腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

供应链失去节奏 二季度NB价格恐大乱

2011年02月17日06:00天极网Digitimes我要评论(0)
字号:T|T

  英特尔(Intel)瑕疵芯片组事件才刚落幕,然所引发后续效应却逐渐发酵,近期PC通路商发出警讯,由于笔记型计算机(NB)供应链重新调整上市需要时间,新平台处理器Core i系列高、中、低阶产品将挤向第2季同时启动,届时厂商原本拉抬平均单价(ASP)策略将失去弹性,加上供应链上游业者第2季存在五一长假产能短缺问题,若新品上市单价过高将影响买气,五穷六绝现象会更严重,下游业者为冲刺销售量目标,势必被迫大举压低售价,届时NB价格恐大乱。

  PC通路商表示,NB供应链原本产品布局,新平台处理器Corei7自工厂拉货时间约在1~2月,目标是赶在2~3月在通路市场首发上市,至于Corei3及Corei5则会从2~3月自工厂出货,以布局3~5月PC市场,但整个推出时程却受到英特尔6系列芯片组问题影响,高阶Core i7将往后递延到与中、低阶Core i5、Core i3同时放量销售,这意味着原本希望藉由新平台拉高ASP策略将被打乱,NB供货商2011年上半布局几乎已乱了套。

供应链失去节奏 Q2笔记本价格恐大乱

  PC通路商发出警讯,由于第2季新平台高、中、低阶产品同时启动,届时NB价格恐大乱。

  PC通路商指出,高阶、高单价NB产品虽非市场主流,但却扮演厂商价差布局重要角色,进而让全年通路销售策略更具弹性,如今高单价Core i7产品与Core i5及Core i3产品推出时程接近,新平台订价决策变得棘手,由于主机板(MB)和NB厂出货计划混乱,各家厂商虽对外声称问题不大,但新平台机种顺延已迫使所有通路产品规画重排,像是印度尼西亚3月即将登场的Megabazzar计算机巡回大展,如今只能以旧平台机种撑场,预期将很难刺激买气。

  PC供货商原预期,第1季新平台高阶NB产品线就算上场,销售量本来就不大,计划第2季逐步启动市场销售成长节奏,但现在节奏改变,第2季价格策略若过高恐阻碍销售业绩,届时NB厂势必加紧想办法冲刺销售量,因为单靠寄望2011年下半旺季表现恐难达阵。

  事实上,新平台NB产品不仅强调效能及促销效益,对于厂商而言,更着重于提高ASP及毛利表现,如今NB厂第2季要靠新平台机种拉升ASP压力更大,为达到全年销售目标,势必会压低新平台产品价格。此外,新平台产品重新调整上市需要时间,向晶圆厂重新下单到交货最快也要2个月,若以旧平台产品冲刺销售量意义不大,但届时若有旧平台产品库存,又会对新世代产品造成影响。

  值得注意的是,PC代工业者透露,新平台问题产品回收成本过大,部分国际品牌PC业者有意采用外挂解决方案,提供通路市场避开瑕疵芯片组所造成硬盘SATA II接口读取错误问题,但目前还未见到相关配套措施出现,由于消费者对于新平台产品信心仍需要时间重建,第1季PC市场反弹机会并不大。来源 Digitimes

[责任编辑:oliverli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息