腾讯数码腾讯数码 > 专题汇总 > 笔记本专题 > AMD APU正式发布 > 正文

看上去很美 APU离主流笔记本到底有多远

2011年01月26日15:11IT168isu我要评论(0)
字号:T|T

  融合(Fusion)这个概念自从06年夏天AMD收购ATI之后就进入了公众的视野,直到2011年初,FUSION APU才真正出现在了我们面前。根据AMD的移动处理器路线图,整个2011年都只会有低功耗的APU产品推出,主流的高性能APU要等到2012年才会出现,也就是说要在主流高性能笔记本看到APU的身影要等到2012年。

看上去很美 APU离主流笔记本到底有多远

▲2011年的移动平台你只会看到入门级的APU,这,是为什么呢?

  虽说2011年被认为是平板元年,但主流笔记本的地位是谁也取代不了的,想必AMD也很清楚这一点,既然不是主观上的不愿意,那只能理解为是技术原因了。前不久AMD主帅闪电离职应该是一个信号,代表着AMD将在移动领域会有大动作,低功耗入门级的APU与平板电脑之间存在着天然的交集,也许AMD错过了上网本的黄金时期,但我们有理由相信在平板大潮当中,AMD会赢得一席之地。

看上去很美 APU离主流笔记本到底有多远

▲AMD应该不会再错过平板电脑

  错过了上网本的AMD不应该再错过平板电脑,虽然晚了点,但迟到总比不到好。抛开平板电脑不提,融合平台最让人期待的还是主流LIANO系列APU处理器的表现,在桌面平台将在今年6、7月份推出,而移动平台还得再等一年。

看上去很美 APU离主流笔记本到底有多远

▲主流APU的成功之路绝不是一条坦途

  一年可以发生很多事儿,尤其是瞬息万变的IT领域。一年以后将迎来intel的Ivy Bridge处理器,相信其集成的图形技术也会得到更进一步的提升,对比目前SNB集显的表现,APU的前景不容乐观。除了intel还有nVidia,凭借Tegra2的成功,这两天一口气抛了Tegra2 3D升级版和1.5GHz频率的4核Tegra3,虽然老黄一贯有画饼兼跳票的恶习,但这依然是对APU的一大威胁。

看上去很美 APU离主流笔记本到底有多远

▲Fusion LIANO也许用不着等一年

  虽然APU的成功之路充满了艰难险阻,但我们还是应该对AMD有信心,毕竟intel想要吞并nvidia都没有成功,而AMD却成功吃掉了ATI,历经数年的积累推出的APU总有露出其锋芒的一天。还是那句话,迟到总比不到好,也许改变了竞争策略的AMD并不需要我们等上一年……

(IT168)

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息