腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

诺基亚与微软合作 OVI并入Marketplace

2011年02月11日15:50爱活网我要评论(0)
字号:T|T

  在2月11日举行的媒体活动中,诺基亚正式公布了其接下来的发展战略,并宣布与微软达成战略联盟。Windows Phone 7手机将成为诺基亚智能手机战略中的主角,微软的BING搜索将整合到诺基亚所有的移动设备中,而诺基亚则会着重开发手机硬件方面,持续推出能令消费者眼前一亮的高端手机。一个是被苹果和谷歌公司逼得节节败退的手机市场霸主,一个是刚进军移动通讯市场却屡不得志的软件大鳄,如果双方联姻将对手机市场发展与竞争产生巨大影响。

诺基亚与微软合作 OVI并入Marketplace

  在之前诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普手写的内部备忘录显示,他将公司目前的困境比作一个站在“燃烧着的平台”之上的人,要么活活烧死,要么跳入冰冷的水中。这份内部备忘录的真实性已得到熟悉诺基亚人士的证实。这份备忘录最初在公司高管中间传播,后来由美国科技网站Engadget最先公布,但诺基亚在会议之前一直拒绝就这份1200词的备忘录置评。

  在被披露的内部备忘录中,埃洛普对诺基亚公司处境进行了客观反思:一方面,诺基亚在中高端手机市场遇到了前所未有的挑战,相对于苹果(Apple)和谷歌(Google)等智能手机竞争对手,诺基亚已落后“多年”,除非做出“巨大努力”让公司转型,否则这一差距可能还会扩大;另一方面,在低端手机市场又面临着中国深圳手机生产商大量市场份额的争夺战。无论从哪一方面看来,诺基亚都已然处在一个类似于“燃烧的平台”的尴尬境地,所以必须做出大胆的革新来合理把握公司未来的发展。

  通过诺基亚最新公佈的财报数据可以看出,在2010财年第四季度,公司净利润同比下降了21个百分点,同时其全球市场份额也从2008年第2季度的40%下降到31%。另外研究公司加特纳(Gartner)报告显示,2010年最后三个月,谷歌的Android智能手机作业系统增长迅速,已超越诺基亚的塞班系统,成为最受欢迎的智能手机平台。这一数据突显出作为全球最大手机制造商的诺基亚所面临的挑战。受到以苹果和使用Android系统的手机製造商为首的竞争,诺基亚在智能手机市场节节败退。

  目前手机行业的游戏规则已经从终端的战争转向行业生态系统的战争。这些生态系统的出现代表着流动行业,电脑行业,和服务行业的融合。而之前,诺基亚仍然采取的是老一套的生态系统,包括非常低价的元器件和生产流程。在这个生态系统中,品牌,规模,价格,设计,渠道,和速度都是关键。虽然在发展中国家这一中低端手机上的生态系统行得通,但对于发达国家来说却完全没有任何希望可言。

  微软的Windows Phone7手机自从正式上市开售以来,在上一个季度的总销量仅达到了200万部,这并未达到分析师的预期,相比Android和苹果iPhone的疯狂发展,微软也必须做出一些改变,不然渐渐升温的移动领域市场将直接对微软关上大门。而诺基亚正好希望与一个软件公司达成战略合作伙伴关係,而不是像其他手机厂商那样仅仅是从谷歌那里获取Android牌照,这样的想法让诺基亚与微软走到了一起。

诺基亚与微软合作 OVI并入Marketplace

  因此这次与微软的战略合作相信将同时扩大诺基亚与微软的弱势市场,相比诺基亚,微软在电脑行业与软件服务行业拥有无可比拟的优势,在封闭系统方面拥有与苹果iTunes相比也毫不逊色的XBLA在线商店(Xbox Live arcade),而对微软来说处于弱势的手机硬件领域则正好是诺基亚的强势所在,对两者来说,都是在优势市场扩大自己的成功,同时在大家都弱势市场重新打开大门。

  诺基亚这次与微软合作,毕竟是处于弱势方,因此在谈判中可以说给了微软很大让步,不但本身OVI商店将统统并入微软的Marketplace在线软件商店中,同时诺基亚所有的智能手机都将搭载微软的BING搜索引擎与Xbox Live游戏系统,而诺基亚出色的OVI MAPS地图则将作为核心技术整合进微软的BING地图之中,这也为微软BING在对抗谷歌时注入一股强心剂。

诺基亚与微软合作 OVI并入Marketplace

  “在今天,不管是软件开发商还是手机经销商,亦或着是普通的消费者,他们都喜欢拥有吸引力的移动产品,这不仅仅包括手机硬件,在系统,软件,应用和客户服务支持等各方面都需要有一个出色的体验。”诺基亚CEO斯蒂芬·埃洛普表示,“诺基亚将和微软联合我们两方所擅长的优势方面,以提供一个拥有无与伦比生态系统,其将拥有全球影响力与规模,现在,三国鼎立的时代就将开始了!”

  “我对于能够与诺基亚合作感到非常兴奋。”微软CEO史蒂芬·鲍尔默开心的说到“我们将竭尽全力为诺基亚提供一个出色的手机生态系统,通过微软的优势来结合各方面的软件服务,一定能够创造出一个蓬勃发展的出色体系,而诺基亚拥有在手机硬件方面拥有令人难以置信的规模,以及数十年积累下来的专业知识,因此相信我们的合作一定能够制造出一台令消费者满意的完美手机。”

诺基亚与微软合作 OVI并入Marketplace

  而按照新的战略,MeeGo将成为一个开源的移动操作系统项目,将更加注重下一代设备、平台和用户体验的长期市场开拓工作。诺基亚仍打算今年晚些时候推出一款MeeGo相关产品。不过办事不力总要有人负责,MeeGo手机操作系统的负责人阿尔伯托·托雷斯(Alberto Torres)已经于2月10日离职。托雷斯在2004年加入诺基亚,其后一直担任MeeGo平台执行副总裁。

  另外诺基亚将于4月1日成立两个独立的业务部门:智能设备和手机部门。分别负责高端智能手机和大众市场手机。它们将实现盈亏自负,并提供端对端的完整用户体验,包括产品的研发、管理和营销。智能设备部门的主管将是乔·哈洛(Jo Harlow),手机部门的主管将是玛丽·麦克道尔(Mary McDowell)。但诺基亚仍不打算立即放弃塞班系统,在已经售出2亿台塞班系统手机的基础上,仍计划未来再销售1.5亿台塞班系统手机。而塞班系统将开始开放授权,提供给众多手机厂商。

诺基亚与微软合作 OVI并入Marketplace

N8会不会出WP7版?

  诺基亚同时还公布了新的管理层:CEO史蒂芬·艾洛普(Stephen Elop),公关执行副总裁埃斯科·阿霍(Esko Aho),人力资源执行副总裁朱哈·阿克拉斯(Juha Akras),首席营销官杰里·德瓦尔德(Jerri DeVard),大中华区总裁赵科林(Colin Giles),CTO李奇·格林(Rich Green),智能手机业务高级副总裁乔·哈洛(Jo Harlow),CFO蒂默·伊哈姆迪拉(Timo Ihamuotila),手机业务高级副总裁玛丽·麦克道尔(Mary McDowell),企业开发部门高级副总裁凯伊·奥斯塔莫(Kai Oistamo),服务部门主管泰洛·奥扬佩拉(Tero Ojanpera),首席法务官路易斯·彭特兰(Louise Pentland)和市场部门主管尼克拉斯·沙文德(Niklas Savander)。其中,赵科林、格林、哈洛和彭特兰首次入选诺基亚最高管理层。

相关微博:

腾讯数码再补充一个可以直接观看的——【诺基亚和微软达成合作官方视频】,诺基亚总裁:史蒂芬·艾洛普和微软总裁:史蒂芬·鲍尔默双双出镜,寄语#诺基亚战略转型# 视频:诺基亚和微软达成合作协议:http://url.cn/0MpGX1

2011-02-11 16:25:18
[责任编辑:cangqian]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息