腾讯数码腾讯数码 > 2011年CES大展 > 正文

CES电脑类首日总结:三个惊喜两点遗憾

2011年01月07日12:06中关村在线徐文广我要评论(0)
字号:T|T

  近年来有一种观点认为,IT产品类展会其实已沦为美女秀,就连美国消费电子产品展(以下简称CES)这样全球最大的消费电子产品展会也不例外。新品乏力,没有任何创新可言;新技术不给力,没有本质的提升。CES展会似乎也面临着走向衰退的命运。

  拉斯维加斯,一座建立在沙漠上的城市。很难想象,一年一届的CES展会会选在这样一个城市举办。美国当地时间1月6日,第44届CES展会正式拉开展幕,迎接八方来客,初步预计,本届CES展会将迎接来自全球100多个国家超过10万名参众,这其中包括2500多家专业厂商。

  从记者感受到的现场来看,本届CES展会没有像悲观者预期的那样走向衰弱,呈现的依然是一片繁荣景象,就像这片沙漠中的绿洲,给人希望和未来。

  其实客观来看,每年的CES展会或多或少预示了今后一年甚至更长时间内的科技流行趋势。始于1967年的CES展会多年来给大家带来不少惊喜,创造了无数个“第一”,电视机、相机、手机等都作为首发产品在CES展会上亮相。和往年一年,今天的CES展会同样给了我们不少惊喜。从首日来看,和PC行业有关的惊喜主要有三个。

CES电脑类首日总结:三个惊喜两点遗憾

微软宣布下代Windows支持ARM处理器

  惊喜一:微软宣布下代Windows支持ARM处理器

  最大惊喜恐怕就是微软宣布下代Windows将支持ARM处理器了。放在两年前,大家很难想象不是X86架构的ARM处理器能够运行Windows。就算是在一年前,恐怕也没人敢想。现在为什么行了呢?不是微软考虑用户的利益,而是这符合微软的利益。当然,这一切还要感谢以平板为首的掌上设备的兴起。

  看一下当今的PC市场,以平板为首的嵌入式设备大行其道,而这类产品最不需要的就是占据很大资源的Windows系统,而是选择更适合的Android系统。另一方面,随着传统PC电脑的增长乏力,Windows系统的发展自然也会受阻。要想开拓市场,必须进军掌上设备市场,所以微软Windows选择支持ARM架构。

CES电脑类首日总结:三个惊喜两点遗憾

微软宣布下代Windows支持ARM处理器

  可以想象一下,如此一来将打开一个全新的市场,这也意味着Wintel联盟正式开始从松动走向瓦解。有了Windows的支持,ARM架构处理器自然会得到更多的市场,而在传统PC市场占据绝对优势的英特尔自然会觉得有些难受。不过,英特尔其实早已经意识到嵌入式设备市场的重要性,Atom处理器也已经开始进入汽车、医疗等领域,不光局限在上网本电脑领域。

  至于下代Windows系统支持ARM架构处理器会带来多大影响,今天不展开讨论,总之,看到微软这次在CES展会上的这一重大转型,消费者表示很高兴。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息