腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

魂牵梦绕女儿国 索尼α55泸沽湖外拍体验

2010年12月09日17:48天极网
字号:T|T

  11月30日,和国内其他几家媒体同行一起来到了云南丽江,开始了这段为期五天的云南之行。这次活动,是索尼中国公司为了进一步推广索尼α55单电相机而举办的媒体试拍活动,我们的行程将在泸沽湖、丽江以及昆明三地中穿梭。

  其实对于索尼α55单电相机而言已经并不陌生,而此次云南行中,我们将更多的体会到这款产品在视频拍摄方面的性能,在镜头选择上,我使用了70-400 G镜头、18-55套机镜头以及11-18的超广角镜头。

  由于路程相对遥远的关系,此次拍摄活动正式开始的应该从第二天算起,虽然如此,但抱着对α55的好感以及对云南风光的憧憬,大家一直将相机放在手边,生怕错过些美丽的风景。

  对于这次体验的拍摄功能,索尼选择的景地是非常有针对性的,也将索尼α55的性能体验发挥到极点,其中就包括了适合拍摄全景扫描功能的泸沽湖,适合10秒连拍的小鱼坝土司岛海鸥,高动态HDR功能的草海以及适合手持夜景发挥的丽江古城夜景。当然,作为索尼而言,最想让大家体验到的便是α55的视频拍摄性能,为此索尼公司技术人员也对索尼α55的视频拍摄功能以及视频拍摄技巧进行了讲解,在整个外拍体验中,笔者确实也感受到了此款产品强大的视频拍摄能力,当然在文章中除了照片也少不了此次“自导自演”的视频片段。

  经历了7个小时的长途跋涉,我们终于来到了第一站泸沽湖,也是这次外拍最主要的景点之一。

  

魂牵梦绕女儿国 索尼α55泸沽湖外拍体验

泸沽湖古称鲁窟海子,又名左所海,俗称亮海,位于四川省凉山彝族自治州盐源县与云南省丽江市宁蒗彝族自治县之间。湖面海拔约2690.75m,面积约48.45km2。湖边的居民主要为摩梭人,也有部分纳西族人。而这里最具特色的便是居民摩梭人到如今还一直保持着母系氏族婚姻制度。

  由于海拔较高,日照充足的关系,泸沽湖的天空显的格外美丽,配合碧蓝的湖水,美不胜收。对于这样的景色,我采用了11-18毫米的超广角来表现,虽然具备很强的冲击力,但想要记录整个湖的环境,我还是采用了索尼特有的全景扫描功能。

  

魂牵梦绕女儿国 索尼α55泸沽湖外拍体验


  对于索尼而言,选择泸沽湖这样的景地,确实是能够体验其α55高画质与色彩表现力两大强项的方面。在四面环绕的湖区,我们采用长、广两种焦段的镜头,都能捕捉到令人神往的画面。

  

魂牵梦绕女儿国 索尼α55泸沽湖外拍体验

魂牵梦绕女儿国 索尼α55泸沽湖外拍体验


  位于湖面中心,是泸沽湖景区人气最旺的地方里格半岛。这座半岛居住着来自南北各地的游客,而岛上也是旅游商业开发最为发达的地区。利用70-400毫米镜头,我在高角度捕捉了这个岛屿的全景,从下图我们也可以看出,索尼这枚70-400长焦G镜头的惊人解像力。

  

魂牵梦绕女儿国 索尼α55泸沽湖外拍体验

魂牵梦绕女儿国 索尼α55泸沽湖外拍体验

魂牵梦绕女儿国 索尼α55泸沽湖外拍体验


  当然除了岛屿美、湖美以外,自然景观中总少不了美丽的花朵,索尼α55中也包含了许多简易的场景模式,配合70-400G镜头小小的微距性能,捕捉花朵的美丽也变得十分轻松。在初览了泸沽湖的全景之后,我们开始前往赵家湾,这个泸沽湖中的主要景点之一。

  女神湾

  赵家湾的拍摄除了风景以外,索尼还安排了人像的环节,在美丽的湖边,我们不仅能够体验到α55在风光拍摄中的出色表现,另外还能够体验到人像拍摄的一些实用功能。此次拍摄中,我利用了α55比较特色的10秒连拍与改进过的HDR功能。

  正午的泸沽湖日照非常强烈紫外线充足,对于我们城市里生活习惯的人而言,出行需要涂上防晒霜做好防晒共走。而对于拍摄而言,光线条件较硬,画面中的光比会显的较大,在拍摄湖边停靠的船的画面时我开启了α55的HDR功能,实际画面中我们也可以发现,在色彩表现得到保存的同时,船底的阴影细节也得到了很好的保存。

  不过如此的日照环境对于拍摄强对比的人像而言却是相当不错,当我们的模特换上纳西族服装以后,配合美丽的景色,让我们整个外拍团队都停不下按快门的步伐。上面这张照片,因为模特衣服的红色与天空的蓝色形成鲜明的对比,因此我采用低角度,然后利用两边桥梁的线条汇聚行程视觉焦点做构图。在动作以及神态的捕捉上,不得不提的是α55的10秒连拍,这对于捕捉到这幅姿态、神态俱佳的照片,起到了决定性作用。

  赵家湾的景色美丽是因为其浑然天成的颜色搭配,湖面的绿、天空的蓝以及树木的红,都是构成美景的主要因素。不过对于摄影师而言,却是敢于尝试新的创作方式,利用α55的色彩滤镜功能,我拍摄了上面黑白的湖面风景,可以发现机内对于黑白画面对比度的处理相对得当,直出也另外较为满意。

  其实这次旅行虽然旅途较长,但当地天气一直很配合我们,风和日丽,阳光充足,这也使使用索尼α55拍摄的照片色彩对比格外鲜明,而在我们体验α55的时候,我们也尝试了风景、人像等各种色彩风格,当晚上回到客栈,观赏照片的时候,我发现α55鲜艳风格的直出JPG在细节的保留上还是做的相当出色的。

  草海

  在下午的行程中,我们来到了泸沽湖又一特色景点草海,草海的景色与赵家湾不同,不仅整个湖面和环境都要宽广许多,并且湖面的停留的水草也增加了不少细节。与赵家湾蓝天一线的景色不同,下午云层渐渐变厚,映射在湖面上,也别具一番风味。

  草海的正中是一桌木质的桥梁,穿越桥梁登上山峰,我们能从山上俯览到整个草海的全景。索尼α55的全景扫描以及HDR功能,对于拍摄这样广阔的场面显得得心应手。

  草海给我留下的印象是广阔无边的美丽,我们从低角度转到到高角度,从广角端拉到长焦端,生怕遗留下每一处美丽的风景。

  摩梭风情

  泸沽湖的风景确实是美丽的,但泸沽湖的人文风情同样也是我们摄影团队不容错过的“风景”,无论是中午聚餐还是晚上导游安排的篝火晚会,都另我们感受到了这个还延续着母系氏族体现摩梭人们的热情。

  在当地纳西族摩梭人的寺庙之间,我们常常能看到有带有符文的旗帜,这与摩梭人的信仰关系密切,在拍摄上面的照片时,我利用逆光将寺庙与这些旗帜联系在一起,让画面更有意境。

  我们住的里格春天客栈,在泸沽湖人气最旺的里格半岛上,因为外来旅客多的关系,这里的布置相对并不那么原始,幽暗的烛光更具情调,利用索尼α55的手持夜景功能,我很随意的拍摄了这张在客栈里的照片。

  傍晚时分的拍摄,对于相机的弱光拍摄能力提出了很高的要求,对于索尼α55的各种功能其实早已熟记在心,多帧降噪、手持夜景、提高ISO都是我保障出片率的实用功能。

  其实在路上随意拍摄当地摩梭人并不是受欢迎的举动,但在篝火晚会时候却不同,热情的气氛让当地摩梭人与我们这些旅客不分你我,欢快的气氛会感染全场的人。而在那时,你拿出相机去拍摄这些动人的场面,那就是热情友好的象征。

  

如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息