腾讯数码腾讯数码 > 相机频道 > 相机导购 > 正文

花光年终奖 2万预算选购单反和镜头

2011年01月25日07:16IT168丁明我要评论(0)
字号:T|T

还有一周就要过年了,很多公司里的年终奖也已经基本到位,什么XX公司48个月的年终奖、什么XX公司每人一台奔驰......当然也有守着那点小工资的。不过看在辛苦一年的份上,怎么地也要给自己买份礼物犒劳一下。前几日,有朋友想要买套单反相机来丰富一下自己的业务生活,粗粗算了一下,如果要上点档次、也要满足那些不大不小的需求,选购一套单反装备大约需要2万元左右的预算。

花光年终奖 2万预算选购单反和镜头

▲2万预算说多不多,说少不少

一般来说,利用年终奖来买单反相机的人大都希望能够“一步到位”,虽然这有些不现实(玩单反就像慢性毒药),不过还是需要尽可能的全面覆盖。在这里总结一些搭配方案和选购技巧,希望能够帮助到大家。

对于2万元的预算,并不推荐选购原装的套机。一方面这种搭配多为大变焦镜头,焦段自然是覆盖全面,不过镜头性能有些不足。另一方面套装相机多有水分,不如选择单机身划算。机身的选择基本可以放弃入门单反,目标直指中高端产品。不过选择全画幅并非十分必要,毕竟要有一部分预算留给镜头。全画幅机身搭配一支狗头总是有些别扭吧。镜头方面应多注意整体表现,原厂情节不要太重,现在原厂好镜头都要上万,实在不是一般摄影爱好者可以随心所欲消费的。

尼康篇:D7000和D300S的较量

尼康D7000的推出大大刺激了中端单反市场。中端单反也不再显得那么鸡肋。从某种角度来看,这款D7000已经具备了和D300S竞争的实力。如果D7000的操控性再有所加强的话,D300S的旗舰地位也就岌岌可危了。

花光年终奖 2万预算选购单反和镜头

尼康D300S真的很专业

对于这两款机型的选择,其实还要从“钱”上说话。2万元的预算如果选择一机两镜或三镜的配置,预算就有些捉襟见肘。机身如果选择D300S的话。适马的24-70mm从焦段来看是个不错的选择,不过很多人都说这支镜头总有跑焦的嫌疑,看来还是有些不合适。尼康原厂的17-55mm F2.8虽然是支老镜头,不过成像质量没得说。前些年被炒作的价格虚高,现在已经有些回落,可以入手搭配D300S。毕竟大光圈的配置还是很诱人的。除此之外,一支定焦镜头也必不可少,不过到底是选择常用的50mm,还是人文、扫街都很适合的35mm。评心而论35mm与已搭配的17-55mm焦段重叠过于集中,17-55mm画质表现最为出众的也就在35mm端,所以,选择50mm标准镜头才是正途。光圈自然是最大的F1.4。至于新旧型号,成像的差别并不是很大,实惠点的话还是选择50mm f1.4D这支老镜头。性价比更高。

花光年终奖 2万预算选购单反和镜头

▲尼康D7000很热门

至于D7000,更适合入门时间不长的摄影爱好者,由于采用了全新的硬件平台,D7000的画质表现可圈可点。我们可以选择搭配一支尼康原厂的16-85mm镜头作为挂机镜头,配合一支大光圈50mm定焦镜头和70-300mm长焦镜头,基本涵盖了能够遇到的拍摄环境。建议入门摄影爱好者如果不打算后期投入太多的话,这个配置十分实用。

[责任编辑:dongliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息