腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

英特尔表示芯片组事件确保消费者利益

2011年02月11日15:27腾讯数码[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯数码讯 2月11日消息,英特尔在京召开媒体沟通会,就6系列芯片组的问题和大家进行了沟通,英特尔表示,已和合作伙伴进行了紧密的沟通,将力争透明有效的解决这一问题,确保终端消费者的利益。

携手合作伙伴,英特尔第一时间公布事件真相

中国时间2月1日,英特尔对外公布其6系列芯片组中的部分SATA端口存在可能影响性能的潜在问题,具体来说,就是英特尔6系列芯片组设计有6个SATA端口,其中0-1端口不存在问题,而2-5端口会随着使用时间的增加,可能会出现性能下降或不稳定等潜在问题,英特尔经过模拟测试,发现存在问题的部分SATA端口在使用3年左右的时间后会有5%出现性能下降或不稳定(无法识别)的问题。

英特尔发现该问题后第一时间全球范围对外进行了公布,并和合作伙伴进行了就紧密的沟通,由于英特尔并不直接面向最终消费者,因此英特尔期望通过和合作伙伴的沟通能够有效的解决该问题,并给购买了问题产品的终端消费者一个满意的答复。

英特尔损失10亿美元,消费者在该事件中受影响最小

这个问题对处于产业链上游的英特尔、OEM和ODM等合作伙伴以及终端消费者这三个层面均有影响,对于英特尔而言,作为一个负责任的公司,英特尔希望和做伙伴和消费者都能够满意,因此在B2 Stepping这一版本的6系列芯片组出现问题后,立即停止了出货,并且一方面和合作伙伴写上退换措施,一方面加紧进行技术修正。

据介绍,这个由于功能性设计未达到要求而导致的问题,使得英特尔今年第一季度的营收将至少损失3亿美元,此外,英特尔还拿出7亿美元来支持产品退换政策,合作伙伴库房中以及渠道中的所有问题产品全部将进行退换。另外,在技术修正方面也有喜人的消息,目前英特尔已经完成了技术修正和硬件开发,并开始制造B3 Stepping版本的6系列芯片组,预计2月中下旬出货,4月将恢复全部产品。英特尔还在官网提供了说明及测试工具,并开通800电话提供问询服务。

对英特尔合作伙伴而言,不仅要切实承担起和终端消费者的沟通以及退换货工作,还要承担因为产品推出而造成的经济损失。主板厂商普遍预测其二月份营收会比本月下降达10%-20%,作为龙头老大的华硕则表示有关的产品召回可能令其今年2月份的营收额下降约5200万美元左右。因为各家厂商的策略不同,因此不同产品的退换政策可能是有区别的,有的厂商可能只是换货而不会提供退货服务,毕竟对于一些PC厂商来说芯片组只占整体成本的一小部分,英特尔则表示会积极和合作伙伴进行沟通,努力提供更好的退换政策。

对于消费者而言,可能更多要承担的就是时间的损失了。英特尔Sandy Bridge的四核处理器于1月9日上市,这一部分高端产品至事件发生只销售了两周左右,实际销量比较有限,大量产品都是还在英特尔合作伙伴的库房中或者渠道中,真正被消费者购买的产品很少。即便真的有消费者购买到,也可以和英特尔或者相应厂商进行咨询今儿进行退换货,实际上,这一问题主要影响的还是主板厂商,笔记本厂商在设计产品的时候很多根本没有使用到2-5端口,这些产品在使用中不会有任何影响,即便如此,英特尔表示这部分产品也可以进行退还,如果笔记本厂商为了抢占市场坚持销售的话,需要经过英特尔技术鉴定,并且对相应的产品型号进行明示才能销售,至于具体如何进行明示方案还在探讨中。

消费者选择范围广,在售新平台笔记本可放心购买

经过这一轮紧锣密鼓的补救,虽然英特尔即合作伙伴均承担了不小的损失,但是终端消费者的利益可以说是得到了保证,目前的问题产品已经全部在收回的过程中,搭载新版本6系列芯片组的主板产品以及相应的笔记本产品也将很快推出。笔记本产品受到的影响相对较少,在新产品推出之前,消费者可以选择老平台的产品,也可以继续选择在售的新平台产品,因为英特尔已经确保在售的新平台笔记本产品是不会受到任何影响的。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息