园内

l 网址:www.sony.com.cn/ses/index.html

“索尼探梦科技馆”于2000年10月在北京建立,参观者可以寓教于乐地学习光与声音的科学原理,同时亲身体验先进数字技术带来的光与声音的娱乐享受。 除新颖独特的高科技展品外,“索尼探梦科技馆”还会定期举办科学、历史、自然、文化等方面的主题活动,使其成为青少年“亲近科学、亲近自然”的平台,为开启中国青少年的科学梦想而不断努力。截至2010年10月底,“索尼探梦科技馆”已累计接待了超过110万名参观者,深受社会各界好评,相继被评为北京市青少年科普活动基地、全国科普教育基地,很多学校将其作为固定的课外教育基地。

[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息