腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

10亿美刀安抚上帝 Intel坦白从宽的智慧

2011年02月12日10:20天极网李伟我要评论(0)
字号:T|T

  美国时间1月31日Intel出事了,其刚刚推出的P67/H67主板芯片组(B2步进)存在SATA接口性能隐患,众多媒体在第一时间得到了这一爆料,而公布这则消息的正是Intel自己。以前我们总是讲“坦白从宽,抗拒从严”,出了问题不怕,首先得有一个好的态度,现在事件逐渐平息,我们可以做一下简单的回顾。

  事件回放:

  1月31日(美国时间)Intel获悉P67/H67芯片组(B2步进)存在SATA2.0接口性能衰减或失效隐患

  当天Intel中文官方网站对该隐患进行公示,并提供相关检测软件下载作为临时解决方案

  同时与国内媒体沟通事件曝光事宜,因为当时正值春节之际,相关报道延后至假期结束,在此期间,Intel与OEM及ODM合作伙伴沟通解决方案。

  2月1日(北京时间),华硕、技嘉在第一时间回应P67/H67设计隐患,提供完周到的退换货服务(华硕官网相关页面、技嘉官网相关页面)

  2月11日(北京时间),Intel在北京举行技术沟通会,详细介绍P67/H67芯片组(B2步进)存在隐患及解决办法

  Intel披露此次事件将导致总计10亿美元损失,其中7亿美元为以出货芯片组的回收、更换费用,3亿美元为2010年Q4及2011年Q1销售额损失。

  解决了该问题的B3步进6系列芯片组将于2月中下旬也就是下周开始供货,4月可完全恢复产能。

  Intel P67/H67芯片组问题说明

10亿美刀安抚上帝 Intel坦白从宽的智慧

  Intel 6系列B2 Stepping芯片组主板的SATA2接口 2-5,在使用一段时间后可能会产生性能上的问题(据了解该问题导致的结果具体是2~3年之后出现性能下降或设备无法识别,发生几率为5%左右),此问题会影响所有Intel 6系列芯片组主板的SATA接口2-5,若系统只使用SATA3 接口0与1,则运作一切正常。

  关于10亿美刀

  预计2011年第一季度,在停止问题芯片组生产到新版本开始制造的期间,英特尔营收将下滑大约3亿美元,但全年营收情况并不会受实质性影响。经过英特尔维修和更换已经投入市场的产品和系统的成本预计将达7亿美元。此外,由于部分Cougar

  Point芯片组的生产和出货时间是2010年第四季度,英特尔将把2010年第四季度毛利率从67.5%下调4%至63.5%,

  2011年第一季度预期毛利率下调2%, 2011全年毛利率下调1%。

  消费者利益

  并不是所有英特尔6系列芯片组都会给消费者带来影响(具体取决于主板或系统设计时的SATA端口分配)。无论是采用升级前或后的芯片组,英特尔均会与合作伙伴一起,在严格审核并确认的基础上,确保新售出的产品质量,确保广大消费者的利益。目前华硕、技嘉、微星(点击可查看相应政策)三大主板厂商已经公布了针对6系列芯片组的退换政策。

  编辑观点:坦白从宽 抗拒从严

  Intel这次产品瑕疵问题的根源在于质检环节的失误,目前Intel已经提高了相关质检环节的标准,避免此类事件再次发生,虽然是不该发生的问题,但是反观Intel对整个事件的处理,能够吃一堑长一智,是非常聪明的。

  我们常对犯了错误的人说:“坦白从宽,抗拒从严”,Intel面对这次事件首先展现了一个好的解决问题的态度,通过有效沟通打消合作伙伴和消费者这两个上帝的顾虑,换来的结果就是消费者和合作伙伴都没有产生什么负面情绪,为整个事件的解决奠定了基础。

  关于那10亿美刀,个人认为Intel花的很值,还是老话讲的“塞翁失马,焉知非福”,Intel这是通过损失有数的有形资产换回了无价的无形资产——品牌信誉,花10亿美刀,买了个上帝放心,非常划算。另外对这次事件的快速响应,也有助于将损失降到最低,可以看到这10个亿里70%是产品退还环节的支出,远比销售额的损失庞大,处理时间托得越长,损失越大。

  最后要说的就是Intel对于此次事件的处理思路非常清晰,明确消费者权益的重要性,不过还希望Intel在随后合作伙伴的退换货环节加强监督。

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息