腾讯数码腾讯数码 > 相机频道 > 相机新品 > 正文

大幅度轻量化 佳能推3支专业超远摄镜

2011年02月14日16:53PConlineKion我要评论(0)
字号:T|T

2011年2月14日,佳能(中国)发布了两款面向专业摄影师的超远摄定焦镜头EF 500mm f/4L IS II USM、EF 600mm f/4L IS II USM,其分别为EF 500mm f/4L IS USM和EF 600mm f/4L IS USM的升级产品。并展出了正在研发中的EOS单反系列相机镜头“EF 200-400mm f/4L IS USM EXTENDER 1.4×”的外观样品。和以往的镜头相比,这两款产品重量都成功实现了大幅减轻,分别减轻了约680克及约1440克。在光学设计方面,两镜头均分别使用了2片萤石镜片,实现了更高的光学性能。此外,还搭载了相当于约4级快门速度的手抖动补偿机构以及PF(高效对焦)模式等,大幅提升了操作性能。同时,因为镜片表面采用了防污氟镀膜,即使有污迹附着,也能轻松擦除。

佳能EF 500/600mm f/4L IS II USM新镜头的技术亮点:

大幅度轻量化 佳能推3支专业超远摄镜

佳能 EF 500mm F4L IS II USM

大幅度轻量化 佳能推3支专业超远摄镜

佳能 EF 600mm F4L IS II USM

通过采用镁合金和钛金属材料实现了重量的大幅度减轻

EF 500mm f/4L IS II USM和EF 600mm f/4L IS II USM的镜身大量使用了镁合金,部分金属部件使用了钛金属。这样既确保了结构上必要的强度,又实现了彻底的轻量化。和各自的上一代产品相比,EF 500mm f/4L IS II USM减轻了约680克,EF 600mm f/4L IS II USM减轻了约1440克。这两款新镜头减轻的重量分别与面向专业摄影师及摄影发烧友的L级镜头EF 16-35mm f/2.8L II USM(约650克)和EF 70-200mm f/2.8L IS II USM(约1490克)的重量几乎相同。重量的大幅缩减,减轻了手持拍摄的负担,也使器材携带变得更轻松。

使用2片萤石镜片发挥更高光学性能

EF 500mm f/4L IS II USM和EF 600mm f/4L IS II USM采用全新光学设计,使用了2片萤石镜片*。相对于一般光学镜片,萤石镜片具有极低的折射率及极低的色散特性,能够有效抑制远摄镜头常见的色像差, 因此这两款镜头实现了较以往产品更高的分辨力,以及更高的画面对比度。此外,EF 500mm f/4L IS II USM和EF 600mm f/4L IS II USM还通过优化镜片配置和镀膜,减少了鬼影和眩光的产生。其中,在第12片镜片上采用了SWC亚波长结构镀膜,这是一种在镜头表面形成一个个小于可见光波长的楔形显微结构,从而抑制光线反射的技术。它对于因光源进入画面内而容易产生的鬼影现象,有较强的抑制作用。在光圈设计中,两款镜头均采用9片光圈叶片结构,可以带来更美丽的虚化效果。此外,EF 500mm f/4L IS II USM和EF 600mm f/4L IS II USM在设计方面还考虑到了安装增倍镜之后的效果,在与新型增倍镜EF 1.4× III或者EF 2× III组合使用时,不但延长了焦距,还能更好地减少色晕的产生。

实现相当于约4级快门速度的手抖动补偿效果

EF 500mm f/4L IS II USM和EF 600mm f/4L IS II USM搭载了相当于约4级快门速度的手抖动补偿机构。补偿光学结构的镜筒转动部采用了滚珠和V型槽的组合,通过将原来的滑动摩擦改为滚动摩擦,从而有效地减少了摩擦阻力。低摩擦结构带来的高运动性和新算法的采用等实现了相当于约4级快门速度的手抖动补偿效果。此外,在使用三脚架拍摄静止图像时,防止误补偿功能会发挥作用。补偿虽然已停止,但当检测到使用三脚架时产生的微小抖动时,镜头仍会进行适当补偿。因此,在使用三脚架拍摄时无需将手抖动补偿机构关闭。当使用独脚架拍摄时也可以获得和手持拍摄同等的手抖动补偿效果。在拍摄短片时,如镜头检测到使用三脚架的话,即使手抖动补偿机构为开启状态,镜头也会自动停止补偿。但是抖动的检测是持续进行的,因此当出现较大程度的抖动时,抖动补偿机构会再次自动开启,进行补偿。(此功能适用于EOS 7D及以后的具有短片拍摄功能的EOS数码单反相机)。

搭载了3种手抖动补偿模式可根据现场情况或使用习惯选择

EF 500mm f/4L IS II USM和EF 600mm f/4L IS II USM均搭载了3种手抖动补偿模式。模式1的应用范围最广,可用于补偿普通拍摄时产生的抖动。模式2适用于追随拍摄,当镜头检测到用户进行追随拍摄后,会自动停止追随移动方向的手抖动补偿。并且,两款镜头模式2的算法得到了改善,降低了在突然改变构图或摇拍开始时光学取景器内出现的抖动补偿延迟现象。此外,还增加了模式3,其基本手抖动补偿的算法与模式2相同,但光学元件仅在完全按下快门按钮曝光时才进行补偿,因此,光学取景器内不会出现抖动补偿延迟现象。适用于拍摄无规律的激烈运动等时需要光学取景器内不会出现抖动延迟现象的用户使用。

新搭载的PF高效对焦模式使平滑移动对焦位置成为可能

EF 500mm f/4L IS II USM和EF 600mm f/4L IS II USM的对焦模式中还搭载了PF(高效对焦)模式。将对焦模式开关设为“PF”,转动对焦调出环,即可以一定速度平滑移动对焦位置。在短片拍摄中通过此模式可以实现由虚入实以及由实渐虚的影像表现。此外,还可以在2种对焦位置移动速度之间切换。使用对焦调出环移动对焦位置时的转动方向与操作对焦环时的方向相同,有效防止了误操作的产生。

最近对焦距离分别缩短了约80厘米和约1米

EF 500mm f/4L IS II USM和EF 600mm f/4L IS II USM与前代镜头相比,大大缩短了最近对焦距离。最近对焦距离反映了能对被摄体完成合焦的最近距离,具体是指从焦平面到被摄体的距离。EF 500mm f/4L IS II USM比EF 500mm f/4L IS USM缩短了约80厘米,达到了约3.7米;EF 600mm f/4L IS II USM比EF 600mm f/4L IS USM减少了约1米,达到了约4.5米。因为可以在离被摄体更近的位置进行拍摄,故与以往镜头相比能将被摄体的局部拍得更大。

能有效对抗污渍的防污氟镀膜可满足专业摄影师要求的防水滴防尘功能

这两款镜头最前端和最后端的镜片均采用了防污氟镀膜,不仅能减少污迹附着,拭去吸附在镜片上的污迹也很轻松。和前代镀膜相比,防污氟镀膜具有更强的憎水性和憎油性。因此,即使有汗渍或油污附着在镜头上,也能非常容易地用镜头清洁布等将其擦除。考虑到专业摄影师有可能在严酷的条件下使用,EF 500mm f/4L IS II USM和EF 600mm f/4L IS II USM在卡口部、各个开关周围以及可动部位采取了防水滴防尘*措施,尽量避免水或灰尘侵入镜头内部。此外,镜身从以往偏暖色系的白色变成了中性的白色,更显高贵气质。

MTF曲线图:

大幅度轻量化 佳能推3支专业超远摄镜

EF 500mm f/4L IS II USM

大幅度轻量化 佳能推3支专业超远摄镜

EF 600mm f/4L IS II USM

这两只镜头预计上市时间为2011年6月。

EF 200-400mm f/4L IS USM EXTENDER 1.4×

2011年2月9日至12日在太平洋横滨会展中心举办的2011年日本国际摄影器材与影像展览会期间,佳能公司展出了正在研发中的EOS单反系列相机镜头“EF 200-400mm f/4L IS USM EXTENDER 1.4×”的外观样品。

大幅度轻量化 佳能推3支专业超远摄镜

佳能EF 200-400mm f/4 IS USM Extender 1.4X

“EF 200-400mm f/4L IS USM EXTENDER 1.4×”是一款汇集了佳能公司光学技术精华的L级超远摄变焦镜头,内置了1.4倍增倍镜及高性能手抖动补偿机构。“EF 200-400mm f/4L IS USM EXTENDER 1.4×”通过内置的1.4倍增倍镜,使其能够覆盖200-560mm的变焦区域,从而为体育或生态摄影提供了很大的方便。镜头采用了萤石等特殊光学材料,同时实现了高分辨力和高对比度。并且具有防水滴防尘结构,能够在严酷的拍摄环境中使用。

佳能今后将继续积极回应广大专业摄影师和摄影发烧友的多种需求,在不断研发光学技术的基础上扩充EF镜头阵容、提升镜头的性能,为进一步拓展EOS数码单反相机的拍摄领域而努力。

[责任编辑:todsong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息