腾讯数码腾讯数码 > 正文

陈敬宝:片刻浓妆-槟榔西施

2011年01月23日08:43新摄影我要评论(0)
字号:T|T

“槟榔西施”同时具有公开、定时、定点三项特质,是以引发对社会良善风气的忧虑;但整个台湾仍蔚为风尚,持续挑战执法的公权力、社会舆论与道德的尺度。摄影者认为此行业深具本土色彩,是台湾俗民文化代表之一;希图藉由微观的田野影像调查,呈显出特定时空座标中,特定台湾族群之生活、文化及美学观,为世纪末的台湾社会留存见证。

“槟榔西施”以女体作为欲望的消费对象,是庶民阶级自我意识的展现;由于经济的富裕,此族群一方面颇为欣赏自己的政治观,一方面藉槟榔摊里闪烁的各色灯管和透明柜的花俏设计,展现其美学观。

槟榔西施们属于台湾新生世代的一群。出生于二战后政经迅疾转变的时代,享受丰裕的物质生活是追求的目标;大体偏好暂时性的工作:他们可能工作一段短时间,从槟榔摊消失,稍后出现在另一家店。他们是新价值观的部分呈显:青少年受到金钱、物欲的魅惑,失去了对自身其他可能性的思考。

就摄影者而言,拍摄历程是将槟榔西施由被欲望的“物”还原成“人”的过程。本系列影像更接近肖像而不是定义里的报导摄影。因而,这个专题的本质是:摄影者试图展现槟榔西施(植基于经济因素)的“自我展现”。(图文/陈敬宝)

关于摄影师

陈敬宝,中国台湾摄影师,1999年获得美国纽约视觉艺术学院(School of Visual Arts) 摄影系美术学士学位(BFA)。2003年出版了他的摄影作品集《片刻浓妆—槟榔西施影像辑》。

[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息