腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

切格瓦拉头像的风雨往事

2010年05月11日11:39CBSi中国·蜂鸟网Mr我要评论(0)
字号:T|T

切·格瓦拉着实有一批拥趸,他那张满脸威严、怒目而视的肖像被印成海报、被引到T恤上、包上甚至帆布鞋上。因为这幅照片上的格瓦拉太传神。我们现在看到的格瓦拉头像实际上是从原作上裁减下来的。原作是由古巴籍摄影大师阿尔贝托·柯达1960年3月5日拍摄的。下面我们就来了解一下原作的诞生始末和它背后的传奇故事。

切格瓦拉头像的风雨往事

一个时代和一群人的信标——切·格瓦拉切格瓦拉头像的风雨往事

多数设计都是源于这张相片,是从原作上剪裁下来的

1960年3月4日,古巴领导人菲德尔·卡斯特罗所称的“美国中央情报局策划的“‘勒库布尔号’事件”发生。当天阴冷潮湿,比利时籍货轮“勒库布尔号”应古巴政府之邀,运送了整船的武器驶入哈瓦那港。就在卸货过程中,轮船突然发生剧烈的爆炸,导致100多名码头工人罹难。次日,古巴首都哈瓦那举行大规模的抗议示威,时任古巴《革命报》记者的柯达到现场拍摄。

切格瓦拉头像的风雨往事

带有柯达本人签名的作品原作

在讲台下,柯达使用一部带有90毫米镜头的莱卡相机通过取景框观看现场,并随时移动相机准备捕捉具有价值的镜头。当切·格瓦拉的脸进入柯达的取景框时,高度紧张的柯达本能的向后退两步并按下快门。他捕捉到的这个瞬间中,格瓦拉的眼神格外深邃具有震慑力,这种眼神是对前一天惨案的愤怒,也是为死者而悲痛。旋即,这幅作品被刊登在菲德尔·卡斯特罗最为得力的舆论工具《革命报》的内页。

切格瓦拉头像的风雨往事

柯达正在查看格瓦拉的底片

这幅作品的原件在柯达的工作室的墙上一直挂到1967年,此时他将两幅8×10的放大照片送给一位意大利左翼出版商菲尔特里内利。而几周后,切·格瓦拉在玻利维亚的革命战斗中被捕并惨遭杀害,死后被追授为烈士。

[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息