腾讯数码腾讯数码 > 滚动新闻 > 正文

X100不会降价! 富士新品发布会高层专访

2011年02月21日05:55中关村在线
字号:T|T

  ·关注的焦点:富士X100

  2月18日下午,富士胶片(中国)投资有限公司在北京东方君悦大酒店召开了名为“芯·眼非凡”的2011年度春季新品发布会。在新发布的11款数码相机中,复古强机富士X100无疑是大家关注的焦点。在发布会后,富士高层携技术代表参加了媒体专访。在专访期间,富士语出惊人,宣布X100不会降价!X100究竟有什么样的魔力?来看一下富士高层给我们的解答。

  

X100不会降价! 富士新品发布会高层专访

图为:富士高层参加媒体专访

  问:富士X100打算卖给谁?

  答:两种人,一种是专业摄影师及狂热摄影爱好者。因为我们认为富士X100的画质最为重要,并且有专业摄影师参与研发,能够满足专业摄影师的苛刻需求;另一种是初次接触摄影的高端用户,即那些就喜欢好东西的人。目前我们正在考虑如何向第二种用户推广产品的方法。

  

X100不会降价! 富士新品发布会高层专访

关注的焦点:富士X100

  问:富士X100的定位以及富士对可更换镜头相机的看法?

  答:X100是富士进军高端相机市场的开始,富士会继续扩充高端产品线。可更换镜头相机的吸引力在于可以更换镜头,目前X100的未来方向正在研讨中(笔者注:富士估计会推出几款X100类型的相机,价格应该会比X100低一些,另外,富士没有说不会推出可换镜头机型)。

  

X100不会降价! 富士新品发布会高层专访

图为:专访现场气氛火爆

  问:富士X100为什么采用镜头不可更换设计?

  答:我们的设计目标中最重要的是要体积小巧,并且还要实现高画质,当然,高画质是最为重要的,因此,我们除了考虑机器小型化之外,采用固定镜头设计,镜头就能够与传感器实现定制化,从而效果达到最佳。(另一名媒体朋友稍后也问到镜头可换相关的问题,富士答:除了首先保证最高画质之外,混合取景器对不同焦段镜头的匹配也是一个问题)

  

X100不会降价! 富士新品发布会高层专访

图为:富士技术代表与X100合影

  问:富士在DC新品上使用了最新研发的EXR CMOS传感器,听前面介绍,此传感器应用了许多先进的技术,但为什么X100上却没有用EXR CMOS传感器?

  答:富士研发EXR CMOS技术主要是针对小尺寸传感器而研发的,而X100采用的APS-C规格传感器面积够大,信息量足够,没有必要使用EXR CMOS传感器。

  ·富士X100不会降价!

  问:富士X100镜头镀膜为SUPER EBC镀膜,这种镀膜已经有几十年的历史了,请问在X100上这种镀膜是否经过了数码化?

  答:SUPER EBC从推出以来,其实一直都在改进,目前已经适合数码相机的不同需求。另外,并不是每片镜头都采用相同的镀膜,而是镜片不同,镀的膜也不同,组合起来达到最佳的光学素质。

  

X100不会降价! 富士新品发布会高层专访

图为:富士高层参加媒体专访

  问:X100是否有发热的问题?

  答:X100比一般的相机有优势,因为镜头没有采用大功率的马达,机身没有防抖,用电比较少。并且所采用的EXR处理器在速度提升10倍的情况下,耗电反而会更少一些。EXR处理器速度的提升,让X100的功能更强大。

  

X100不会降价! 富士新品发布会高层专访

图为:富士X100

  问:X100为什么没有采用富士著名的SUPER CCD传感器?

  答:SUPER CCD不一定就比X100所采用的CMOS画质好,从画质来讲,相机的处理器也同样重要,而富士X100所采用的EXR处理器非常强大,能够提供非常好的画质。

  

X100不会降价! 富士新品发布会高层专访

图为:富士X100

  问:富士还会继续研发单反吗?

  答:不能断言。

  

X100不会降价! 富士新品发布会高层专访

图为:富士X100

  问:富士X100的市场预期?

  答:我们希望通过富士X100来提高品牌形象,打入高端市场。富士的期待是让用户了解什么叫做好的照片,使用X100可以放心的拍摄出好的照片。

  问:富士X100对焦速度为0.16秒,它是采用的相位对焦吗?

  答:不是

  问:富士X100为什么会用复合取景器?

  答:在研发的时候,我们觉得光学取景器还是非常重要的,但是光学取景器无法看信息,在暗的地方也无法使用,于是我们就想到将144万像素的液晶屏(即电子取景器)与之结合起来使用。最开始我们的想法只是通过液晶屏在光学取景器中显示数字和取景框,后来才发展成为光学/电子取景可切换的复合取景器。而且电子取景器也有光学取景器无法比拟的优势,比如暗光环境下的取景能力,可直接查看景深效果等。

  问:富士X100为什么选择APS-C传感器而非4/3或者全幅?

  答:4/3规格处理器在画质方面无法满足要求,而采用全幅传感器机身的体积会变得很大,因此,我们选择APS-C传感器。

  问:富士X100的价格是多少?

  答:1万元左右,虽然目前数码相机上市之后都会有降价的现象,比如现在卖一万,半年后卖6000,但是富士X100不会降价。我们希望现在购买的用户能和半年后购买的用户付出相同的费用(富士X100够狠,不贬值?!)。

  问:富士X100的定价为什么如此高?

  答:富士X100之所以定价这么高,是因为我们将富士目前所有的先进技术都应用在了该机上,并且用料十足,比如镜头完全采用玻璃制造,而非低价的树脂镜片,连镜头盖都采用全金属制造。呵呵,实在不是因为我们想要赚得多才把价格故意定高的。

  再问:富士有推出单电的计划吗?

  答:可换镜头的机型,目前正在研讨当中。

  问:富士X100在全球/中国的销售预期是多少?

  答:1年全球10万台,中国2万台。

  问:富士X100的快门是哪种类型,为什么选择电子模拟手动对焦而非真正的手动对焦?

  答:富士X100采用的是镜间快门,能够与电子快门同时使用。因为考虑到镜头要做小,因此选用电子模拟手动对焦。

如果你对数码频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

热点推荐

推广信息