腾讯数码腾讯数码 > 手机QQ浏览器大赛 > 正文

详解“省流量”版手机QQ浏览器三大绝招

2011年01月21日16:13比特网我要评论(0)
字号:T|T

一直以来,手机浏览器们总是在积极挑战着“省流量”的极限,近日,腾讯更是基于SymbianV3平台推出了“省流量”版的手机QQ浏览器(下载体验:http://mb.qq.com/s60v2v3/)。据介绍,它在打开wap2.0和www页面时比无该功能的手机浏览器节约40%左右的流量,特别是在访问主流网站时,对流量的节约明显优于其他浏览器,果然是名副其实的“省流量”演绎者。接下来,我们先体验一下“省流量”版手机QQ浏览器的这一“给力”功能。

版本体验:访问门户网站快又“省”

通过手机QQ浏览器(S60V3)1.6逐级点击“菜单—设置—开启省流量”,可以直接进入省流量模式,这时浏览器下方状态栏会出现一个“省”字,同时会弹出“省流量”功能的详细解说。当然啦,笔者也发现了一个小技巧,那就是超强的快捷键——“#9”,点击这一快捷组合,可以直接切换至“省流量”模式。怎么样,比菜单方便多了吧?笔者还留意到,在设置中心,也可以自定义这一快捷键。

经过笔者实际测试,打开手机网易时,在省流量模式下比普通模式要节约51%的流量;打开手机腾讯网时则可节省高达53%的流量。此外,使用该模式打开新浪、搜狐网时,流量也比业界主流的浏览器产品省出不少,不愧为“省流量”版本。在惊喜的同时,笔者也预计该功能必将备受关注。原因很简单:当前有将近90%以上的手机用户仍在使用2G网络,而且流量包月一般在几十兆大小,长期以来节约流量始终是中国手机网民的迫切需求。手机QQ浏览器所首创的“省流量”功能,实实在在符合了当前中国手机上网用户需求。

“省流量”背后的三大绝招

没有最省,只有更省!“省流量”模式是如何挑战极限的呢?在详细说明中,笔者发现了它背后的三大绝招:“页面中转压缩”、“过滤无用背景图”、“简化页面排版”。看来,腾讯酝酿省流量并非一日之功,而是通过这些技术手段厚积薄发。

1、绝招一:页面中转压缩

首先说说本次1.6版的手机QQ浏览器动用的“页面中转压缩”吧。从原理上说,这是腾讯对云计算技术的实际应用。简单地说,就是腾讯为手机浏览器的用户们提供了强大的后台服务器,把我们每次打开的页面和图片压缩一下,尺寸缩小了,流量自然也就节约了。

2、绝招二:过滤无用背景图

打开网页为何既缓慢、又耗流量呢?除了网络原因,往往也因为页面所包含的内容太多。“省流量”版的手机QQ浏览器非常智能,能够过滤掉一些我们页面上对视觉、体验影响不大的内容。过滤了不必要的,节约流量的目的自然也就达到了。

3、绝招三:简化页面排版

另外,“省流量”版的手机QQ浏览器还能够将我们打开的每个页面进行简化,统一去对页面排版,这样一来,不仅提升了速度,还几乎不影响页面效果。

推荐微博:

  • 绿恐龙哥哥

  • 数码莫莫

  • 影像仓库

  • 莫言

  • 腾讯应用中心

注册微博

相关专题:

手机QQ浏览器应用创新大赛
订阅
[责任编辑:raymin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息