腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

AMD新CEO需能挑战英特尔和开拓新市场

2011年01月11日17:44腾讯科技[微博]马乔我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(马乔)北京时间1月11日消息,根据国外媒体报道,AMD正在寻找合适的继任者以接替因受到公司董事会的重压而辞职的前任CEO德梅克(Dirk Meyer)。AMD希望新任CEO能够具有两大特质:一是挑战英特尔在芯片领域的地位,二是开拓新电子产品的芯片市场。

AMD新CEO需能挑战英特尔和开拓新市场


AMD原CEO梅德克(腾讯科技配图)

  据熟悉AMD董事会做出相关决定的消息人士透露,AMD董事会认为,在梅德克领导下,AMD在占领全球芯片市场份额和进入平板电脑处理器市场两方面都缺乏有说服力的表现,没有改善公司在竞争中所处的劣势地位。该公司昨日宣布了德梅克离职的消息,并组成了一个专门委员会负责挑选其继任者。

  总部位于美国佛罗里达州圣彼得堡的Raymond James & Associates公司分析师汉斯摩西曼(Hans Mosesmann)表示:“AMD董事会需要找到一位具有远见卓识的继任者。他们需要找到一位拥有搅乱全球芯片市场格局气魄的领导者。”摩西曼将AMD股票评为“符合市场表现”级。

  AMD是全球仅次于英特尔的第二大芯片生产商,而下一任CEO将继续带领AMD努力摆脱40年以来在英特尔之下的阴影。目前AMD的全球个人电脑芯片市场份额还不足20%,而英特尔的市场份额则高达80%。2009年AMD的营收为54亿美元,仅为当年英特尔营收的七分之一。

  AMD成立于1969年,仅仅比英特尔晚一年。现年49岁的梅德克离职后,AMD董事会任命高级副总裁兼首席财务官、47岁的托马斯塞弗特(Thomas Seifert),担任临时首席执行官和公司董事,任命立即生效。塞弗特将保留首席财务官的职位,并不被考虑担任永久CEO。

  曾走在毁灭之路

  Auriga分析师丹尼尔贝伦鲍尔(Daniel Berenbaum)表示,权利真空并不会使得AMD面临被收购的危险。

  贝伦鲍尔称:“我看不到任何潜在合适的收购者。AMD的产品战略和执行力都明显落后于英特尔。”

  另一个可能阻碍AMD被收购的因素是:迪拜政府持有AMD 15%的股权。

  梅德克自2008年取代鲁毅智(Hector Ruiz)之后,帮助AMD减少负债并止住亏损。AMD还扭转了由于产品开发延误而导致订单损失的状况,按时推出了新款芯片。
美国券商Wedbush Securities分析师帕特里克王(Patrick Wang)表示:“两年前,AMD陷入泥潭之中。AMD当时走在通向毁灭的道路上。但他们从那时起所做的一切非常了不起。”

  在辞去CEO一职的同时,梅德克还退出了AMD董事会。此举意味着他结束了在AMD长达15年的履职生涯,在此之前梅德克还先后在英特尔和美国数字设备公司(Digital Equipment Corp.)担任要职。AMD的发言人Drew Prairie表示,梅德克的辞职不涉及任何公司财务问题和法律纠纷。

  鲁毅智2009年从AMD离职,成为AMD剥离出去的Globalfoundries Inc.董事长。2009年10月,据知情人透露,鲁毅智被查出与盖伦集团的内幕交易案有关。检方发现,他在AMD剥离Globalfoundries Inc.的交易中提供了有关交易的非公开信息。但鲁毅智的名字并未出现在美国政府审查的法律文件中,也并没有因此而遭到起诉。

  分析师对于梅德克任CEO仅两年就辞职的消息普遍感到惊讶。在上周的CES上,梅德克被多次问到AMD在平板电脑市场的战略。苹果iPad的成功增加了AMD开发平板电脑芯片的压力。

  竞争压力陡增

  梅德克在离职前曾经表示,AMD在笔记本电脑领域依然有很大的增长空间,且平板电脑也不会抵消笔记本的增长。

  然而,AMD的董事们则更加迫切地希望看到市场结果。

  AMD在一份声明中表示:“董事会相信AMD拥有为股东创造更高价值的机会。这需要公司实现大幅增长,建立市场领先地位并带来更高的经济回报。我们相信此时领导层的变动将加速公司实现这些目标的步伐。”

  据知情人士透露,在几个月之前的一次董事会会议上,梅德克及其团队展示了一份战略计划,随后董事会决定不再立即推动管理层变革。

  梅德克在昨天以电子邮件形式发表的一份声明中称:“我身上仍然流淌着AMD的血液。我祝AMD实现良性、快速发展。”

  在过去4年里,AMD有3年的销售业绩明显下降。分析师预计,2010年AMD营收同比增长约20%。

  Raymond James & Associates公司分析师摩西曼表示,无论是谁接替梅德克,新任CEO都不得不付出更多努力以挑战英特尔的市场地位。为了进入平板电脑市场,AMD还不得不与包括高通(Qualcomm Inc.)、德州仪器和博通(Broadcom Corp.)在内的芯片厂商展开激烈竞争。

  摩西曼最后称:“AMD的竞争对手已远不止英特尔一家。该公司的董事们面临着十分严峻的挑战。”

(腾讯科技)

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息