腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

教你如何让硬盘永远工作在最佳状态

2010年12月30日08:56IT168随风的尘我要评论(0)
字号:T|T

  硬盘是大家用来存储数据的重要工具,所以其能否长期处于一个最佳状态是大家比较关心的问题,下面咱就来好好说说,怎么才能让硬盘一直那么给力。下面咱先分两大方面来介绍一下硬盘的优化设置技巧

  一、BIOS的相关项优化

教你如何让硬盘永远工作在最佳状态

BIOS界面

  BIOS对硬盘的效能发挥起着至关重要的作用,例如由于主板BIOS的问题导致无法识别超大容量的硬盘、Ultra ATA/66/100硬盘,那不是大大的浪费吗?

  1.Standard CMOS Setup

  这里主要是对硬盘的工作模式和类型进行优化,我们一般会看到下列几种常见的工作模式:NORMAL、LBA、LARGE以及AUTO。在这里,建议各位优先选择“AUTO”,既方便也安全。另外,在“TYPE”项中,最好能设置成“User”(如图1所示),这样可以节省系统检测硬盘参数的时间,加快启动速度。

  2.BIOS Features Setup

  建议“Boot Sequence”项设置为“C Only”,这样可以跳过对软驱的检测而直接从硬盘引导系统,既节约检测时间也可以避免软盘上的病毒侵入系统。

  “IDE HDD Block Mode”项是用来设置IDE设备块模式的扇区数,请设置为“Enabled”,这样可以使用块模式传递数据,提高访问硬盘的速度。

  二、硬盘的接口模式优化

教你如何让硬盘永远工作在最佳状态

硬盘接口

  虽然硬盘的技术发展不像CPU频率提高那样迅速,但现在的主流硬盘已全部采用Ultra ATA/66/100接口技术,因此要想充分发挥硬盘的性能,打开Ultra ATA/66/100模式是必不可少的。由于媒体对在Windows 9x/Me下打开Ultra ATA66/100模式已介绍过很多,因此这里仅针对Windows 2000/XP作一些介绍:

  1.Intel系列主板

  安装Intel芯片组驱动程序后,虽然系统能正确识别出硬盘控制器和硬盘型号,但此时硬盘的接口模式却会降一级使用,也即 Ultra ATA/100/66会降到Ultra ATA/66/33,必须再另行安装Intel Ultra ATA Storgae驱动程序,从 “Companion”窗口中可以看到更多的信息,Default Transfer Mode表示默认状态下的传输模式, Current Transfer Mode表示当前状态使用的传输模式。

  2.VIA系列主板

  令人奇怪的是,虽然Windows 2000/XP可以正确识别硬盘的型号,但安装了VIA四合一驱动程序包后,虽然系统能正确识别出硬盘控制器 “VIA BUS Master PCI IDE Controller”,但“Primmary IDE Controller (dual fifo)”和Secondary IDE Controller(dual fifo)”却仍使用着微软默认的驱动程序,而且此时 VIADMATool并不像在Windows 9x/Me下那样接管UDMA设备,因此如果硬盘是Ultra ATA/100/66的,就会降一级到 Ultra ATA/66/33,朋友们可以?*** WINFO32查看。

  为了解决这一问题,朋友们可以从驱动之家下载威盛发布的IDE Miniport Driver,安装后可以在“VIA Bus Master PCI IDE Utility”中清楚地看到硬盘当前所处的接口模式,而且还可以手动切换。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息